Четверг, 29.07.2021, 09:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Александр Квасьневский: Президент Украины отрезал стране путь в НАТО
Александр Квасьневский: Президент Украины отрезал стране путь в НАТО
10:53

Analitika.at.ua. Действия президента Украины, который вчера объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов, могут существенно замедлить процесс интеграции страны в евросообщество и НАТО, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский. Его называют одним из лучших европейских экспертов по Украине, поскольку во время "оранжевой революции" в 2004 г. он лично участвовал в переговорном процессе в Киеве.

 

"Я считаю это (решение президента Украины) грубой ошибкой, - заявил Квасьневский. Был небольшой шанс, чтобы создать расширенную демократическую коалицию Тимошенко - Ющенко - Литвин, мы работали над этим", - отметил он. По его словам, досрочные парламентские выборы на Украине "не то, что не принесут желаемого иного результата, нежели последние выборы". Новые выборы в Верховную раду "могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко", считает экс-глава Польши.

 

Но главная опасность, которую представляют эти решения для Украины, по мнению Квасьневского, заключается в том, что они "ведут к отсрочке серьезных разговоров с Украиной на тему вступления в ЕС и НАТО на многие месяцы". Это объясняется тем, что низкая поддержка населением страны и отсутствие консенсуса среди основных политических сил - серьезный аргумент для Альянса, чтобы отказать Киеву.

 

Впрочем, позицию руководителей стран Североатлантического договора понять довольно просто: НАТО - серьезная организация, и принимать в свои ряды государство, где следующее правительство может запросто заявить, что вступать туда уже не хочет, подобно самоубийству.

 

Альянс должен быть уверен в том, что желание Украины присоединиться к нему - не сиюминутная прихоть сегодняшнего руководства, а твердая позиция, которую поддержат будущие власти страны. Пока же создается ощущение, что вступать в НАТО собирается лишь президент Ющенко и небольшая группа политиков.

 

Кроме того, существуют опасения, что приглашение Украины к Плану действий по вступление в Альянс может дестабилизировать обстановку в стране, потому что до сих пор этот вопрос крайне болезненно воспринимается украинским обществом.

 

Напомним, Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Поводом этого решения послужило то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

 

Аркадий БЕРЕЗКИН

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru