Суббота, 31.07.2021, 14:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Россия способствует урегулированию армяно-турецких отношений
Россия способствует урегулированию армяно-турецких отношений
10:53

Analitika.at.ua. После грузино-российского конфликта в Южнокавкзском регионе создалась уникальная ситуация - урегулированию армяно-турецких отношений способствует Россия. Об этом,10 октября на пресс-конференции заявил независимый политолог Ерванд Бозоян.

 

Политолог обратил внимание на заявления российских экспертов о том, что в результате грузинского кризиса Армения оказалась в тупике. "Если прежде Россия не прилагала особых усилий в связи с карабахским вопросом, то сегодня она заинтересована, чтобы армяно-турецкие отношения были урегулированы хотя бы на том уровне, чтобы открылись границы, и стратегический партнер России на Кавказе не понес значительных убытков в результате грузинского кризиса", - отметил он.

 

По его словам, трудно сказать, сможет ли Армения добиться открытия границы с Турцией. " Это для Еревана довольно-таки большая игра. У Турции есть свои интересы, а интерес Армении, естественно, в том, чтобы открылись наши границ, и мы не пошли на уступки в карабахском вопросе", - заметил эксперт.

 

Бозоян отметил, что у Армении есть достаточный резерв, который может быть использован в рамках армяно-турецких отношений - международное армянское движение по признанию факта Геноцида армян. По его мнению, Ереван сможет немного ослабить движение, дабы наладить отношения с Турцией. "Если наши границы откроются, и мы не пойдем на какие-либо условия в карабахском вопросе, то я могу с уверенностью сказать, что в этом выиграет не только Анкара, но и Ереван", - отметил он.

 

По словам эксперта, встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках 63-ей сессии Генассамблеи ООН является положительным фактором как для Армении, так и для Турции. Он заметил, что в переговорах с Евросоюзом Турции в качестве одного из условий вхождения в структуру часто напоминают, что она должна наладить отношения со всеми соседями. " Во время переговоров с ЕС Турция обязательно сообщит о недавней встрече", - заметил эксперт, отметив, что если даже граница не будет открыта, все равно Турция останется в выигрыше.

 

Политолог заметил, что в официальных кругах Турции карабахский вопрос не является столь значимым, чего нельзя сказать о вопрос Геноцида армян. Отметив, что постепенно власти в Турции становятся все более демократичными, он не исключил, что турецкая правящая элита в будущем будет готова пойти на компромисс с армянской стороной. Продолжив мысль, Бозоян также подчеркнул, что если Армения все-таки пойдет на какие-либо уступки в карабахском вопросе, то, по принципу "домино", она может потерять также и Зангезур.

Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном когда разгорелся кризис вокруг Нагорного Карабаха. Армения в свою очередь добивается международного признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения.

 

6 сентября состоялась первая официальная поездка представителя Турции в Ереван после многолетнего перерыва. Президент Гюль посетил столицу Армении с целью просмотра матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010. Официальный визит Гюля в Ереван многие рассматривают как большой шаг в деле установления между странами дипотношений, а также развития двустороннего сотрудничества.

Категория: Новости | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru