Вторник, 27.07.2021, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Виктор Ющенко подготовил Раду к роспуску и улетел в Италию
Виктор Ющенко подготовил Раду к роспуску и улетел в Италию
11:44

Analitika.at.ua. Президент Украины Виктор Ющенко сегодня провел консультации по вопросу о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. В заседании принимали участие спикер парламента Арсений Яценюк, его заместители, а также лидеры депутатских фракций. После переговоров Виктор Ющенко сразу же отбыл с двухдневным официальным визитом в Италию.

 

По словам лидера Компартии Украины Петра Симоненко, консультаций, как таковых, собственно, и не было. "Президент поставил задание: "Вносите изменения в государственный бюджет, а я потом подумаю, будут выборы или нет", - пояснил Симоненко.

 

Однако пресс-секретарь президента Ирина Ванникова озвучила иную точку зрения. Консультации, судя по ее словам, все-таки были. Виктор Ющенко объяснил участникам встречи правовые основания роспуска Рады, а те, в свою очередь, выразили свое мнение по данному вопросу. "Выступления были конструктивными, все высказались за проведение выборов", - заявила Ванникова.

 

Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ, тоже побывал на консультациях у президента. Но еще перед их началом заявил, что смысла убеждать Ющенко остановиться не видит. "Думаю, что нам сегодня зачитают указ, и мы пойдем работать", - сказал депутат.

 

Он также заверил, что досрочные выборы на полгода парализуют Украину и станут "убийством" страны. Парламентарий считает, что в настоящее время не нужно вести словесную войну, потому что все более актуальны проблемы экономического характера. По словам Кириленко, президенту нельзя оставаться в стороне от этих проблем так же, как нельзя устраниться от их решения и украинскому правительству. Кроме того, он полагает, что роспуск парламента, "а вместе с ним и парламентаризм", планируется для устранения "строптивого премьера" Юлии Тимошенко.

 

Зампред Верховной рады Николай Томенко, в свою очередь, предположил, что парламент распустят, пока Ющенко не будет в стране. "Очевидно, указ будет подготовлен в традиции старой-новой власти, когда президент будет за границей Украины", - заявил Томенко сегодня на брифинге. Он добавил, что все "добрые дела" делаются, когда Ющенко нет в стране.

 

"Сегодня благоприятный случай – День юриста, и, кстати, еще какой-то международный день борьбы с бедствиями, кажется. То есть, слово "бедствие" и украинская юриспруденция дают основания мне прогнозировать, что такой антинародный указ именно в сегодняшний день может и появиться", - заключил заместитель спикера парламента.

 

А вот лидер Блока Литвина утверждает, что у депутатов все-таки еще есть время. Литвин рассказал, что спросил у президента, будет ли издан указ о роспуске Рады, если, к примеру, сегодня парламентарии сформируют новую коалицию: "Ответ был такой: я дал 30 дней и плюс шесть дней подождал, результата нет, но если будет 227 подписей, не решения фракций, а именно подписей, я с этим решением соглашусь". Депутат пояснил, что это практически невозможно, так как, кроме подписей, нужно и решение фракций.

 

Что же до самого дня подписания указа, то, по словам депутата, президент отвел парламентариям еще один день. Ющенко, как считает Литвин, дал это время для внесения изменений в избирательное законодательство, "чтобы было меньше оснований для обжалования результатов выборов в судах".

 

Впрочем, готовить какие-либо законопроекты парламентарии не спешат. Заседание Верховной рады в положенное время так и не началось. А один из главных оппонентов президента - премьер-министр Юлия Тимошенко - сегодня еще не появлялась в доме правительства.

 

Руслан МУСАЕВ

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru