Среда, 28.07.2021, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 12 » В Армении доля частного сектора в ВВП достигла 87%
В Армении доля частного сектора в ВВП достигла 87%
14:14

Analitika.at.ua. Процесс приватизации в Армении подходит к концу, и в целом он прошел успешно. Такое мнение высказал на семинаре, организованном для экономических журналистов "Интерньюз" и Irving International Limited при поддержке министерства иностранных дел Великобритании, заместитель начальника Департамента по управлению госимуществом РА Ашот Маркосян. В качестве аргумента сказанному он привел цифру - показатель доли частного сектора в ВВП достиг 87%.

 

Что касается недостатков, то Маркосян лишь согласился с тем, что если некоторые ошибки в процессе приватизации и были, то скорее обсусловленные неопытностью как госаппарата, так и самого народа. "Следовало больше уделять внимание разъяснению массам тонкостей приватизации", - сказал А.Маркосян.

Подобный оптимизм чиновника, стоявшего в начале 90-х у истоков приватизации в Армении и курирующего этот процесс по сей день, разделить при всем желании трудно. Достаточно вспомнить этап ваучерной приватизации, проведенной крайне неудачно и приведшей к сверхконцентрации собственности. В определенной мере последующие неудачи в становлении рынка капитала в стране также были связаны с ошибками ваучерной приватизации.

Любопытно то, что Маркосян категорично отрицал связь между становлением рынка капитала и процессом приватизации. "Такой связи быть не может", - заявил он. Такая позиция выглядит, мягко говоря, странной, ибо связь между этими процессами является более чем очевидной. В качестве иллюстрации приведем цитату из отчета Управления Великобритании по вопросам приватизации в постсоветских странах: "Приватизация сыграла большую роль в укреплении рынков капитала и расширении собственности на капитал. Однако подобное воздействие главным образом зависело от методов проведения приватизации. Страны, сосредоточившиеся на продаже предприятий в руки иностранных инвесторов, не имели возможности извлекать подобную выгоду, в то время как страны, стремившиеся к вкладыванию акций приватизированных предприятий в руки большого числа собственных граждан, смогли значительно укрепить состояние рынков капитала...".

В заключение А.Маркосян привел рейтинг ЕБРР, согласно которому приватизация в Армении набрала четыре балла из 5 возможных. В рейтинге участвовало 160 стран, высший бал не получила ни одна страна, а наши соседи получили баллы ниже 4. "Моя позиция относительно успеха приватизации в нашей стране полностью совпадает с оценкой ЕБРР", - сказал А.Маркосян.

В связи с этим приведем вторую цитату из того же источника: "Важным фактором, от которого зависит успех или поражение приватизации, является политическое окружение. Чем слабее качество последнего, тем менее эффективным является процесс приватизации. Наряду с непосредственными усилиями по проведению приватизации большое внимание следует уделить совершенствованию политической структуры. Последнее включает в себя внедрение регламентирующих основ (таких как современное корпоративное право, права акционеров, политика в области конкуренции, нормативные акты в сфере коммунальных услуг, правовое регулирование рынка капитала, либерализация торговли), а также реформу финансового сектора экономики".

Излишне напоминать, что львиная доля указанных основ стала внедряться и реформироваться в нашей стране сравнительно недавно, как раз к концу периода приватизации. Таким образом, высокая оценка успеха нашей приватизации со стороны как Маркосяна, так и ЕБРР является как минимум спорной.

 

Анна Зейберт

"ДЭ"

Категория: Экономика | Просмотров: 841
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru