Четверг, 29.07.2021, 20:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Лавров и урегулирование нагорно-карабахского конфликта?
Лавров и урегулирование нагорно-карабахского конфликта?
09:41

Analitika.at.ua. В Ереване по приглашению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна находился с визитом его российский коллега Сергей Лавров. Вчера главу МИД РФ принял также президент страны Серж Саркисян.

Накануне визита армянские и российские СМИ отмечали, что С.Лавров едет в Армению, чтобы обсудить широкий спектр региональных проблем. Ведь напряженность в Закавказье в целом не снижается, к тому же свою долю интриги внесли известные турецкие предложения по так называемой “Кавказской платформе”. В ходе переговоров c Лавровым президент Армении с удовлетворением отметил динамично развивающиеся партнерские, союзнические отношения и стратегическое сотрудничество двух наших стран. Собеседники обсудили процесс реализации договоренностей, достигнутых в сентябре в Сочи на встрече президентов. И, конечно же, были обсуждены последние события в регионе и усилия, направленные на обеспечение стабильности и безопасности Южного Кавказа. В этом же контексте стороны обратились к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Пожалуй, вопрос НКР был одним из центральных в программе нынешнего визита С.Лаврова в Ереван. Интерес к заявлениям главы МИД РФ в Армении был подстегнут и тем обстоятельством, что начиная с августа власти России неоднократно давали понять, что не намерены применять в ходе урегулирования проблемы НКР такой механизм, как признание независимости, отказываясь проводить параллели с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, чью независимость, как известно, Москва признала после августовской трагедии в Цхинвале. Еще 1 октября С.Лавров подтвердил эту позицию в интервью греческой газете “Элефтеротипия”: “Я бы рекомендовал быть осторожнее со всякого рода параллелями: они условны и далеки от жизни, а в случае с Кипром — как и с Приднестровьем и Нагорным Карабахом — абсолютно неуместны. Во всех этих ситуациях идет переговорный процесс, ни одна из сторон не подрывает механизмы урегулирования, не устраивает провокаций и не собирается применять силу, как это сделал нынешний режим в Грузии в нарушение всех своих обязательств”.

...В Ереване после совместной пресс-конференции с Э.Налбандяном, состоявшейся по окончании переговоров двух министров, глава МИД России подчеркнул: “Наработок немало. Стороны согласовали целый ряд принципиальнейших положений, и эти положения зафиксированы в документе, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция — депонировали в ОБСЕ. Там сохраняются и несогласованные, естественно, вопросы, но есть целый ряд вариантов, позволяющих эти несогласованные вопросы решать и дальше”. А затем добавил: “Надеюсь, что запланированные на предстоящий период контакты в рамках нагорно-карабахского урегулирования помогут продвигаться вперед”.

Формулировки, как всегда, дипломатичны и обтекаемы, и по ним трудно судить, что именно имеется в виду. В дальнейшем глава МИД РФ еще раз обратился к теме Карабаха — когда журналисты поинтересовались итогами обсуждений Налбандяна и Лаврова по турецкой инициативе “Кавказской платформы”. “Ключом успеха турецкой инициативы по созданию Кавказской платформы сотрудничества, а также всех усилий, направленных на обеспечение региональной безопасности, является настойчивое движение вперед к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, — отметил С.Лавров. Он напомнил, что Москва приветствует инициативу Анкары, подчеркнув, что у Турции нет готовых схем, она просто предложила странам региона вместе и сообща решать региональные проблемы.

Поскольку идея Анкары о создании Кавказской платформы безопасности основывается на обеспечении стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе, ни одна страна, в том числе и Армения, не может быть против этих идей, сказал в свою очередь министр иностранных дел РА Э.Налбандян. Он проинформировал, что на встрече в Нью-Йорке с главами МИД Турции и Азербайджана также обсуждалась эта инициатива. Сам факт трехсторонней встречи армянский министр оценивает положительно, однако “о результатах пока говорить рано”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru