Суббота, 31.07.2021, 01:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Серж Саркисян: "Мы веками жили, и будем жить в этом регионе"
Серж Саркисян: "Мы веками жили, и будем жить в этом регионе"
08:26

Analitika.at.ua. Завершившийся официальный визит президента Армении в Грузию, судя по поступившей информации, был весьма конструктивным. Серж Саркисян провел переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент РА начал беседу с М.Саакашвили с выражения соболезнования в связи с августовскими трагическими событиями. Президенты, согласно сообщениям информагентств, обстоятельно обсудили вопросы экономического сотрудничества, в том числе в энергетической и транспортной сферах. Они отметили, что, несмотря на высокий уровень двусторонних отношений, есть неиспользованный потенциал возможностей. Собеседники подчеркнули важность стимулирования приграничного сотрудничества, а также облегчения процесса въезда граждан двух стран на территорию друг друга. Была достигнута договоренность о создании в ближайшие месяцы консорциума из представителей правительств, который будет заниматься вопросом строительства альтернативной автомобильной дороги через Аджарию, призванной облегчить процесс пассажиро - и грузоперевозок между странами.

В Тбилиси состоялись также переговоры в расширенном формате. А основной акцент в заявлениях сторон был на сотрудничестве. Именно этот акцент и был подхвачен журналистами, освещавшими визит Сержа Саркисяна.

Граница между Грузией и Арменией, по словам Саакашвили, прозвучавшим на совместной пресс-конференции глав государств, — граница дружбы, “поэтому мы с президентом Армении решили работать над тем, чтобы сделать ее прозрачной”. “Процесс пересечения армяно-грузинской границы должен быть очень прост. Я верю, что граница между Арменией и Грузией будет такой, как между Швейцарией и Францией”, — выразил пожелание грузинский лидер и в этом контексте подчеркнул важность коммуникаций, сообщив, что сейчас строятся дороги, связывающие Ахалкалак и Ниноцминду с Тбилиси. Строительство будет завершено в течение двух лет. “Эта дорога должна “продлиться” к границам Армении и Турции. Весь регион должен быть взаимосвязан хорошими дорогами. ...Будущее Кавказа — совместный экономический рынок, единое культурное пространство, тесное сотрудничество стран. Я убежден, что все эти вопросы вполне разрешимы”, — с оптимизмом говорил Саакашвили, подчеркивая традиционно дружественные, братские отношения с Арменией, с которой Картли связывает “не только общая история, но и общее благополучное будущее”. Конечно же, глава грузинского государства говорил и о “великой роли армян во всех сферах жизни Грузии”, и о том, что в Грузии “мы не разграничиваем наших граждан по этническому признаку, одновременно уважая их культуру и самобытность”.

“Мы высоко оцениваем взаимоотношения между Арменией и Грузией, но видим также возможности углубления нашей дружбы, интегрирования наших экономик, бесперебойного функционирования коммуникаций”, — сказал журналистам президент Серж Саркисян по окончании переговоров.

Эти возможности, на его взгляд, очень важны с точки зрения обеспечения стабильности. “Я не раз говорил, что стабильность в Грузии очень важна для Армении. Примерно 70 процентов нашего товарооборота осуществляется через Грузию, мы имеем здесь сотни тысяч братьев и сестер, мы с грузинами веками жили, и будем жить в этом регионе. И вся наша деятельность обусловлена этими обстоятельствами”, — отметил президент РА.

В заявлениях армянского лидера доминантой звучала мысль о необходимости разрешения всех проблем посредством диалога. “Мы все убедились, что в XXI веке военное решение проблем неприемлемо. Мы убедились, что Кавказ, будучи небольшой территорией, тем не менее является важным регионом, где переплетаются разные интересы, и мы должны суметь превратить эти интересы в источник процветания наших народов”. Президент Армении отметил, что с большим удовлетворением принял из рук своего грузинского коллеги высокую награду — орден “Золотого руна”, который является оценкой двусторонних отношений. “Мы должны сделать все, чтобы наша дружба все более углублялась и укреплялась”, — сказал С.Саркисян.

Говоря о важности стабильности Грузии для Армении, глава РА в то же время отметил, что с Россией нашу страну связывают отношения стратегического партнерства. “Наши обязательства как партнеров, соседей и стратегических союзников не должны мешать друг другу и не должны строиться за счет друг друга”, — сказал он.

...В Тбилиси президент Армении встретился и с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. На встрече были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества. Говорилось также о роли армянской общины Грузии в деле углубления и расширения двустороннего сотрудничества.

...В рамках визита президенты Армении и Грузии приняли участие в церемонии открытия мемориального камня-памятника Саят-Нове на тбилисском Мейдане.

...Армяно-грузинские отношения, региональные проблемы, перспективы развития сотрудничества между двумя странами в научно-образовательной сфере — темы, затронутые главой армянского государства на встрече со студентами и с профессорско-преподавательским составом Тбилисского государственного университета. Решением ректората вуза Сержу Саркисяну было присвоено звание почетного доктора.

В Тбилиси Серж Саркисян встретился с представителями армянской диаспоры. В посольстве РА в честь президента Армении состоялся торжественный прием.

 

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru