Суббота, 31.07.2021, 01:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Еще раз о том самом Перинчеке
Еще раз о том самом Перинчеке
08:39

Analitika.at.ua. В одном из недавних номеров “НВ”, была опубликована статья С.Шакарянца “Тот самый Перинчек оказался... армянином!” Речь шла о лидере турецкой Рабочей партии, известном также своими многочисленными антиармянскими заявлениями, отставном генерале Доку Перинчеке, чей прадед Степан Перинчоглян, по сообщению газеты “Заман”, во второй половине XIX в. исходя из меркантильных соображений сменил свою веру на ислам.

В статье также говорилось, что на протяжении последних десятилетий Доку Перинчек упорно отрицает факт геноцида армян в Османской империи, за что в прошлом году швейцарским судом был приговорен в большому денежному штрафу.

Но Перинчек оказался с сюрпризом. Так, стало известно, что, несмотря на свое армянофобство, Перинчек написал большое предисловие к изданному в 2000 г. в Стамбуле труду известного армянского историка Рема Казанджяна “Большевики и младотурки. Новые документы о российско-турецких отношениях (1920-1922 гг.)”. Перинчек высоко оценил публикацию армянским ученым бывших секретных документов московских архивов. Ранее исследование Р.Казанджяна было выпущено в Москве под эгидой Института востоковедения АН Армении и России.

Из опубликованных документов явствует, что в указанные годы большевики, будучи изолированными на политической арене от внешнего мира, поначалу слепо поверили всяким энверам, джемалам, халилам и прочим турецким пашам, которые якобы имели предписание от самого Ататюрка “впредь относиться к советской республике как к дружественной державе, предложив свои услуги советским работникам”, а также наряду с заигрыванием с кемалистами считали “полезным быть в контакте с параллельным турецким центром, помимо кемалистов”, дабы не потерять Турцию на случай виртуального прихода к власти “старой группы младотурецких руководителей”. Хотя и сознавали при этом, что Энвер, например, “принадлежит к более империалистической группировке”. Кроме того, советское руководство имело также в виду, что у младотурок “большие связи во всей центральной Европе, а также связи и активные группы в Египте, Алжире, Марокко и т.д. ... которых нет у кемалистов”.

Впрочем, не один только Перинчек обратил внимание на новизну и ценность, в т.ч. для Турции, опубликованных Р.Казанджяном документов. На то же указал также и известный московский ученый проф. П.Моисеев в своей статье в сборнике “Российско-турецкие отношения: история, современное состояние и перспективы”.

Остается лишь сожалеть, что турецкой общественности до сих пор неизвестны касающиеся ее истории 20 новых документов, дополнительно опубликованных Р.Казанджяном во 2-м издании своей книги.

Наступят ли судьбоносные изменения после приезда президента Гюля в Армению — покажет время. А пока остается лишь констатировать, что даже авторского экземпляра армянскому ученому не выслали, не говоря о других связанных с изданием вопросах.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru