Четверг, 29.07.2021, 21:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Президент Украины предложил Тимошенко пожертвовать собой
Президент Украины предложил Тимошенко пожертвовать собой
09:40

Analitika.at.ua. Завтра истекает срок президентского ультиматума, касающегося формирования парламентской коалиции на Украине. Для Ющенко роспуск Верховной рады - явно проигрышный вариант, однако вероятность того, что президент отважится на этот шаг, велика как никогда. Это произойдет в том случае, если депутаты не договорятся о формировании коалиции.

 

Общаясь в субботу с журналистами, Виктор Ющенко заявил, что готов "распустить парламент уже сегодня", но затем призвал не торопить события. "На 7 октября я назначил проведение консультаций ведущих политических сил - это тот формальный момент, после которого де-юре у президента наступает право на роспуск парламента", - заявил Виктор Ющенко, попутно назвав перманентный избирательный процесс на Украине "мексиканским сериалом".

 

На прошлой неделе различные политические силы Украины пытались достичь договоренности и тем самым избежать роспуска парламента. По словам представителя БЮТ, председатель правительства получила предложение от главы секретариата президента Виктора Балоги. Балога якобы передал главе правительства, что Виктор Ющенко одобрит создание новой коалиции БЮТ и НУ - НС, если Тимошенко откажется от поста премьера.

 

"Нам предложили выдвинуть на эту должность любого "бютовца", кроме Тимошенко. Естественно, этот вариант был отвергнут. Но переговоры продолжаются, и я не исключаю, что до вторника стороны все же найдут компромисс. Потому что от роспуска нужно отказаться как от заведомо проигрышного варианта", - заявили в БЮТ. Ранее депутаты блока были согласны на досрочные выборы, однако закрытые соцопросы показали снижение рейтинга партии в большинстве регионов. В результате позицию пришлось скорректировать.

 

Обстоятельства, в которых проходили переговоры между БЮТ и Партией регионов, не оставляют шансов на то, что коалиционное соглашение будет достигнуто между этими политическими силами. "С предателями мы не разговариваем. Они нас кинули, поэтому продолжение переговоров с Партией регионов не возможно. Я думаю, что и в Раде следующего созыва мы не будем пытаться договариваться с ними", - заявил "Коммерсанту" один из лидеров БЮТ, курировавший переговоры.

 

В свою очередь, заместитель главы фракции ПР Анна Герман так объяснила действия своей партии: "БЮТ сам виноват. Да, мы прервали переговоры с ними, но это стало реакцией на то, что они, договариваясь с нами, параллельно начали вести переговоры с "Нашей Украиной".

 

Нежелание "регионалов" сотрудничать с БЮТ объясняется тем, что это вынудило бы Виктора Януковича делить с нынешним премьером высшие государственные посты. В случае же победы на досрочных выборах ПР может сформировать правительство самостоятельно или в коалиции с небольшими парламентскими партиями. Кроме того, заняв пост премьера, Янукович получит хорошую стартовую площадку для своего избрания на пост президента в 2010 году.

 

Для пропрезидентской "Нашей Украины" выборы являются крайне нежелательным вариантом, поскольку рейтинг этой партии в течение последнего года неуклонно снижался. Однако ключевым интересом для Виктора Ющенко является повышение личного рейтинга в преддверии президентских выборов 2010 года. Ющенко намерен выстраивать президентскую кампанию на теме противостояния с Москвой. Именно это отличает его от других кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. По мнению экспертов, только такая стратегия может дать действующему президенту шансы на победу.

 

Напомним, что предыдущие досрочные выборы проходили на Украине в сентябре прошлого года, а до этого Верховная рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006-го по апрель 2007 года. Предыдущий состав Рады был распущен после того, как 11 депутатов рады из возглавляемой президентом оппозиции перешли в правительственную коалицию, главой которой был лидер Партии регионов Виктор Янукович.

 

Антон МЕСНЯНКО

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru