Понедельник, 02.08.2021, 17:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Турецкое общество не хочет победы Обамы
Турецкое общество не хочет победы Обамы
12:40

Analitika.at.ua. Обама, Турция и геноцид

 

На этой неделе в интернет-версии Forbes была опубликована статья под названием “Обама, Турция и G-резолюция”. “G” — понятное дело — замена термина “геноцид”, который, очевидно, некоторым боязно произносить вслух. Тем более что автор — турецкий журналист, а цель публикации — объяснить, почему турецкое общество не хочет победы Обамы на президентских выборах в США. На этом можно, конечно, поставить точку и не цитировать известные тезисы, однако некоторые детали, на наш взгляд, интересны.

Большая часть мусульманского мира — за Обаму, утверждается в статье. 47-летний сенатор из Иллинойса чуть ли не мессия на Среднем Востоке, иронично замечает автор статьи, объясняя это тем, что Барак Обама имеет двойное имя, которое не столь популярно на Западе, зато на Востоке не забывают, что он еще и Хусейн. Более того, некоторые считают, что он исповедует ислам, но скрывает это, чтобы проникнуть на американский политический олимп.

Между тем в Турции предпочитают Маккейна, что, по словам автора публикации, имеет отношение к “превалирующей в массовом турецком сознании идее одиночества турок в мире”. “Именно одержимость данной идеей вынуждает турок по всякому поводу задаваться вопросом — “Что хорошо для Турции, а что нет”? В случае с Бараком Обамой ответ отрицательный. И дело в том, “что армяне и турки никак не могут согласиться между собой, как называть трагические события, которые имели место в восточных провинциях Оттоманской империи в 1915 году”. Согласно автору статьи, это семантическая проблема (?!). И Обама берется разрешить ее, обещая в случае своего избрания поддержать резолюцию Конгресса о признании геноцида. “Хуже Обамы его “напарник” Джо Байден. Он на протяжении лет продвигал армянские и греческие антитурецкие резолюции... Другое дело — Джо Маккейн, который хорошо знает Турцию и в состоянии понять нашу стратегическую ценность”, — пишет автор со ссылкой на анонимного турецкого политика. Анкара, дескать, предпочитает человека, у которого могут быть ностальгические воспоминания о роли Турции в холодной войне и в сдерживании Саддама Хусейна. “Такой человек не захочет менять парадигму”...

Еще один анонимный источник — “западный дипломат” говорит в статье о факторе Клинтона. “Турки были в восторге, когда Билл Клинтон в 1999-м, после разрушительного землетрясения, посетил Турцию, а затем благодаря его политике турецко-американские отношения достигли уровня стратегического партнерства. С тех пор Билл и Хиллари Клинтон стали совершать частые поездки в Турцию и поддерживать связи с турецким правительством. (Премьер-министр Эрдоган почти всегда, когда едет в США, наносит визит чете Клинтон.)

От себя автор публикации пишет концовку: “В ноябре, когда в США состоятся президентские выборы, в Турции будут следить за ними, думая о 16 апреля — дне, когда армяне поминают жертв “так называемого геноцида” (формулировка турецких официальных лиц). Будут следить и надеяться, что Обама не выиграет”.

Турецкий журналист, а с ним и Forbes несколько запутались в дате, отчего 24 апреля, день поминовения жертв геноцида (формулировка армянских официальных лиц и армянского народа), фигурирует как 16 апреля. Что до исхода американских выборов, то неважно, кто победит — Маккейн или Обама... Армянский народ, в отличие от турецкого, не страдает комплексом одиночества в мире. Геноцид армян признан десятками иностранных парламентов и правительств, многими лидерами планеты, включая американского президента Роналда Рейгана. Поэтому, когда в ноябре в США будут выбирать главу государства, в Армении, скорее всего, будут надеяться, что Белый дом займет человек, способный вернуть великой стране ее добушевское могущество и авторитет в мире. Тем самым разрешатся многие проблемы — как самих американцев, так и остальных народов и стран.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru