Четверг, 29.07.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Ара Папян: Оптимизм Лаврова дает повод для размышления сторонам карабахского конфликта
Ара Папян: Оптимизм Лаврова дает повод для размышления сторонам карабахского конфликта
11:24

Analitika.at.ua. Выраженный в интервью "Российской газете" оптимизм министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможной развязке карабахского вопроса дает повод для размышлений сторонам конфликта, в особенности - армянской. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. По словам дипломата, неясно что конкретно имел в виду Лавров, говоря о вполне реальной развязке карабахского конфликта после президентских выборов в Азербайджане, заметив, что до сих пор как возможные варианты урегулирования конфликта предлагались референдум или плебисцит, однако никаких реальных предложений в переговорном процессе пока не было. По словам Папяна, в переговорном процессе Россия, как и остальные сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта являются только посредниками, которые могут делать предложения или способствовать диалогу, но не выносить решения. "В Азербайджане, Армении и в Нагорном Карабахе же ошибочно связывают решение конфликта с посредниками, а не с руководствами стран", - заметил Папян. Он заметил, что кроме вопроса о статусе Нагорного Карабаха перед сторонами конфликта стоят также и другие неразрешенные вопросы, среди них - вопрос о беженцах. По мнению дипломата, важно также рассмотреть и правовую законность границ между Арменией и Азербайджаном в соответствии с раннее принятыми международными решениями - в частности, с документами Лиги наций. Папян подчеркнул, что конфликт должен решаться тремя сторонами конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Он напомнил, что когда в 1994 году подписывалось соглашение о перемирии, официальное Баку также настаивало на том, чтобы Степанакерт подписал его как одна из сторон конфликта. "Статус-кво в зоне армяно-азербайджанского конфликта до сих пор поддерживается именно этим соглашением", - подчеркнул дипломат. По его словам, после подписания подобного документа неуместны все попытки Азербайджана лишить Нагорный Карабах прав стороны переговорного процесса. "На нынешнем этапе переговорного процесса Баку старается представить эту проблему перед мировым сообществом в виде конфликта между Арменией и Азербайджаном, при этом, обвиняя Ереван в агрессии по отношению к его "законным" территориям", - заметил эксперт.

 

Напомнив заявления Азербайджана о правопреемственности от Азербайджанской Демократической республики (1918-1920гг. - ред.), Папян отметил, что в состав АДР никогда не входили ни Нагорный Карабах, ни Долинный, ни даже Нахичевань. "Нагорный Карабах также не был в составе Азербайджанской ССР, а был частью территории СССР, как, в свое время, Абхазия и Южная Осетия" - отметил дипломат, заметив, что подобные мысли иногда звучат также в речах некоторых должностных лиц в Москве, когда поднимается вопрос о правомерности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Он подчеркнул, что если основываться на нормы международного права, то необходимо вспомнить о решении Лиги Наций 1920 года, по которым четко обозначаются границы между Арменией и Азербайджаном, как и об основанном на этом решении разграничении, сделанном в 1920 году презентом США Вудро Вильсоном. "В арбитражном решении президента США Вудро Вильсона о границах Армении от 22 ноября 1922 года обозначено, что территории, населенные этническими армянами, должны были передать Армении, грузинами - Грузии, и татарами - Азербайджану", - напомнил он. "Если подчеркивается первоочередность международного права, то необходимо говорить не о принадлежности Лачинского коридора или о статусе Нагорного Карабаха, а о решениях Лиги Наций и ее фактической правопреемницы - ООН", - подчеркнул Папян. По мнению главы центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", исходя из данного контекста, карабахский вопрос должен решиться двумя путями - на основе международного права и решений Лиги Нации, как и на принципе права наций на самоопределение. "Эти два пути урегулирования карабахского конфликта дополняют друг друга тем, что в документе Лиги наций 1920 года говорится о праве наций на самоопределение, на чем и были основаны решения о границах между Арменией и Азербайджаном, установленными в те годы арбитражем США ",- пояснил он.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете" заявил, что остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. "Такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего, речь идет о Лачинском коридоре. И наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники: россияне, американцы и французы, которые прекрасно понимают все тонкости и всю чувствительность этого процесса, видят возможность развязки", - отметил он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru