Четверг, 29.07.2021, 20:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Джавахку грозит участь Нахичевана
Джавахку грозит участь Нахичевана
16:27

Analitika.at.ua. Члены инициативной группы «Серунд» (Поколение), вернувшись недавно из Джавахка, охарактеризовали его культурное, образовательное и религиозное положения как «критическое, тревожное». «Если не предпринимать серьезных шагов и продолжать бездействие в ближайшем будущем, Джавахк удостоится той же участи, что и Нахичевани – армян там не будет, - сказал на пресс-конференции член группы, историк Артак Мовсисян.

 

По его словам, согласно европейской Конвенции по национальным меньшинствам, между двумя государствами может быть заключен межгосударственный двусторонний или многосторонний договор, в котором будут обозначены проблемы Джавахка. Однако, по мнению историка, шаги в этом направлении не предпринимаются. «Мы представим высшим государственным органам, занимающимся проблемами нацменьшинств, проведенные нами там съемки и посмотрим, что они предпримут», - сказал А. Мовсисян.

 

Член группы Гайк Мурадян выразил мнение, что живущий в Джавахке армянский ребенок должен быть полноценным гражданином Грузии и, одновременно, должен оставаться армянином по сути своей, что является наиважнейшим фактором для сохранения армянства в Джавахке.

 

По словам членов группы, в Джавахке нет театров, музыкальных групп, дома Культуры полуразрушены. Нет печатных изданий на армянском языке. Только в Ниноцминда действует газета «Аршалуйс», которая печатается на печатной машинке и привозится в Ереван для издания. Из Армении пресса также не привозится.

 

В Джавахке мало действующих армянских церквей, хотя на этой территории армянских церквей много. Кстати, последним, посетившим Джавахк, армянским Католикосом, был Католикос всех армян Хримян Айрик. Это было в XIX веке. Многие Джавахкцы, по словам членов группы, испытывают в этом потребность. По их словам, у реки Парвана действует один женский монастырь, где «монахини занимаются продажей наркотиков, вследствие чего в находящейся недалеко деревне почти не осталось армян».

 

Особенно плохое состояние в джавахкских школах. Нет литературы на армянском языке. «Хотя большинство армян Джавахка получает образование в Ереване, однако, работы в родных местах нет. Чтобы наши соотечественники получили должность в Джавахке, необходимо знание грузинского языка. Эту возможность не дают ВУЗы Армении. Хорошим решением этого вопроса может стать открытие армяно-грузинского университета в Джавахке, который будет также способствовать развитию региона», - сказал Гайк Чобанян.

 

По мнению членов инициативной группы «Серунд» (Поколение), армяне не могут быть вовлечены в парламент Грузии, так как в выборах принимают участие лишь партии, а армянские организации не регистрируются.

Категория: Новости | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru