Суббота, 31.07.2021, 14:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Армения готовится к празднованию 500-летия армянского книгопечатания
Армения готовится к празднованию 500-летия армянского книгопечатания
19:06

Analitika.at.ua. Первое заседание государственной комиссии по подготовке мероприятий, приуроченных к 500-летию армянского книгопечатания, которую вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саркисян состоялось в субботу в Ошакане, сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

 

Первая армянская печатная книга ''Урбатагирк'' была напечатана Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году.

 

В ходе заседания, президент Армении назвал чрезвычайно важным то обстоятельство, что первое заседание проходит в символическом месте - Ошакане, и в символический день – Праздник Переводчиков.

 

В церкви Сурб Месроп Маштоц в Ошакане покоятся мощи создателя армянского алфавита Месропа Маштоца (361-440).   

 

Сегодня же в Армении отмечают Праздник Святых Переводчиков – один из самых заветных и любимых национально-церковных праздников армянского народа. Истории известны примерно сто переводчиков, учеников Св. Месропа Маштоца и Св. Саака Партева (10-й армянский католикос (358-439), с деятельностью которого связано начало перевода Библии на армянский язык.).

 

Глава государства отметил, что в мире мало народов, которые придают такое большое значение переводчикам, и переводу в целом. «Это в очередной раз подчеркивает желание нашего народа познать окружающий мир, приобщиться к ценностям и достижениям других, и почему бы и нет, представить то, чего достигли мы сами», - отметил президент.

 

«Не секрет, что у нас было очень большое уважение к книге, которое даже где-то, переросло в культ. Но я говорю в прошедшем времени, так как ситуация сейчас не такова», - добавил он.

 

По словам главы государства, используя повод празднования 500-летия книгопечатания необходимо вновь возродить в народе, и особенно среди молодежи, культ книги.

 

«Уверен, что многие из присутствующих помнят, что в свое время, многие из нас тратили последние копейки чтобы купить книгу. Думаю сейчас проблема не только в том, что  многие люди не имеют возможности платить за книгу, но и в том, что мало востребованных книг», - сказал президент.

 

В этой связи, по его словам, необходимо поощрять переводы, уделять этому делу больше средств и времени.

 

«Несомненно, мы должны предоставлять больше средств для публикации произведений, восстановить книгу, вернуть это наше преимущество», - отметил глава государства. Президент выразил уверенность, что любовь к книге и потребность в ней должны возрасти.

 

«Эту проблему мы должны увязать с нашей постоянной идеей, согласно которой именно знание должно быть для нас важнейшей ценностью и источником благополучной жизни. Но знание это не только профессиональные навыки, это и познание наших национальных ценностей, на знании должна быть печать наших ценностей духовных», - подчеркнул президент

 

По его словам необходимы новые подходы, вместе с прежними методами должны быть использованы современные формы, чтобы книга стала важной составляющей нашего быта.

 

Он отметил, что используя этот великий праздник, "мы должны достичь того, чтобы стать более узнаваемыми в мире, должны достойным образом предстать с этим паспортом" и заявить о своей тысячелетней истории письменности и литературу, 500-летнем книгопечатании.

 

По словам президента, время оставшееся до 2012 года необходимо использовать очень эффективно. «Это должно показать и отношение нашего государства ко всем тем людям, которые в условиях отсутствия государственности смогли достичь таких успехов», - сказал президент.

 

В свою очередь, Католикос Всех Армян Гарегин II отметил, что юбилей армянского книгоиздания является  «призывом к рассеянным по всему миру  армянам сохранять верность духу наших предков, знать и придавать важность их наследию, целям и устремлениям, которыми это наследие создавалось и сейчас ведет нас к вечности».

 

«Юбилей армянского книгоиздания - призыв укреплять любовь к чтению, приумножить издание армянских книг, что станет своеобразной данью уважения нашим великим деятелям, и будет служить прогрессу нашей национальной жизни, обогащению нашей культуры», - сказал Глава Армянской Церкви.

 

Члены комиссии представили свои предложения по празднованию юбилея, отметив, что 500-летие армянского книгопечатания должно превратиться в общенациональный праздник, победное шествие книги, и знаний.

 

Глава государства поручил подытожить прозвучавшие предложения и представить на следующем заседании комиссии.

 

После заседания президент Армении возложил цветы к могиле Месропа Маштоца.

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru