Суббота, 31.07.2021, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Украина за неделю
Украина за неделю
10:58

Analitika.at.ua. И кризисы, и достижения слагаются из эпизодов. «Фраза» подводит итоги политической недели в Украине, обращая внимания на ключевые события в жизни наших слуг народа.

 

Угон недели – ЧП вокруг самолета. Руководство Украины определенно продолжает холодную войну. После вынужденной посадки президентского самолета, отправлявшегося в Западную Украину, Ющенко со свитой пересели в самолет, который должен был доставить Юлию Тимошенко в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Бютовцы зашлись в истерике, утверждая, что Банковая решила сорвать достижение договоренностей о поставках газа. На это начальник президентской охраны Валерий Гелетей бодро сослался на существование специальной инструкции по обеспечению безопасности первых лиц страны. Леди Ю пришлось отбыть в Златоглавую на 8-местной частной «Сессне», что, безусловно, не добавило теплоты в ее отношениях с Президентом.

 

Пустышка недели – газовый меморандум Тимошенко и Путина. Зато с российским коллегой Владимиром Путиным Юлия Тимошенко проговорила тет-а-тет несколько часов. Итогом переговоров стал меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен перерасти в соглашение между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины». Стремление сделать нормальными двусторонние отношения наших стран в энергетической сфере можно только приветствовать, ведь львиная доля российского голубого золота идет на Запад по украинской трубе. Вот только привезти цену на газ на следующий год Юлия Владимировна так и не смогла – ее, по всей видимости, не будет до декабря нынешнего года.

 

Мазохизм недели – переговоры о создании коалиции. Процесс восстановления коалиции в Верховной Раде определенно порадовал бы специалиста-психолога. Фракции БЮТ и «НУНС» то заявляют о готовности слиться в законотворческом экстазе, то разбегаются по разным углам с обиженными гримасами. Немного жаль Владимира Литвина: опытного политика, судя по всему, приманили спикерским креслом, но умело выдернули его из-под прицелившегося главного «народника». Даже если случится чудо, и коалиция в формате «НУНС» - БЮТ будет перезапущена, никто не берется прогнозировать ей долгую и счастливую жизнь.

 

Покаяние недели – согласие Юлии Тимошенко на коалицию трех фракций. «Не согрешишь – не покаешься», - утверждают некоторые церковники. По всей видимости, Юлия Тимошенко не случайно награждена церковным орденом Святой Варвары Великомученицы. Она умело накручивала Президента своим «курортным романом» с Виктором Януковичем, после чего 1 октября предстала перед согражданами в образе кающейся грешницы. Леди Ю пообещала, что ее соратники примут все ультиматумы, дабы не допустить проведения досрочных парламентских выборов и не развалить демократическую коалицию. Фракция БЮТ практически полностью выполнила премьерские обещания, лишь отказавшись отменить законопроект о проведении всеукраинского референдума и принять совместное заявление о событиях в Грузии. «Кавказская» тема остается последним бютовским бастионом, который соратники Тимошенко сдавать не собираются.

 

Неудачник недели – Виктор Янукович. Лидеру Партии регионов пришлось в очередной раз ощутить в полном объеме вкус поражения. Ситуативный политический партнер «регионалов» оказался слишком ненадежным. 2 октября выяснилось, что Юлия Владимировна слишком любит власть, чтобы делиться ею или рисковать потерей премьерского портфеля. Строивший мечты и планы о возвращении во власть Виктор Федорович лично пока никак не прокомментировал бютовский отход от совместных с ПР позиций. Интересно, сколько еще раз партнеры «регионалов» должны изменить свои позиции, чтобы лидер крупнейшей оппозиционной партии понял: ему по должности положено вести собственную игру, а не быть пешкой в чужой.

 

Дуплет недели – угроза проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Ушлые БЮТовские юристы в разгар противостояния с Президентом заявили о готовности обеспечить в нормативном плане одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов на тот случай, если коалиция не будет создана. Пока рано петь дифирамбы вышедшему из комы, но отнюдь не выздоровевшему парламентскому большинству, зато понятно: Виктор Ющенко определенно не собирается добровольно расставаться со своим кабинетом. Куда вероятнее, что Президент будет шантажировать Верховную Раду роспуском – в прошлом году получилось неплохо, почему бы не повторить?

 

Евгений Магда, специально для «Фразы»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru