Суббота, 31.07.2021, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Украина за неделю
Украина за неделю
15:45

Analitika.at.ua. Президент дал отмашку проведению досрочных парламентских выборов, Юлия Тимошенко приготовилась катапультироваться из премьерского кабинета, бывшие президенты насоветовали действующему, а Юрий Луценко покинул «НУНС». Итоги недели от «Фразы».

Отмашка недели – указ Президента о роспуске Верховной Рады. Мечта Виктора Ющенко наконец-то сбылась – глава государства заявил о прекращении полномочий парламента шестого созыва. Президент торопливо выполнил все предусмотренные Конституцией формальности и вечером 8 октября обратился к нации с голубых экранов. Сдержать Виктора Андреевича не смогли ни лихорадочные попытки БЮТ восстановить коалицию, ни скептическое отношение к перевыборам, преобладающее в западном политикуме. Ющенко не скрывает, что не собирается впредь терпеть Юлию Тимошенко в качестве премьера – он обвинил лидера БЮТ в развале демократической коалиции и сопутствующих грехах. В экспертной среде заключают пари: сколько на этот раз будет указов о роспуске. В прошлом году для окончательного приручения законодателей хватило пяти.

Полураспад недели – развал фракции «НУНС». За проведение досрочных выборов Президенту пришлось заплатить дезинтеграцией фракции «НУНС». Большинство субъектов, ее сформировавших, и добрая половина депутатов предпочли искать общий язык с Юлией Тимошенко. Министр внутренних дел и бывший первый номер избирательного списка пропрезидентского блока Юрий Луценко попросил впредь не считать его членом политической команды «НУНС», обвинив Президента в развале коалиции. И Юрий Витальевич, и его соратники мысленно уже облачились в белые с сердцами одежды. Ничего удивительного в этом нет: «сердечники» уже пообещали три десятка проходных мест бывшим президентским соратникам, заинтересованные в продолжении своей политической жизни без контроля Банковой.

Именинник недели – Виктор Янукович. Лидер Партии регионов о проведении досрочных выборов рассказывал со счастливым лицом человека, абсолютно уверенного в собственном успехе. Обвиняя «оранжевых», лидер «донецких» пообещал вернуться к власти и улучшить жизнь миллионов украинцев. Виктор Федорович, безусловно, рассчитывает по итогам досрочных выборов вернуться в кабинет премьера. Его не смущает непростая экономическая ситуация, необходимость урегулировать газовые отношения с Россией и другие существующие проблемы. Иногда кажется, будто премьерский кабинет обладает притягательно-волшебными качествами.

Звонок другу недели - демонстрация Юлией Тимошенко стремления сохранить коалицию. Отдадим должное лидеру БЮТ: за сохранение коалиции она боролась до последнего, призывая Президента вернуть депутатов своей фракции под сень коалиционного соглашения. После одной из многочисленных пресс-конференций Тимошенко даже продемонстрировала, как безуспешно и безнадежно она пытается дозвониться Президенту. Перед теле- и фотокамерами премьер подержала телефонную трубку, демонстрируя нетерпеливое желание услышать президентский голос. Корифеи мировой театральной сцены с благоговением смотрели на этот совершенный этюд, призванный показать ангельское терпение Юлии Владимировны в диалоге с Ющенко.

Катапультирование недели – возможный уход Юлии Тимошенко с поста премьера. Соратники лидера БЮТ решили поберечь ее силы перед очередной изнурительной избирательной кампанией. Еще бы – именно благодаря усилиям Юлии Владимировны численность молящейся на нее парламентской фракции до последнего времени неизменно росла от выборов к выборам. Вице-спикер Николай Томенко предположил, что команда «сердечников» может принять решение об отставке Тимошенко, поскольку у нее нет рычагов влияния на ситуацию. Да и похвастаться леди Ю за 9,5 месяцев премьерства особенно нечем, кроме, конечно, новых нарядов от Луи Виттона и Айны Гасе. Поэтому катапультирование Тимошенко из премьерского кресла никого не удивит.

Наставники недели – Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Бывшие президенты публично рассказали действующему главе государства о своем видении ситуации. Их позиции прямо противоположны. Кравчук предложил провести одновременно парламентские и президентские выборы. Имеет право – сам в 1994-м, пусть и неудачно, проводил подобный опыт. Кучма, наоборот, поддержал идею роспуск законодательного органа – ему-то за две президентские каденции воспользоваться подобным шансом не удалось. Впрочем, Виктор Андреевич вряд ли прислушается к советам предшественников – он предпочитает проявлять недюжинную жажду власти.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru