Суббота, 31.07.2021, 14:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Суд приостановил указ президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Парламента"
Суд приостановил указ президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Парламента"
15:09

Analitika.at.ua. Окружной административный суд Киева приостановил действие указа Виктора Ющенко за номером 911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Решение было принято в рамках иска Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) к президенту Украины и ЦИК страны.

 

Об этом сообщил представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко. По его словам, "позиция БЮТ остается неизменной относительно недопущения антиконституционных парламентских выборов". Пилипенко отметил, что иск об отмене президентского указа был направлен представителями Блока в суд в пятницу, сразу после того, как документ, предусматривающий роспуск Верховной рады, был опубликован.

 

Пилипенко отметил, что решением суда ЦИКу запрещено проводить какие бы то ни было заседания на предмет организации досрочных парламентских выборов. Представитель БЮТ также заявил, что в пятницу с должности судьи Окружного административного суда Киева был снят Владимир Келеберда, как лицо, не имеющее прав на рассмотрение иска БЮТ. Соответствующий указ был подготовлен Виктором Ющенко.

 

В БЮТ надеются, что судья будет восстановлен в должности к началу следующей рабочей недели, а также выказывают крайнюю степень недовольства действиями украинского лидера, который, по мнению Пилипенко, превышает свои полномочия: "Это беспрецедентный случай узурпации власти без соответствующего решения Совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии. Мы будем инициировать съезд судей и Совет судей, чтобы дать оценку действиям Президента". Представители БЮТ намерены обратиться в международные структуры на предмет узурпации власти Виктором Ющенко, пообещал Пилипенко.

 

На данный момент в здании Центризбиркома находятся несколько десятков депутатов от БЮТ. Ссылаясь на решение суда, они препятствуют работе сотрудников ЦИКа по части подготовки досрочных выборов в Верховную раду.

 

Тем временем, иные политические силы высказывают сомнение в том, что указ Виктора Ющенко о досрочном прекращении деятельности парламента может быть отменен. В частности, министр юстиции Николай Онищук уверен, что такого произойти не может. "Лично я считаю, что шансов отменить президентский указ нет", - заявил он. Онищук заметил, что юрисдикция административных судов на такого рода акты не распространяется, а Конституционный Суд с большой долей вероятности откажет в конституционном производстве по этому вопросу.

 

Об этом также заявил и замглавы Секретариата президента Украины Игорь Пукшин, добавив: "Если у кого-то из политических сил возникнет желание отменить или обжаловать решение главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов, то имею честь предостеречь и напомнить: решение президента политически взвешенное и юридически обоснованное".

 

Юлия Тимошенко придерживается иного мнения. "Досрочные выборы не состоятся однозначно", - заявила премьер-министр Украины в прямом эфире телепрограммы "Шустер Live" ТРК "Украина".

 

Святослав БЕЛЯЕВ

Утро.ру

 

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru