Среда, 04.08.2021, 04:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Джон Маккейн впечатлен жизнерадостностью армян
Джон Маккейн впечатлен жизнерадостностью армян
08:45

Analitika.at.ua. Сенатор Маккейн выступил в начале этой недели с открытым письмом, адресованным избирателям-армянам. Кандидат в президенты от республиканцев хоть и отмечает в послании, что рассчитывает на поддержку армянской общины, однако, судя по содержанию распространенного его предвыборным штабом текста, Маккейн всего-то отдал дань формальности. В письме сенатора из Аризоны нет выраженной позиции по ряду ключевых для армяноамериканской общины вопросов, считают в Армянском национальном комитете Америки (ANCA).

Датированное 29 сентября письмо является почти буквальным повтором февральского послания Маккейна руководству ANCA. Используя те же выражения, сенатор высоко оценил вклад армянской общины в развитие США, а также содействие Армении антитеррористической коалиции в Ираке и миротворчеству под эгидой НАТО в Косово. В то же время он не сказал ни слова о Нагорном Карабахе, о блокаде Армении, об американской помощи РА, не выразил позицию и по широкому спектру американо-армянских отношений. Прибегнув к традиционным эвфемизмам нынешней администрации, Маккейн отметился по поводу “ужасной трагедии”, не использовав при этом слово “геноцид”.

“Мы надеялись, что в ходе кампании сенатор разовьет свою позицию и не ограничится повтором своего вежливого, аполитичного письма, направленного нам в начале года”, — так прокомментировал текст за подписью Маккейна исполнительный директор ANCA Арам Ампарян. По его словам, армяне США — серьезные избиратели, для них важно, чтобы кандидат, добивающийся их поддержки, имел четкое представление о заботящих их проблемах. В особенности это касается вопросов геноцида, Нагорного Карабаха, развития Армении и американо-армянских отношений.

ANCA в своем пресс-релизе напоминает, что сенатор Маккейн за время своих полномочий в Конгрессе либо оппонировал, либо занимал пассивную позицию при рассмотрении армяно-американских проблем. В прошлом октябре он открыто выступил против признания Конгрессом геноцида, в 1999-м он голосовал против ограничения американской помощи Азербайджану, блокирующему Армению и Нагорный Карабах. Маккейн еще в 1990-м голосовал против Армянской резолюции, предложенной сенатором Бобом Долом.

Все это замечания ANCA. Что до текста письма, то его действительно трудно назвать хорошо продуманным. Маккейн, начиная свое послание с фразы “дорогие друзья”, хвалит армяноамериканскую общину не только за привнесенный ею вклад в развитие американского общества, но и за то, что благодаря ее усилиям “ужасная трагедия никогда не будет забыта”. Далее следует еще более любопытный пассаж: “Справедливости ради надо сказать, что одна из величайших трагедий XX века (жестокое убийство полутора миллионов армян в годы правления Оттоманской империи) была также одной из наиболее проигнорированных трагедий. Страдания, перенесенные армянским народом в тот период, стали прологом к самому кровопролитному веку человечества. Наша ответственность — признать эти трагические события и гарантировать, чтобы мир никогда не испытывал воздействие кровавых конфликтов, которыми был полон XX век”.

...В письме Маккейна говорится и о его впечатлениях об Армении, в частности во время визитов в нашу страну он был “впечатлен жизнерадостностью и трудолюбием армянского народа, который сделал значительный прогресс в очень тяжелых условиях”.

Если буквально цитировать кандидата в президенты от республиканцев, то США “значительно обогатились за счет потомков жертв страшной трагедии, приключившейся с армянским народом. Сегодня армяне США представляют несокрушимый дух своего народа и олицетворяют свободу и демократию, которую все американцы ценят превыше всего”. Еще раз поблагодарив армянскую общину за вклад “в нашу замечательную страну”, Джон Маккейн завершает свое послание словами о том, как он высоко ценит возможность “быть вместе с армянами на протяжении избирательной кампании, а затем и в качестве будущего президента США”.

Категория: Новости | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru