Вторник, 03.08.2021, 04:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Тигран Саркисян: "Позиция Армении относительно сближения с Турцией всегда была четкой и ясной"
Тигран Саркисян: "Позиция Армении относительно сближения с Турцией всегда была четкой и ясной"
19:50

Analitika.at.ua. Интервью Day.Az с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

 

- Господин Саркисян, существенно ли пострадала экономика Армении вследствие последнего конфликта в Южной Осетии? Известно, что у Армении границы с Турцией и Азербайджаном закрыты. Связь же с Россией поддерживалась через Грузию, у которой сейчас нет контактов с РФ...

 

- Во-первых, хочу поблагодарить Day.Az за вопрос. Надеюсь, что мои ответы помогут читателям Day.Az более четко представить позицию Правительства Республики Армения.

 

Естественно, что подобные конфликты не могут не оказывать влияния на соседние страны, тем более на Армению, которая имеет ограниченные транспортные пути. Около 70% внешнего торгового оборота Армении осуществляется через территорию Грузии.

 

Ущерб, нанесенный экономике Армении, в результате известных событий по нашим расчетам составляет порядка 670 млн. долларов. Это недополученные налоги, отложенные инвестиции, нереализованные проекты и т.д. Конфликт был серьезным испытанием устойчивости экономики Армении. Сегодня мы можем сказать, что за последние годы устойчивость экономики нашей страны резко повысилась. Население практически не почувствовало прекращения товарных поставок; все системы жизнеобеспечения функционировали в обычном режиме. В течение двух дней мы зафиксировали очереди за бензином, которые по своей сути были скорее результатом панических настроений. Необходимо заметить, что государственные резервы не были затронуты, поскольку они предназначены для чрезвычайных ситуаций, когда практически отсутствует альтернатива.

 

Что нам дало возможность смягчить влияние конфликта?! Во-первых, наши конструктивные отношения с Грузией позволили стабилизировать поставки из Европы и стран СНГ через Грузию в кратчайшие сроки. Грузия продолжает получать российский газ, а через территорию Грузии и Армения. Доля же товарооборота Армении с Россией составляет около 20%. Как Азербайджан, так и Армения стремятся к тому, чтобы российско-грузинские отношения наладились как можно быстрее.

 

Во-вторых, Армения имеет границу с Ираном и, благодаря усилиям бизнесменов наших стран, в период кризиса направления некоторых товарных потоков были изменены, что также позволило существенно сгладить негативные последствия кризиса. В-третьих, Армения имеет стратегические резервы, которых достаточно, чтобы избежать внутреннего энергетическо-топливного или пищевого кризиса в течение нескольких месяцев.

 

- Известно, что открытие границ Армении с Турцией, жизненно-важный вопрос для Еревана. На каком этапе сегодня находится разрешение этого вопроса, учитывая недавний неофициальный визит Абдуллы Гюля в Армению?

 

- Известно, что граница с Турцией закрыта около 15 лет. И за эти годы экономика Армении обеспечивала высокий рост, который за последние 10 лет исчисляется двузначными цифрами, поэтому необходимо разобраться с понятием «жизненно важный вопрос для Армении». По-настоящему «жизненно важный вопрос» – это установление добрососедских отношений со всеми странами региона и прежде всего с Азербайджаном. Мы прагматично подходим к этому вопросу и считаем, что тенденции мирового развития демонстрируют, что конкуренция из страновой перерастает в региональную. И в долгосрочной перспективе сотрудничество в регионе станет первым вопросом в повестке дня всех стран региона. Именно в этом контексте будет интересно обсудить «Платформу стабильности и безопасности на Кавказе» турецкого президента.

 

- Эксперты утверждают, что Армения вынуждена сегодня пойти на сближение с Турцией, поскольку ее экономическое положение в свете последних событий на Южном Кавказе оставляет желать лучшего. Вы разделяете подобное мнение?

 

- Позиция Армении относительно сближения с Турцией всегда была четкой и ясной. Мы готовы установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. По-видимому, кому-то очень выгодно интерпретировать ситуацию другим образом.

 

- В настоящее время Армении намерена установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. Недавно Вы заявили, что в этом вопросе может сыграть существенную роль Великобритания. Чем конкретно может помочь Армении правительство Великобритании в этом вопросе?

 

- Армения всегда заявляла, что готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, а не только в последнее время. Великобритания исторически имела существенные интересы в регионе и традиционно дипломатические отношения с Турцией. Такие отношения имеет и Израиль, а это значит, что страны, имеющие теплые отношения с Турцией, могут способствовать созданию хорошей базы для сотрудничества.

 

- Пытается ли сегодня Армения присоединиться к совместному железнодорожному проекту Азербайджана, Грузии и Турции – «Баку-Карс-Ахалкалаки»?

 

- Мы заинтересованы в присоединении к любым региональным проектам.

 

- Известно, что недавно состоялась Ваша встреча с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Обсуждались совместные железнодорожные проекты, которые «послужат стабильности в регионе». О каких проектах идет речь, учитывая нынешнее блокадное положение Армении, и как они могут послужить стабильности в регионе?

 

- Единая региональная транспортная сеть для всех стран региона безусловно имеет стратегическое значение. И чем больше будет соединительных путей, тем выше будет устойчивость региона в целом, - тем он будет менее уязвим ко внешним воздействиям. Думаю, что это и в интересах Азербайджана. С господином Якуниным мы обсуждали возможные проекты как внутри республики, так и в рамках единой транспортной сети мегарегиона

 

- Насколько сильно зависит экономика «НКР» от общеармянской? Насколько сильны финансовые вливания армянской диаспоры в экономику «НКР»? И какое сегодня экономическое положение «НКР» - образования, у которого нет самостоятельной экономики?

 

- Экономика Нагорного Карабаха «зависит» от общеармянской экономики ровно настолько, насколько экономика Армении зависит от общеармянской экономики. Армения – НКР – Диаспора – это единый организм, который мы называем «армянский мир». Современные реалии таковы, что уже невозможно рассматривать каждый из этих элементов отдельно, так как картина будет неизбежно искажена. Современные мировые процессы демонстрируют насколько экономики стран интегрированы. Современный мир не только быстро меняется, но и быстро уменьшается, тем самым создавая уникальные новые возможности для интеграции, как в рамках армянского мира, так и в регионе. Практически нет в мире такой страны, у которой есть самостоятельная экономика. У какой европейской страны есть самостоятельная экономика?!

 

- Каким Вы видите дальнейший переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

 

- Мы должны сконцентрировать наше внимание на ценностях, которые нас объединяют, а не на обстоятельства, которые нас разъединяют. Армения, как и Азербайджан привержена к общеевропейским ценностям и видит свое будущее в интеграции с Европейским Союзом. Согласно программе Еврокомиссии «Новое соседство» Евросоюзу рекомендовано строить более близкие отношения со странами Южного Кавказа, то есть с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Надо попытаться увидеть общее будущее лет через 20, 30. И тогда нам будет легче найти взаимоприемлемые решения. Думаю, процесс пойдет по нарастающей после выборов в Азербайджане. Мы верим в конструктивизм Азербайджана.

 

- Благодарим за интервью.

 

Б.А.

Day.Az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru