Четверг, 29.07.2021, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 10 » МИД России опасается возможных провокаций в Крыму и на ЧФ
МИД России опасается возможных провокаций в Крыму и на ЧФ
08:12

Analitika.at.ua. В МИД России призывают Украину не допустить дестабилизации ситуации в Крыму и вокруг Черноморского флота Российской Федерации

 

Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

 

Он отметил, что в украинских СМИ появилась информация о проведении недавно в МИД Украины "некоего мероприятия" с участием силовых структур страны, на котором обсуждались меры по ужесточению контроля за пребыванием ЧФ РФ на территории Украины.

 

"Настораживает, что подобного рода совещание состоялось на фоне сообщений, подтверждаемыми официальными лицами Украины, о разработке в Украине различного рода планов по организации в Крыму провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки на полуострове и вокруг ЧФ", - сказал Нестеренко.

 

По его словам, МИД РФ настораживает, что опровержения на этот счет из внешнеполитического ведомства Украины не поступило, "поэтому все это не может не вызывать нашей глубокой обеспокоенности".

 

"Призываем украинскую сторону осознать всю полноту своей ответственности за возможные катастрофические последствия от подобного рода провокаций для украинско-российских отношений", - подчеркнул Нестеренко.

 

Крымская милиция не получала никаких команд по поводу проведения мер, связанных с ужесточением контроля за Черноморским флотом Российской Федерации, который дислоцируется в автономии.

 

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Николай Ильичев в четверг на пресс-конференции в Симферополе, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что МИД Украины якобы инициировал усиление мер по контролю за военнослужащими ЧФ РФ в Крыму.

 

Как отметил Ильичев, он не может говорить о милиции Севастополя, однако, по его словам, "в Крым никаких дополнительных сил не прибывало для осуществления подобных мер".

 

"Никто не прибыл, никаких команд не было и не ожидается здесь совершенно никаких сил", - заявил Ильичев.

 

На уточняющий вопрос журналистов о том, планировалось ли милицией устанавливать дополнительные посты возле частей ЧФ и давалось ли поручение задерживать военнослужащих ЧФ в случае, если у них нет документов, позволяющих быть вне территории части, Ильичев заявил: "Я таких команд не получал и, надеюсь, не получу".

 

Он также отметил, что в случае если бы какие-то дополнительные силы направлялись в Севастополь для проведения подобных мероприятий, они бы обязательно следовали бы по Крыму, и тогда бы крымская милиция и он лично об этом знал бы.

 

Кроме того, комментируя сообщение о разработанном якобы в секретариате президента плане о дестабилизации ситуации в Крыму и Севастополе, связанной с ЧФ под условным названием "300 спартанцев", Ильичев опроверг подобные планы и заявил, что крымская милиция не намерена участвовать ни в каких политических акциях.

 

"Авторитетно вам заявляю, что милиция вне политики. Пока я руковожу милицией Крыма, ее в политику никто не втянет. Никаких провокационных, незаконных команд и указаний я выполнять не буду, мы с народом и с законом. Никто мне никаких команд ни устно, ни письменно не давал и ни о каких спартанцах я не знаю. Мы работаем по охране общественного порядка в Крыму", - отметил начальник милиции Крыма.

 

При этом он добавил, что кто бы не проводил свои акции в Крыму, милиция будет обеспечивать охрану общественного порядка и будет действовать в соответствии с законом.

 

Начальник крымского главка добавил: "В свое время в 2004 году во время президентской кампании нас втягивали в политику, спасибо, мы сыты по горло, теперь мы этого не допустим. Прошу вас остудить горячие головы и все прочие фантазии о спартанцах, и обо всем. У нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить порядок в Крыму", - заверил он.

 

Раньше Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляло о неприемлемости для российской стороны политизации вопросов базирования Черноморского флота России на территории Украины.

 

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что никаких предложений по пролонгации сроков пребывания Черноморского флота дольше, чем до 2017 года, в правительство не поступало.

 

Премьер подчеркнула, что правительство Украины намеревается чётко выполнять обязательство в рамках действующего соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Украине.

 

А накануне она сказала, что не позволит создать какой-либо конфликт вокруг Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе. Премьер уверена в том, что любые ссоры относительно ЧФ стали бы основанием для "развития нежелательных сценариев для целостности территории Украины".

 

Впоследствии, президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство предусмотреть в госбюджете-2009 средства для досрочного погашения долга и перехода к рыночным отношениям в вопросе платы за аренду ЧФ РФ. По его данным, сумма долга составляет 7,5 млрд грн.

 

21 августа министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что России неизбежно придётся вывести Черноморский флот из Крыма в 2017 году, причём готовиться к этой процедуре Москве следует уже сегодня. По его словам, украинская сторона предложила России согласовать методику вывода флота, однако "пока ответа нет".

 

"Нам непонятна позиция России, которая просто отказывается говорить на эту тему. Нужно вывести 10-12 тыс военнослужащих, боеприпасы, имущество", - отметил Огрызко. - Но я вас уверяю: в любом случае после 2017 года российского флота на нашей территории не будет".

 

Стоит отметить, что Украина теряет больше миллиарда долларов ежегодно в результате заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации. Такие результаты показала проведённая оценка рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями российского Черноморского флота.

Категория: Новости | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru