Понедельник, 26.07.2021, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Азербайджанский взгляд на футбольную дипломатию
Азербайджанский взгляд на футбольную дипломатию
14:55

Analitika.at.ua. Turkish Daily News становится трибуной апшеронских политиков и политологов, недовольных потеплением на армяно-турецком фронте.

Азербайджанский взгляд на “футбольную дипломатию” изначально протолкнула Арзу Гейбуллаева, которая, как мы выяснили, является аналитиком и представителем организации “European Stability Initiative” в Азербайджане. Европейская стабильность, казалось, требует всекавказской солидарности и стабильности, но как объяснить это аналитикам Апшерона, надумавшим заявить “старшему брату”, что турецко-армянский футбол совершенно не в их вкусе...

“Здесь, в Азербайджане, пресса очень внимательно следила за визитом президента Гюля в Ереван. Комментарии и заявления правительственных лиц и оппозиции охватывали широкий диапазон, переходя от толерантно-дипломатических к сентиментальным и до крайне жестких”, — пишет Арзу и цитирует заявление, опубликованное в одной из бакинских газет, в котором говорится: “Ни один азербайджанец не сможет примириться с визитом турецкого президента в Армению. Этот визит причиняет нам боль”. Аналогичное заявление было сделано и заместителем председателя партии “Мусават” Ибрагимом Ибрагимли, по мнению которого президент Гюль не должен был ехать в Ереван. “С политико-дипломатической позиции можно отнестись к визиту Гюля лояльно, но на эмоциональном уровне это трудно переварить”, — передает слова Ибрагимли автор публикации в TDN. Еще хуже реакция азербайджанской общественности — нагнетает Гейбуллаева и в подтверждение приводит данные опроса, проведенного Interfax, — Азербайджан в период нахождения турецкого лидера в Армении. Согласно полученным данным, 88 процентов азербайджанцев негативно оценили “проступок” Гюля, расценив его визит как “предательство национальных интересов Турции и Азербайджана”.

Аналитик из “European Stability Initiative” для баланса приводит выдержанные дипломатические оценки официальных лиц АР, в частности министра иностранных дел Мамедъярова, который посчитал “случившееся” внутренним делом Турции. Как бы то ни было, “последнее слово за президентом Ильхамом Алиевым”, в заключение статьи пишет автор, делясь “позитивной” мыслью о том, что “серьезного поворота в азербайджано-турецких отношениях не ожидается”.

...Спустя несколько дней после “Азербайджанского взгляда” Гейбуллаевой в начале этой недели в той же TDN был опубликован и вовсе бесцеремонный материал на ту же тему — “На Кавказе лучше всего быть осторожным”. Мансур Асланов, представленный турецким изданием как свободный автор из Азербайджана, учит Гюля уму-разуму, советуя ему не обольщаться насчет армян.

Асланов пишет, что нахождение Гюля рядом с Сержем Саргсяном, человеком, “повинным в бедах азербайджанцев”, оставило в душах его соотечественников “незаживающий рубец, который нельзя недооценивать”. (“Эмоциональный рубец” вынесен в подзаголовок публикации.) Конечно, с армянским президентом встречается и лидер Азербайджана, оговаривается автор. Но “эти встречи проходят на нейтральной территории, и цель их — урегулирование нагорно-карабахского конфликта”. Словом, “цель не символическая”, как в случае визита Гюля.

Далее Асланов угрожает, что Азербайджан может пересмотреть свои отношения с Турцией, тем более что в эти дни в Баку вспоминают, как “предали их турки в 1920-м, оставив на милость России”. Россия, продолжает свободный автор, более умело играет в региональные игры и поэтому турецкие политики должны просчитать цену своих последующих шагов. На этом претензии Асланова, увы, не завершаются. Он припоминает Анкаре, что ее “относительный успех в регионе был обеспечен за счет Азербайджана и Грузии, а также союза с Западом. Сегодня этот успех может быть углублен, а может быть, и растерян в угоду эфемерным символическим жестам”. Порассуждав изрядно на эту тему, автор призывает турецкое руководство вести целенаправленный диалог с Баку, работать совместно над идеями тюркизма, а заодно решать практические вопросы, к каковым относится нагорно-карабахский конфликт. Он предлагает Анкаре сделать выбор “между комфортным союзником и армянскими радикалами”, с которыми страшно иметь дело. Но если “армянский лидер всерьез хочет положить конец изоляции своей страны, Турция должна воспользоваться этой возможностью”... в интересах Азербайджана — следует из логики публикации. Да и из последующих “откровений”, согласно которым Гюль должен быть “убедительным” в своих переговорах с армянским президентом, которому “должен объяснить, что любой прогресс в двусторонних отношениях “завязан” на прогрессе в нагорно-карабахском урегулировании”. Президент Турции, считает Асланов, должен также позаботиться об общественном мнении в Азербайджане, он должен суметь донести до апшеронцев, что учитывает их интересы, когда “говорит с президентом Армении, а еще лучше привлечь к этим беседам и руководство Азербайджана”. Иначе говоря, при двусторонних переговорах Асланов предлагает Алиеву быть “третьим”.

Конечно, столь ревнивый азербайджанский взгляд на “футбольную дипломатию” следовало бы не принимать всерьез, если б не “симптоматика”, свидетельствующая о планомерной, агрессивной информационной кампании, начатой Баку в турецких СМИ. Думается, при соответствующей заинтересованности эту кампанию можно хотя бы сбалансировать...
 
НВ
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru