Среда, 28.07.2021, 08:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Джеймс Джефри не исключает, что Турция признает геноцид
Джеймс Джефри не исключает, что Турция признает геноцид
12:41

Analitika.at.ua. На прошлой неделе Сенат утвердил Джеймса Джефри на пост нового посла США в Турции. Это назначение не привлекло бы столь большого внимания армянской общественности, если бы не специфические вопросы, заданные американскими законодателями дипломату на сенатских слушаниях.

Сначала в комиссии по внешним делам, затем в процессе рассмотрения кандидатуры всем Сенатом г-н Джефри по просьбе сенаторов разъяснял свою позицию по Армянскому вопросу, по армяно-турецким связям, по региональной политике в целом. В результате опытный дипломат, некогда офицер американской армии, в совершенстве владеющий турецким, заручился необходимой поддержкой для приступления к обязанностям главы дипмиссии в Турции.

Турецкие СМИ, отмечая факт назначения Джефри, цитируют распространенное на прошлой неделе администрацией заявление президента США. Очевидно, для Джорджа Буша Джефри не ординарный дипломат. По крайней мере после утверждения Сенатом других кандидатур на посты послов американский лидер не утруждал себя аналогичными заявлениями. А тут он прямо говорит: “Мне приятно, что Сенат утвердил Джефри. Это умный и честный человек. Его работа в качестве заместителя моего советника по нацбезопасности, посла США в Албании и предыдущие три назначения в Турции говорят о том, что он прекрасно подходит для представления интересов США в союзнической нам стране, члене НАТО”.

“Джефри не поддался давлению проармянского сенатора, который охарактеризовал убийства армян в Оттоманской империи как геноцид. На вопрос сенатора Роберта Менендеза из Нью-Джерси, — должны ли США квалифицировать уничтожение армянского народа как геноцид, Джефри ответил: “Если Турция сама придет к такой оценке и скажет, что геноцид имел место”... Турецкая пресса на сей раз проявляет терпимость к такого рода заявлениям, ставящим под большое сомнение политику Анкары по отрицанию геноцида. По сути, посол Джефри не исключает, скорее ожидает, что однажды Турция оценит адекватно свою историю.

На предваривших утверждение его кандидатуры слушаниях в комиссии по внешним делам дипломату пришлось ответить на ряд острых вопросов, адресованных ему главой комиссии, кандидатом в вице-президенты Джо Байденом, а также сенаторами Керри и все тем же Менендезом.

Вопрос Байдена, подвергаете ли вы сомнению запротоколированные свидетельства американских послов в Оттоманской империи, Моргентау и Элкуса, что в начале XX века правительство оттоманцев проводило преднамеренную политику по уничтожению армянского населения, не застал дипломата врасплох. Свою солидарность с коллегами он выразил не только кратким “нет”, но и добавил: “Я знаком с историческими документами 1915-1916 гг., с докладными дипломатов и не подвергаю сомнению, что посол Моргентау, посол Элкус и другие сообщали о попытках уничтожения армянского населения”. Байден поинтересовался у Джефри и о шагах, которые он собирается предпринять, чтобы Турция признала геноцид. Номинант на пост посла в Анкаре подчеркнул, что “США призывают Турцию примириться с темными страницами своей истории и убеждены, что честный диалог в Турции по тем событиям поможет ускорить примирение и будет содействовать экономическому процветанию, миру и стабильности в регионе. Если меня утвердят, я буду всячески поддерживать эти усилия и в частности буду настаивать на важности двусторонних отношений”, — заверял сенаторов дипломат с 30-летним профессиональным стажем.

Он удовлетворил интерес законодателей и по вопросу турецкой блокады Армении, продемонстрировав блестящее знание темы и сопутствующих обстоятельств, позволяющих рассчитывать на нормализацию турецко-армянских отношений. В числе позитивных факторов он отметил участившиеся контакты между Анкарой и Ереваном, рост туризма, товарооборота через “посредническую” грузинскую территорию и даже рассказал, сколько коммерческих и сколько чартерных рейсов совершается в тот или иной сезон между странами... Джефри оценил “мужественный” шаг президента РА Сержа Саркисяна, пригласившего турецкого коллегу в Ереван, сам визит он назвал “историческим” и высказался за открытие границы с Арменией и за установление дипотношений между двумя странами без каких-либо предусловий. Опытный дипломат обещал также тесно сотрудничать по всем этим вопросам с послом США в Ереване.

Ожидается, что в ближайшие недели Джеймс Джефри приступит к своим обязанностям на посту главы дипмиссии США в Анкаре.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru