Суббота, 31.07.2021, 13:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Если Баку начнет рассматривать Карабах как сторону конфликта, в карабахском вопросе возможен сдвиг
Если Баку начнет рассматривать Карабах как сторону конфликта, в карабахском вопросе возможен сдвиг
10:55

Analitika.at.ua. В МГИМО состоялась 5-ая юбилейная конференция «Конвент 2008», которая проходила под девизом «Мировая политика: взгляд из будущего». Это крупнейший российский форум, на котором обсуждаются все аспекты политики с политологического точки зрения. Как сообщили PanARMENIAN.Net в Союзе армян России, на форуме вопросам Южного Кавказа была посвящена отдельная секция, в работе которой принимали участие известные политологи и аналитики, занимающиеся изучением проблем этого региона. Союз армян России на Конвенте 2008 представляли вице-президенты Гегам Халатян и Левон Муканян и руководитель информационного отдела Ваге Аванесян. В ходе встречи были представлены доклады о пантюркизме, исламском факторе в Закавказье, оценивались тенденции расширения НАТО и политики ЕС в регионе, реалии и мифы энергоресурсов и многое другое.

Как отметил азербайджанский политолог Ариф Юнусов, после августовских событий даже в Азербайджане пророссийские настроения начали резко уступать свое место прозападным, набирают силу происламисты. В целом, как отмечает А.Юнусов, в Азербайджане слабо представляют позицию России, так как там ее просто не знают: трансляция российских телеканалов отключена. Он сделал прогнозы развития страны на ближайшие 10 лет, оценивая вероятность смены власти, решения важнейших проблем страны. По его мнению, за 10 лет семья Алиевых сохранит власть в лице супруги нынешнего президента Ильхама, СМИ так и останутся несвободными, хотя демократические силы до конца не будут добиты. В карабахском вопросе никаких изменений Ариф Юнусов не прогнозирует.

«Сдвиг в карабахском вопросе возможен, если Азербайджан начнет рассматривать Нагорный Карабах стороной конфликта,- считает экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров. – Даже Саакашвили при всех своих странностях не доходил до такого и признавал сторонами конфликта Абхазию и южную Осетию». По мнению В.Казимирова, первый вывод, который напрашивается после обострения ситуации вокруг Южной Осетии, Россия должна настоять на подписании соглашения о неприменении силы в Нагорном Карабахе. «Нельзя игнорировать ту цепочку воинственных заявлений, которые периодически звучат в Азербайджане. Это целая система, которая уродует психику, провоцирует гонку вооружений»,- подчеркнул он.

Вице-президент САР Гегам Халатян поддержал такую позицию, добавив, что в поисках решения карабахской проблемы нужно учесть, «…что если мы уважаем институты СССР, его территориальное деление, внутренние границы, в том числе включение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, то нужно уважать и конституцию СССР, в которой четко прописано, что статус автономных республик, при распаде страны, должен быть решен с помощью референдума».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru