Суббота, 31.07.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Пионер экономики Арцаха - "Бейз Металс"
Пионер экономики Арцаха - "Бейз Металс"
08:28

Analitika.at.ua. Автобусы пробивались сквозь плотный туман, заполонивший дорогу в Арцах. 120 студентов из девяти вузов Армении ехали на встречу с президентом НКР Бако Саакяном. Поездку организовала группа компаний “Валлекс” и ее глава Валерий Меджлумян. Одна из компаний “Валлекс” — “Бейз Металс”, разрабатывающая Дрмбонское золото-медное месторождение, стала первым крупным предприятием Арцаха. Несколько лет назад она обеспечивала более трети доходов госбюджета Нагорно-Карабахской Республики. В этом году за счет увеличения доли других секторов экономики ее доля сократилась до 17 процентов. Цифра эта будет и дальше снижаться до предполагаемых 12 процентов. А это означает, что экономика Арцаха идет по пути диверсификации сфер и доходов. Но рост других секторов экономики стал реальным именно благодаря “Бейз Металс”, предоставившей государству возможность (за счет выплачиваемых налогов) поддержать реализацию различных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и других сфер. Широко известна и социально-благотворительная деятельность “Валлекс”. Очередной иллюстрацией ее стал подписанный в этот вечер премьер-министром НКР Ара Арутюняном и Валерием Меджлумяном договор о выделении группой компании “Валлекс” миллиона долларов на реконструкцию детского сада N 2 в Степанакерте.

 

“Арцах нуждается в специалистах”

 

Согласно статистке, лишь пять процентов жителей Армении хотя бы раз побывали в Арцахе. И без комментариев ясно, что это очень незначительная цифра, свидетельствующая о недостаточном участии армянства в жизни и развитии Нагорно-Карабахской Республики. Переломить эту тенденцию и призвал Бако Саакян, подчеркнув во время встречи со студентами важность подобных поездок, системный характер которых будет способствовать консолидации усилий армянства в деле обустройства Арцаха. Президент поделился с заполнившими зал студентами своим видением будущего республики, отметил, что в своей социально-демографической политике правительство во главу угла поставило проблемы молодежи. “Исследования показали, — сказал он, — что пять тысяч граждан старше 25 лет не состояли в браке из-за отсутствия средств на создание семьи”. Это побудило власти инициировать программу, в рамках которой каждой новой зарегистрированной семье выдавалось по 300 тысяч драмов. И результаты не заставили себя ждать — в этом году в НКР были созданы сразу 2162 семьи, что в 4,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года. В настоящее время совместно с приглашенными из Армении специалистами идет работа над комплексной программой жилищного строительства. Квартиры необходимы и для привлечения молодых специалистов, в которых сегодня остро нуждаются медицина, образование и особенно сельское хозяйство, являющееся приоритетным в экономике страны. “Мы пытаемся максимально вовлечь молодежь в строительство республики”, — сказал президент.

На встрече, прошедшей в очень непосредственной обстановке, президенту НКР задали множество вопросов. В центре особого интереса было урегулирование карабахского конфликта в контексте событий в регионе. Бако Саакян отметил, что позиция НКР в этом вопросе осталась неизменной. Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта при непосредственном участии Арцаха в переговорном процессе. Он подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат сомнению и спекуляциям. На вопрос относительно угроз Баку силовым методом решить “вопрос” НКР, президент ответил, что республика и ее население готовы отразить агрессию: “Мы проработали не только локальный ответ азербайджанской стороне, но и план глубокого проникновения на ее территорию. В основу этого заложено наше стремление к обеспечению своей безопасности, которое сидит в каждом из нас... Конечно, это нежелательный сценарий, но сегодняшний относительный мир мы намерены превратить в мир долговечный и стабильный... Ничто не может заставить карабахцев свернуть с пути построения независимой республики”. Глава государства высоко оценил выступление президента Армении Сержа Саркисяна на Генеральной ассамблее ООН, он приветствовал также диалог между Арменией и Турцией, отметив, что в любую программу по установлению стабильности в регионе должна быть вовлечена и Нагорно-Карабахская Республика. Во встрече принимали участие председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян.

 

“Бейз металс”, что у вод Сарсанга

 

На следующее утро гости выехали в Дрмбон, чтобы ознакомиться с работой самого мощного предприятия Арцаха — горнообогатительного комбината ЗАО “Бейз Металс”. По словам участвующего в поездке эксперта, российского консультанта по информационным технологиям и нормам Юрия Капутина, сказанным им в конце поездки, “Бейз Металс” — лучшее, что он видел в Арцахе. Облачившись в шахтерские робы, натянув сапоги и нахлобучив каски, студенты спустились в штольню. И хотя подземелье было мрачным, над головой и вокруг руда, дышалось легко. Взявший на себя обязанности гида вице-президент группы компаний “Валлекс” Артур Мкртумян рассказал, что при разработке закрытого рудника компания использует технологию обратной заливки шахт — после извлечения руды в штольню заливается бетон. Это увеличивает себестоимость переработки одной тонны руды, зато позволяет избежать деформации грунта, а также извлечь все 3,2 миллиона тонн руды. Из подземелья студенты направились к открытому карьеру. Открытая разработка руды — процесс экологически менее чистый, но, как пояснил Мкртумян, “Бейз Металс” прибег к ней из-за низкой концентрации золота и меди в этой породе. Сам карьер по производственным меркам невелик — 4,5 га, к тому же добыть таким способом предстоит всего 240 тысяч тонн руды. Для сравнения: ежегодный объем продукции компании на Дрмбонском месторождении достигает 350 тысяч тонн и имеет тенденции к росту до 400-420 тысяч тонн в год.

Путь руды как из рудника, так и карьера вел на обогатительную фабрику, последовали ему и мы. Комбинат построен компанией с учетом новейших достижений горнообогатительной промышленности. Вода из хвостохранилища и шахт, как и отработанная на комбинате вода, в результате сложных технологических процессов поступает обратно на фабрику и снова пускается в дело. А это полностью исключает попадание тяжелых металлов в почву и воду. Тем не менее работа над усовершенствованием технологических процессов продолжается — закуплены еще одна мельница и две линии, монтаж которых позволит расширить производство, а также пресс-фильтры для очистки концентрата, турбокомпрессоры и другое новейшее оборудование.

Но если фабрика вызвала только одобрение, то отливающее металлическим блеском хвостохранилище породило множество вопросов. Хвостохранилище, как известно, самая экологически уязвимая “деталь” горнорудного процесса. Именно сюда поступает отработанная руда, в которой сохраняется набор тяжелых металлов, представляющих угрозу окружающей среде. Но и здесь “Бейз Металс” показал себя на высоте. Чтобы исключить проникновение “хвостов” в грунтовые воды, компания уплотнила дно резервуара глиняным экраном, а дамбу укрепила железобетонной стеной, способной, как говорят, устоять даже при землетрясении в 9 баллов. Помимо этого хвостохранилище застраховано еще двумя дамбами, что гарантирует безопасность Сарсангского водохранилища, так же как и замкнутый цикл всего производства. Завкафедрой геоэкологии и жизнеобеспечения Градостроительного госуниверситета Самвел Шагинян, приехавший вместе со студентами своего вуза, высоко оценил проделанную “Бейз Металс” работу. “Я думаю, многим преподавателям стоит приехать сюда, чтобы воочию увидеть близкое к идеалу предприятие, о котором они читали лишь в книгах. Получив реальный доступ ко всем производственным процессам, внимательно изучив конструкции, я не увидел ни одной ошибки ни в работе, ни в самой конструкции. Все тщательно продумано не только для обеспечения экологической безопасности — проявлена большая забота и о работающих здесь людях. Я бывал на разных предприятиях, но это первый случай, когда мне нечего сказать против”. Председатель Комиссии по запасам полезных ископаемых Армении Хачик Сапонджян отметил, что “посещение Дрмбонского комбината позволяет быть уверенным, что компания “Валлекс” предпринимает все возможные шаги, направленные на охрану природной среды. Безусловно, — подчеркнул он, — недропользование отражается на экологии края, но если среда представляет собой восстанавливаемые ресурсы, можно, восстановив ее, вернуть все, что было потеряно”.

На пресс-конференции в Дрмбоне студенты получили возможность пообщаться с главой группы компаний “Валлекс” Валерием Меджлумяном. В частности, их интересовало, планирует ли компания создать зону отдыха вокруг Сарсангского водохранилища, предполагается ли рост производства в Дрмбоне, сколько занято рабочих, их зарплата. Поскольку с “Бейз Металс” все было ясно — комбинат по всем параметрам отвечает международным стандартам, — разговор по инициативе студентов Российско-Армянского (Славянского) университета был повернут к теме Техутского медно-молибденового месторождения. Надо сказать, что студенты РАУ были одеты в майки с надписью “save Teghout forests”, тем самым демонстрируя свое отношение к этому проекту. Глава “Валлекс” заверил, что предусматрен расширенный комплекс природоохранных мероприятий. Сам технологический процесс будет выстроен по тому же принципу (полностью закрытый цикл), что и в Дрмбоне, а экономическая и социальная выгода значительно превысит сведенные к минимуму экологические издержки. В Техуте вместо одного вырубленного гектара леса будет восстановлено два гектара, кроме того, компания установит контроль за тем, чтобы посадки действительно стали лесом, а не ограничится финансированием лишь посадочных работ. Валерий Меджлумян подчеркнул, что с уважением относится к гражданской позиции студентов и одна из целей этой поездки как раз и состоит в ознакомлении будущих горняков, экономистов, агрономов, экологов и специалистов других сфер с принципами экологической политики группы компаний “Валлекс”.

Студенты, представлявшие Ереванский госуниверситет, инженерный, аграрный и другие вузы страны, а также молодежь из Алаверди, Ванадзора остались очень довольны поездкой в Арцах. Почти все они побывали здесь впервые.

 

...В этот же день через посредничество “Валлекс” было заключено соглашение о побратимстве Мардакертского района и города Алаверди Лорийского марза Армении. Его скрепили глава администрации Мардакертского района Сергей Оганян, вице-марзпет Лори Арсен Дарбинян и мэр города Алаверди Артур Налбандян.

 

Нора КАНАНОВА

Ереван - Степанакерт – Дрмбон

Категория: Экономика | Просмотров: 2001
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru