Вторник, 27.07.2021, 07:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Азербайджан не пойдет против России?
Азербайджан не пойдет против России?
10:43

Analitika.at.ua. Делегация Госдепа США во главе с первым замом госсекретаря Джоном Негропонте завершила визит в Азербайджан. За три дня, проведенных в Баку, гостей принял президент Ильхам Алиев, они провели встречи с членами правительства республики, представителями бизнеса.

Как отмечают официальные источники, на всех встречах Джон Негропонте обсуждал широкий спектр двусторонних и региональных вопросов. Сам он на итоговой пресс-конференции заявил, что США и Азербайджан – партнеры, осуществляющие совместную деятельность в сфере региональной и глобальной стабильности. Замгоссекретаря подчеркнул, что обе страны активно участвуют в борьбе с терроризмом, заняты в операциях в Ираке и Афганистане. Он одобрил решение азербайджанского парламента об удвоении числа миротворцев в Афганистане. Негропонте указал на успешное сотрудничество США и Азербайджана в энергопроектах, отметив, что внимание американцев распространяется не только на уже проходящие через Азербайджан и Грузию нефте- и газопроводы, но и проект Nabbuco. Американский дипломат затронул августовские события в Грузии и отметил, что США признают территориальную целостность и независимость Грузии, Азербайджана и Армении и в нынешних условиях еще больше, чем раньше, хотят мирного урегулирования карабахского конфликта.

Что подразумевал гость под территориальной целостностью Армении – было не очень понятно. Получить разъяснения ни от него, ни от входившего в состав делегации помощника замгоссекретаря США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы не удалось – обычно словоохотливый Брайза на сей раз не скупился только на улыбки.

Вообще после событий в Грузии высокопоставленные чиновники США стали частыми гостями в Баку. В начале сентября Азербайджан посетил вице-президент США Дик Чейни. Темами его переговоров в Баку, наряду с вопросами энергетики, были ситуация вокруг Грузии, урегулирование проблемы Карабаха и другие вопросы. Те же проблемы обсуждал прибывший вслед за ним Брайза.

По мнению местных аналитиков, частые вояжи дипломатов США в Баку объясняются тем, что Вашингтон обеспокоен событиями в Грузии, а также активизацией в регионе его ключевых игроков – России и Турции. Другими словами, на фоне обострения отношений между США и Россией из-за Южной Осетии и Абхазии Вашингтон хотел бы уяснить для себя, на чьей стороне Баку. По мнению политолога Алпая Ахмеда, Азербайджан не намерен реализовать западный вектор в ущерб стратегическим отношениям с Россией и Турцией. «Баку ведет сбалансированную внешнюю политику», – заявил он «НГ». Что же касается энергетических проектов, то в этом вопросе Баку проявляет самостоятельность и выбирает соответствующие национальным интересам страны, считает политолог.

Разместить в LiveJournalМестные наблюдатели отмечают, что, не изучив хорошо Южный Кавказ, Запад и США не могут проводить здесь правильную политику, а потому, если их представители станут искать в Баку союзника против какой-либо страны, в особенности против России, то будут возвращаться к себе с пустыми руками, пишет НГ.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru