Четверг, 29.07.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Турция предлагает предоставить автономию Джавахетии?
Турция предлагает предоставить автономию Джавахетии?
09:34

Analitika.at.ua. На днях целый ряд московских средств массовой информации распространил сообщения со ссылкой на информированные источники о том, что в рамках инициированной Турцией Платформы мира и стабильности на Южном Кавказе Анкара намерена предложить официальному Тбилиси подумать о возможности федерализации Грузии как способе восстановления территориальной целостности. По сведениям российских источников, администрация Эрдогана уже разработала конкретный план, предполагающий участие в федерации нескольких субъектов, которые будут обладать разным уровнем политической и культурной автономии. Одним из таких субъектов, по идее, должен стать и армянонаселенный Джавахк.

Реакции на сообщения со стороны официального Тбилиси пока не последовало. Не стали комментировать сведения и в Анкаре. А между тем изложенная версия выглядит достаточно правдоподобной, так как перспектива федерализации Грузии действительно в полной мере вписывается в представления турок о своих национальных интересах. Анкара вполне могла бы выступить с подобной инициативой, если бы верила в то, что осуществление такого плана в сложившихся условиях реалистично. Идея формирования в Грузии разноуровневой федерации не нова. Она не раз поднималась разными силами как внутри страны, так и вне ее. Но в турецкой версии плана федерализации непременно должны быть определенные акценты, призванные обеспечить Анкаре механизмы контроля над южными и юго-восточными регионами Грузии. Турки стремятся к восстановлению реальной автономии в Аджарии. Как известно, организованный в 2004-м году Михаилом Саакашвили поход на Батуми увенчался не только низвержением местного правителя Аслана Абашидзе, но и фактическим упразднением автономии. Таковой она является лишь номинально. Глава Аджарии нынче обыкновенный губернатор, назначаемый из Тбилиси и не имеющий никакой самостоятельности, а главное, не пользующийся мандатом аджарских избирателей. Это никоим образом не устраивает Турцию, позиции которой всегда были сильны в Аджарии. Причина не только в значительной численности мусульманского населения. Дело в том, что, согласно договору, заключенному в свое время от имени Ататюрка и Ленина, Турция является гарантом автономии Аджарии, и этот факт позволял Анкаре иметь серьезное влияние на процессы в регионе. Именно статус гаранта дает туркам формальное право выступать с подобными инициативами. Так что если Эрдоган действительно предлагал Грузии план федерализации, то это является прежде всего проявлением заботы о собственных интересах.

Перспектива формирования в Грузии разноуровневой федерации интересна Турции еще и тем, что позволит усилить свое политическое влияние в юго-восточной провинции Квемо-Картли, в которой проживают азербайджанцы. Если Аджария, по идее турецких правителей, имеет право претендовать на широкую политическую автономию, то провинции с компактным моноэтническим негрузинским населением должны пользоваться автономией более низкого уровня. Это касается прежде всего азербайджанонаселенных районов Марнеули и Болниси. Аналогичным должен быть и уровень самоуправления в соседних армянонаселенных районах Джавахетии и в Цалке. Самостоятельность джавахкских армян, на первый взгляд, никак не может исходить из интересов Турции. Но и на этот счет у Анкары, видимо, есть определенные мысли. Информированный источник, сведениями которого пользуется российское информагентство “Регнум”, утверждает, что предложенная Турцией схема должна стать “прецедентом к обеспечению национально-культурной автономии месхетинских турок, которые вернутся в Грузию”. То есть, надо понимать, речь идет о перспективе создания турецкого автономного округа в составе армянской автономной области или же по соседству с ней. Как в том, так и в другом случае Анкара получит возможность политического присутствия на значительной части территории Грузии, а также механизм косвенного контроля над половиной протяженности армяно-грузинской границы.

 

Предложение Анкары (если оно, конечно, на самом деле было) устраивает не только турок, но и других соседей Грузии. Хотя азербайджанские лидеры и не позволяли себе откровенных поползновений на территорию Боржоми и Марнеули, ясно, что они не откажутся от возможности распространить свое влияние на юго-восточные районы Грузии. Идея федерализации даст эту возможность. Что касается Джавахка, то тамошние армяне всегда выступали за разноуровневую федерацию. В Тбилиси призывы о предоставлении Джавахку культурной автономии во все времена называли сепаратизмом. Между тем если бы в свое время центральные власти согласились всерьез обсудить идею федеративного устройства страны, быть может, Грузия не лишилась бы двух своих автономий. Сейчас поезд уже ушел, и потому сложно понять, что в сложившихся условиях способно привлечь внимание тбилисских правителей к идее федерализации. Интерес Грузии тут может быть лишь в том, что согласие обсуждать план федеративного устройства страны позволит создать иллюзию возможности возврата к ситуации, предшествовавшей августовским событиям. Это нужно и для внешней аудитории, и для внутреннего пользования. Однако с трудом верится в то, что после всего, что случилось, в Сухуми и Цхинвали кто-то всерьез станет обсуждать перспективу вступления непризнанных республик в состав “грузинской федерации”. Так что гипотетической турецкой инициативе скорее всего не суждено будет сбыться.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru