Пятница, 30.07.2021, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Намик Тан: Если Кнессет признает геноцид армян, это ударит по отношениям Турции и Израиля
Намик Тан: Если Кнессет признает геноцид армян, это ударит по отношениям Турции и Израиля
18:25
Analitika.at.ua. "Если Кнессет признает геноцид армян, это очень сильно ударит по стратегическим отношениям Турции и Израиля", - заявил посол Турции в Тель-Авиве Намик Тан. Он напомнил, что Анкара незамедлительно отозвала своих послов даже из США и Франции, когда парламенты этих государств проголосовали за признание геноцида армян. Турецкий посол крайне негативно отозвался об инициативе депутатов Кнессета Хаима Орона (МЕРЕЦ) и Зеэва Элькина ("Кадима"), которые в марте сего года предложили обсудить в парламенте вопрос о признании Геноцида армян 1915 года. Намик Тан поддержал мнение президента Шимона Переса: вопрос о трагедии армян может обсуждаться, но "это вопрос историков, а не политиков". Посол сравнил инициативу Орона и Элькина с тем, как если бы какой-нибудь турецкий политик стал обвинять Израиль в геноциде палестинцев. Тан надеется, что Кнессет не пойдет на сознательный разрыв партнерских отношений с Турцией. 

Ранее Зеэв Элькин заявил, что обсуждение армянского геноцида в Кнессете не "создаст нам больших проблем" с Турцией и Азербайджаном. "Эти государства должны понять, что Израиль не может уйти от вопроса армянского геноцида после того, как все западные парламенты уже обсудили эту тему", - отметил парламентарий от правящей партии в интервью порталу IzRus. 

В этой связи Тан сообщил, что у него осталось хорошее впечатление от встречи с Элькиным и Ороном: "Они очень культурные и интеллигентные люди. Скорее всего, они стали жертвами определенного влияния армянского меньшинства в Израиле". 

В свете "армянской угрозы" турецко-израильским отношениям, Тан подчеркнул важность формирующегося стратегического альянса Анкара-Баку-Иерусалим. По его мнению, наилучшей основой этого трехстороннего союза является сотрудничество в сфере экономики, особенно совместные проекты в энергетической отрасли: "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан действует уже два года (трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря). Мы хотим, чтобы нефть и газ Азербайджана поступали в Израиль, а отсюда в Китай и Японию по трубопроводу Ашкелон-Эйлат", передает PanARMENIAN.Net



Категория: Новости | Просмотров: 718
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru