Вторник, 27.07.2021, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Президент Медведев предложил изменить мир. Президент Саркози согласен
Президент Медведев предложил изменить мир. Президент Саркози согласен
00:33

Analitika.at.ua. Дмитрий Медведев сегодня впервые в качестве главы государства посещает Францию. Это, кстати, и его первый визит в дальнее зарубежье с августовских событий на Кавказе. Самолет президента РФ около полудня приземлился в швейцарской столице Женеве, откуда Медведев направился во французский г. Эвиан. Там он выступит с речью на закрытии конференции по мировой политике. На сегодня же запланированы переговоры лидеров России и Франции.

 

Выступления Медведева ждали с большим интересом. Сам президент вчера в своем видеоблоге рассказал россиянам, что планирует представить участникам форума в Эвиане собственный взгляд и свои идеи по решению глобальных проблем современности. Речь идет, прежде всего, о показавшей свою неэффективность системе безопасности. В частности, президент планировал заявить и о необходимости нового договора о европейской безопасности, о чем говорил еще летом в Берлине. Также глава российского государства собирался поднять проблему мирового финансового кризиса. "Именно об этом, о необходимости совместных ответов на глобальные потрясения в экономике я и буду говорить в Эвиане", заявил накануне Медведев.

 

Выступление президента России на форуме в Эвиане:

 

"На эти октябрьские дни пришлась наиболее острая часть финансового кризиса. Уже два дня здесь идут дискуссии о наиболее серьезных вызовах миру, идет поиск выхода... И даже сам зал, декорированный русскими березами, говорит о необходимости работать вместе над решением этих проблем.

 

Позвольте поделиться своим мнением о происходящем в мире и путях выхода из сложившейся ситуации. Остановлюсь на трех темах: экономический кризис, ситуация на Кавказе и проблемы безопасности.

 

Мир переживает очень важный, переходный период. Августовские события подтвердили, что в рамках так называемых блоковых подходов сдержать агрессию оказалось невозможно. Если Грузия, довольная небольшая страна, способна дестабилизировать ситуацию в мире, то это ли не явное доказательство несостоятельности системы безопасности в однополярном мире.

 

Экономический эгоизм, стремление быть большим мегарегулятором - также признак однополярности мира. И это бесперспективно.

 

Истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления США утвердить свое господство был упущен исторический шанс. Шанс установить настоящую демократию. Напомним, Россия после 9/11, не задумываясь, протянула руку помощи американцам. Не только ради борьбы с терроризмом, это естественно, но и для преодоления раскола, образованного холодной войной. Однако затем начались действия, не соответствующие директивам ООН. Это и Афганистан, и Косово... По периметру нашей страны вовсю обустраиваются военные базы, в Чехии и Польше создаются элементы системы ПРО США. Это небольшое количество ракет, да, но почему при принятии таких решений никто хотя бы не посоветовался со своими союзниками, не провел консультации со своими же партнерами по НАТО.

 

Складывается ощущение, что завтра может неожиданно возникнуть новое решение по расширению НАТО. При однополярности таких решений у России не может быть уверенности, что этого не произойдет.

 

Расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом; всерьез обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Причем вопрос ставится таким образом: принять эти страны - значит, одержать верх над Россией, а не принять - означает чуть ли не капитулировать перед нами.

 

Но речь-то идет совсем о другом: Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам России, проводит новые разделительные линии в Европе - теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И что бы там ни говорили, мы рассматриваем эти действия как направленные против нас. А стоит нам об этом напомнить, следует какая-то нервная реакция. А как нам иначе это понимать?

 

Однако, невзирая ни на что, мы можем действовать вместе. Действовать прагматично и ответственно, что показала ситуация на Кавказе, когда мы действовали вместе с Евросоюзом. Особо хочу отметить президента Франции Николя Саркози.

 

Хочу еще раз призвать отказаться от конфронтационной риторики. Это бесперспективно, мы это уже проходили. Кому и что это дает?

 

Что касается способов выхода из экономического кризиса. Это все из прошлого, как советология. Она, как и паранойя, - очень опасная болезнь, и жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации США. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы СССР.

 

За последние два месяца мы ясно увидели, кто помогает России, кто наши друзья, а кто нет.

 

Тем не менее ничего страшного не произошло. То, что происходит сейчас, это острая фаза продолжающегося евроатлантического кризиса, вызванного однополярностью мира.

 

В связи с этим поделюсь своими идеями о принципах многополярности мира.

 

Сила в отрыве от международного права провоцирует хаос. Как произошло в Ираке. Поэтому полагаю, что требуется решительный отказ всех государств от войны как инструмента своей политики. Если мы признаем международные отношения как отношения равноправных субъектов, то доминирование одного над другим должно быть признано неправильным.

 

Недопустимо также навязывание одним государством своего национального права другому. Необходимо установить параметры базового контроля над вооружением.

 

Теперь о кризисе экономическом. Вызванном, как я уже сказал, экономическим эгоизмом ряда стран. Кризис этот грозит подорвать неустойчивость всего мира.

 

Мы и раньше делились оценками существующих угроз. Считаю, что нужно привести в порядок институты регулирования и избавиться от дисбаланса между объемом финансовых инструментов и реальной действенностью инвестиционных программ.

 

Нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю ответственности должен нести каждый участник рынка. И не надо строить иллюзий по поводу бесконечного роста того или иного актива. Так не бывает.

 

Необходима также максимальная открытость, нужно усилить ответственность рейтинговых агентств.

 

Все названные проблемы носят интернациональный характер. Для их решения Россия предлагает изменить действующую мировую финансовую архитектуру и создать новые институты, которые обеспечат стабильность.

 

Время еще не упущено. Нам нужно очиститься и стабилизировать экономику. И, опять же, необходима многополярная система мира.

 

В последний период однополярного мира целую цепь проблем создало ослабление доллара. На наших глазах идет фрагментация международной финансовой системы.

 

Мы видим, что переход от регулируемого капитализма к финансовому капитализму - это один шаг.

 

Новым шагом стало бы формирование единых центров и сильных национальных валют, что уже произошло в Евросоюзе.

 

Россия будет активно способствовать оздоровлению мировой финансовой системы. Причем не только в рамках G8, и в США это уже признали.

 

Глобализация будет сопровождаться повышением роли государств-гарантов стабильного развития.

 

В этой связи считаю своевременной идею президента Франции провести встречу, посвященную решению этих проблем. Дальновидным представляется и его предложение о создании единого экономического пространства России и Франции. Вместе мы могли бы начать переговоры и о будущем европейского континента. Речь идет о восстановлении правового миропорядка.

 

О кризисе на Кавказе. Исчерпывающие оценки уже даны, все необходимые решения приняты и мотивы решений, надеюсь, всем понятны. Хотел бы проинформировать всех присутствующих, что сегодня российские миротворцы покинут зоны безопасности, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии. Там уже размещены наблюдатели ЕС, которые должны выступать гарантом безопасности.

 

В том, какие возможны провокации со стороны Тбилиси, мы убедились недавно, когда произошел взрыв в Цхинвале. Погибли миротворцы. Это очередное жестокое преступление и, конечно, виновные будут наказаны.

 

К счастью, эта трагическая страница истории уже перевернута. И хотел бы отметить значительную роль в этом Евросоюза.

 

Хотелось бы отметить, что действующая система безопасности не позволила предотвратить трагедию на Кавказе. В том числе и из-за, скажем так, НАТО-центризма.

 

В связи с этим хочу заявить о необходимости создания новой системы безопасности, равноправной для всех участников. Она должна объединить всю Евроатлантику.

 

Здесь, в Эвиане, я хотел бы впервые представить конкретные элементы нового договора по моему представлению.

 

В договоре должна быть четко прописана приверженность к исполнению международных обязательств, уважение суверенитета всех государств и уважение всех принципов, утвержденных ООН.

 

Следует подтвердить отказ от применения силы и угрозы ее применения.

 

Упор следовало бы сделать на переговорных развязках с учетом мнения сторон и при уважении к миротворческим механизмам.

 

Должны быть гарантии объединения равной безопасности. И здесь необходимы три "не": не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать действия, которые ослабляют общую системы безопасности; не принимать участия в военных союзах, которые ослабят други участников договора.

 

Ни одно государство, ни одна организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности Европе. Это касается и России.

 

Необходимо также установить новые базовые принципы контроля вооружения.

 

Подчеркну: мы не хотим рушить то, что есть, или даже ослаблять. Речь идет о выработке единых правил для всех.

 

Мы открыты для обсуждения и других элементов договора о коллективной безопасности, но в любом случае необходимо ускорить его ремонт. Альтернатива - деградация.и обострение кризиса в сфере безопасности и кризиса контроля над вооружениями.

 

Доставшийся нам в наследство режим нераспространения не может решать современные задачи, хоть и не исчерпал позитивного потенциала.

 

Но проблемы и здесь очевидны - это и прорехи в Договоре о нераспространении ядерного оружия, и отсутствие прогресса в повышении конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия, а также туманные перспективы вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

Мы отдельно придаем исключительное значение заключению нового, юридического обязывающего российско-американского соглашению по ядерному разоружению, которое должно прийти на смену договору о стратегических и наступательных вооружениях. Это должен быть договор, а не декларация.

 

Все, что я сегодня предложил, имеет важнейшее значение для будущего Европы. Это нужно обсуждать на форуме, в котором могли бы принять участие руководители всех ключевых организаций на евроатлантическом пространстве. Все, кому дорого спокойствие людей, все, кому дорог мир.

 

Благодарю за внимание".

 

Следующим слово взял Николя Саркози.

 

"Складывается ощущение, что мир движется без руля и без ветрил. После десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, однополярный мир не выдержал многочисленных кризисов. Мы сталкиваемся с совершенной новой эрой - эрой относительных держав, что порождает нестабильность. В одиночку остановить кризисы или присоединить всех к собственному видению вещей не может никто. Я уже говорил, нестабильность будет усиливаться, если мы не сможем приспособить международные институты к новым реалиям. Если мы не сможем создать новые многосторонние рамки.

 

Это должно происходить, в частности, путем расширения Совета безопасности ООН и приглашения новых государств в G8. Пришло время измениться.

 

Финансовая буря подтверждает эти слова вплоть до карикатуры. Ее спровоцировал кризис в США, и в итоге ни одна из стран мира не смогла устоять от этих потрясений. Лишь согласованные действия правительств помогут нам справиться. Изолированных ответов быть не может.

 

Франция работает над разработкой этого глобального согласованного ответа, и представит его в ближайшие часы.

 

Я не буду долго говорить о видении Францией нового миропорядка, я неоднократно уже говорил по поводу будущего отношений России и ЕС. Не будем скрывать, мы знаем, что эти отношения пережили тяжелые испытания. И я сделал вывод, что мы не должны удаляться друг от друга, подпитывая слухи о новой холодной войне.

 

Россия вернулась. Вернула авторитет и влияние. Европа заинтересована в процветании России, нам нужна сильная Россия. Сама история учит нас, что хороший сосед - это счастливый сосед.

 

Но сила, энергия этого возвращения кое-кого обеспокоила. Обеспокоила возможность возвращения к силовой риторике. Но этого не должно быть, здесь важна и моя роль как председателя Евросоюза.

 

Мы должны вместе с Россией бороться против террористов, пиратов, не допускать распространения оружия массового поражения. Мы едины в позиции по иранской ядерной проблеме.

 

Надо отдать должное России, прошедшей десятилетия тоталитарной ночи. Мы надеемся, российский народ ценит это.

 

У России может сложиться впечатление, что мы ею пренебрегаем, и она только силой сможет заставить себя уважать. Конфликт на Кавказе вбил еще один клин в наши отношения.

 

Я считаю, что реакция России была непропорциональной. Да, было вторжение Грузии. Это была ошибка. Но реакция российских сил непропорциональна.

 

Я также считаю неприемлемым одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Вся Европа обеспокоена истинными целями России, пошедшей на это.

 

Но я хотел бы сказать: мы связаны. Страны не меняют адреса. Они связаны историей, экономикой, всем. И этого нельзя забывать.

 

Напомню, 80% инвестиций в Россию поступили из ЕС. И, наоборот, немало инвестиций в Европу - из России. Конфронтации между нами не должно быть. Мы нуждаемся в друг друге. Разум заставляет Россию и Европу быть стратегическими партнерами. Мы соседи, мы должны работать вместе.

 

Россия вновь стала сильной державой, к которой прислушиваются. Кто может это оспорить? Никто. Со своей стороны Европа активизирует свои силы, что позволит ей играть роль серьезного игрока на мировой арене. И мы сможем вместе противостоять мировым проблемам.

 

Помните, именно посредничество ЕС помогло остановить кровопролитие на Кавказе. Это наш шанс стать настоящими партнерами.

 

В Европе многие высказывались за санкции в отношении России. Но я сказал: мы должны быть партнерами.

 

Мы уже достигли ряда договоренностей в сфере энергетики, обсуждали неоднократно вопрос вступления России в ВТО... Задача нашего века - создание единого экономического пространства России и Евросоюза.

 

Что касается идеи Дмитрия Медведева о новой системе безопасности от Ванкувера до Владивостока... Это тоже партнерство, и мы готовы это обсуждать.

 

Но диалогу пока не хватает целостности. А предложение Медведева отвечает реальной цели, так почему же не объединить наши усилия модернизировать силы. Мы в начале нового века, и мы можем это сделать. Например, в рамках ОБСЕ. Я предлагаю с этой целью до конца 2009 г. созвать саммит ОБСЕ и обсудить предложения о новой концепции безопасности. А это невозможно без взаимопонимания.

 

Трагическая история Европы... Здесь не было коллективной безопасности, был баланс сил. А это не гарантия. Именно идею безопасности для всех хотел бы донести Евросоюз, хотел бы донести я.

 

Споры должны разрешаться мирно. Грузинский кризис научил нас, что замороженный конфликт очень быстро может вспыхнуть.

 

Я говорил об этом с США. Америка - наш друг, да, но инструкций она нам не дает. У нас своя точка зрения, свое мнение. Но если мы говорим о евроатлантической безопасности, то это касается и их.

 

Мы должны отказаться от амбиций и создания сфер влияния. Я говорю это для президента Сербии, которая хочет вступать в Евросоюз: не будем забывать, что у всех у нас есть соседи. И они должны быть партнерами, а не конкурентами.

 

Господа, на нас ложится серьезная ответственность. Мы должны создать новую систему безопасности. Мы должны преодолеть разногласия России и ЕС. Это партнерство и станет решающим фактором равновесия в новом мироустройстве".

 

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru