Вторник, 27.07.2021, 07:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Крымские татары требуют большей автономии
Крымские татары требуют большей автономии
08:33

Analitika.at.ua. Первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявляет, что крымских татар не устраивает нынешний статус автономии республики.

 

Об этом Чубаров заявил на недавней встрече с депутатами Европарламента, сообщили сегодня в пресс-службе Меджлиса.

 

"Крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение – это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой", - сказал первый заместитель руководителя Меджлиса. Он отметил, что существующая в нынешнем статусе Крымская автономия "крымских татар не устраивает", и они выступают за создание национально-территориальной автономии в составе Украины.

 

"Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как форме самоопределения нашего народа на своей земле, – сказал Чубаров. – Существующая в нынешнем статусе Крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь здесь, у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики – "правы те, кого больше", не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле".

 

Чубаров отметил, что возвращение крымских татар в Крым продолжается, поэтому должны быть приняты законы для решения вопросов, как с обустройством людей, так и с восстановлением их прав.

 

"Сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа. Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу", - отметил он.

 

"Необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине", - сказал первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса, пояснив, что это касается вопросов представительства во власти, возвращения исторических названий населенным пунктам и т.д. "Но самое главное - в предоставлении народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие", - отметили в Меджлисе.

 

Члены Меджлиса указали на важность непосредственного участия европарламентариев в обсуждении и поиске путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании принятия украинским государством законов "О восстановлении прав крымскотатарского народа" и "О статусе крымскотатарского народа в Украине".

 

Напомним, крымский парламент предложил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко отменить приказы, "ограничивающие" право обучения на родном языке" в автономии, и одновременно поручает правительству АРК "обеспечить в учебных заведениях Крыма реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке". Об этом говорится в обращении к премьеру касательно вопроса соблюдения прав граждан на использование русского языка и других национальных языков в Автономной Республике Крым.

 

За постановление, в котором содержится обращение, проголосовало 82 депутата, 1 - против. Всего приняли участие в голосовании 93 депутата. Напомним также, что в начале августа министерство образования начало новую кампанию по внедрению государственного языка. В школах с обучением на языках национальных меньшинств на украинском теперь придётся изучать, например, математику и географию. К тому же, математику или историю Украины на одном уроке нужно будет изучать одновременно и на языке школы, и на украинском.

 

Министр образования Иван Вакарчук говорит, что опубликованный приказ (изданный ещё в мае) - это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при вступлении в вузы и на тестировании (и то, и другое через три года власть хочет полностью перевести на украинский язык).

 

Крымско-татарские общественные и политические организации не отрицают фактов этнической и религиозной дискриминации официальной властью Украины, однако считают провокацией просьбы к Российской Федерации защитить крымских татар и малочисленные этносы Крыма "от геноцида". Организации крымских татар таким образом отреагировали на недавнее обращение организации "Милли Фирка" к президенту России Дмитрию Медведеву, главе правительства РФ Владимиру Путину и президенту Республики Татарстан Минтемиру Шаймиеву с просьбой "от имени Российской Федерации защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрерывного геноцида националистически настроенной официальной власти Украины".

Категория: Новости | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru