Вторник, 03.08.2021, 03:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 12 » Власти Косова ответят перед судом?
Власти Косова ответят перед судом?
14:22

Analitika.at.ua. Генассамблея ООН поддержала сербское предложение об обращении в Международный суд в Гааге по вопросу о легитимности самопровозглашения независимости Косово. У Белграда появился реальный шанс получить моральную и юридическую поддержку в его стремлении отстоять свои территориальные права. Только вот поможет ли это вернуть автономный край?

 

Против резолюции Генассамблеи ООН решительно проголосовали США с Албанией (тут нет ничего удивительного) и четыре островных государства-карлика - Маршалловы Острова, Микронезия, Науру и Палау. Последние, видимо, поступили так не по политическим мотивам (от них до Косово - плыть и плыть), а скорее из соображений саморекламы. Действительно, кто бы иначе вспомнил, что они тоже занимают свое законное место на карте мира.

 

77 государств высказались "за". Среди них, что не может не вызывать оптимизма, - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в полном составе и значительная часть стран СНГ - Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Это бесспорно свидетельствует, что мир уже де-факто начинает преобразовываться из однополярного в многополярный.

 

В "болото" попали 74 страны. Среди воздержавшихся представителей СНГ - Молдавия (с проблемным Приднестровьем), Армения (с Карабахом) и Украина (с Ющенко и его кумом Саакашвили). Компанию им составили почти все страны ЕС - кроме Испании, Греции, Кипра и Румынии, проголосовавших "за". Не секрет, что у стран, выбившихся из строя, тоже есть серьезные проблемы с сепаратизмом.

 

Официальный Белград радостно заявил о своей громкой политической победе. Однако не будем забывать: если решение Международного суда будет в пользу Сербии, то она получит не Косово обратно, а всего лишь поддержку международного права при обосновании утверждения, что одностороннее провозглашение автономным краем независимости было нелегитимным.

 

Эксперты утверждают, что процесс рассмотрения этого дела в Гааге может занять от шести месяцев до двух лет. После того как Международный суд выслушает мнения всех заинтересованных сторон и проведет публичные прения, наступит время принятия решения: оно будет представлять собой, как заявили гаагские юристы, консультативное заключение - "необязательное к исполнению, но имеющее бесспорный юридический и моральный вес".

 

За это время воды утечет немало. Понимают это даже правители славных Науру и Палау, дай бог им здоровья! Уже сейчас независимость южной сербской провинции признали 48 стран - членов ООН из 192. И процесс, как говорится, идет. Не так уж сложно просчитать, сколько сторонников законности "казуса Косово" может еще появиться за два ближайших года. Так что к тому времени, как Международный суд выдаст свое авторитетное заключение, даже принятое в интересах Сербии, спасать, как утверждают более практичные и циничные врачи, уже будет, судя по всему, некого.

 

Игорь Являнский

izvestia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru