Вторник, 27.07.2021, 08:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » The Times: Победители "оранжевой революции" превращаются в соперников на выборах
The Times: Победители "оранжевой революции" превращаются в соперников на выборах
14:44

Analitika.at.ua. Украинская прозападная коалиция вчера вечером стала жертвой острого личного соперничества, когда президент распустил парламент и назначил проведение досрочных выборов. Таким образом, президент Ющенко стал соперником своей бывшей союзницы Юлии Тимошенко в борьбе за политическое превосходство. Междоусобная вражда между лидерами состоявшейся в 2004 году "оранжевой революции" грозит открыть двери для их пророссийского противника Виктора Януковича, который может победоносно вернуться во власть и развернуть Украину в сторону России.

 

Это будут третьи выборы на Украине за два года. Страна идет от одного политического кризиса к другому. Это может сорвать попытки страны начать процесс вступления в НАТО на декабрьском саммите альянса. Кроме того, экономика Украины испытывает серьезные трудности перед лицом глобального финансового кризиса, отмечает The Times.

 

Ющенко начал мощное наступление на премьер-министра Юлию Тимошенко, когда в эфире показали запись его телеобращения к нации с объявлением о роспуске парламента. В момент трансляции он находился с визитом в Италии. "Я убежден, что демократическая коалиция распалась по единственной причине - из-за амбиций одного человека, его жажды власти... и преобладания личных интересов над общенациональными", - сказал он. Президент может распустить парламент, если новое правительство не будет сформировано в течение 30 дней после ухода в отставку старого.

 

Дату выборов Ющенко не назначил, хотя многие ожидают, что они пройдут в декабре. Однако Тимошенко вполне может оспорить его решение, заявив, что распускать парламент до ноября было неконституционно. В ноябре исполнится год с того момента, как депутаты Рады были приведены к присяге после последних выборов. Кризис разразился в прошлом месяце, когда поддерживающая Ющенко парламентская партия вышла из правящей коалиции Тимошенко, у которой в 450-местной Раде было большинство всего в два мандата.

 

Президентская партия "Наша Украина" сложила с себя полномочия в знак протеста против той поддержки, которую Тимошенко выразила предложению оппозиционной Партии регионов Януковича об ограничении власти президента. В прошлом году Ющенко уже распускал парламент после того, как обвинил тогдашнего премьер-министра Януковича в попытках изменить конституцию с целью разрушения его власти.

 

В своем телевизионном обращении Ющенко обвинил Тимошенко в организации "политического и конституционного переворота" и отверг все попытки воссоздать коалицию. Лидер фракции "Нашей Украины" в парламенте назвал альянс с Партией регионов "прокремлевским большинством". Тимошенко опровергла эти утверждения и обвинила Ющенко в разрушении коалиции, которое направлено на то, чтобы лишить ее шансов на победу в президентских выборах, намеченных на будущий год. Как отмечает The Times, опросы общественного мнения уверенно ставят ее на первое место, называя самым популярным политиком, а рейтинг Ющенко опустился существенно ниже 10 процентов

 

Напряженность в рядах союзников по оранжевой коалиции усилилась из-за войны России с Грузией. Помощники президента Ющенко обвинили Тимошенко в " государственной измене" за то, что она не осудила действия Кремля.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru