Понедельник, 02.08.2021, 18:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 12 » Армяно-грузинский пограничный спор: Грузия хочет присвоить средневековый армянский храм Хоракерт
Армяно-грузинский пограничный спор: Грузия хочет присвоить средневековый армянский храм Хоракерт
16:12
Analitika.at.ua. Между Арменией и Грузией возник спор о разделении границы, на одном из отрезков которого находится средневековый армянский монастырь Хоракерт, датируемый XII – XIII вв. Храм занесен наряду с 24 тыс. памятниками истории и культуры Армении в список особо охраняемых объектов республиканского значения. По данному вопросу  разъяснения  Государственного Агентства охраны памятников Армении выглядят аргументировано.

 

Спор возник во время перераспределения и составления новой карты границ между Грузией и Арменией. Оказалось, что в 6 км к юго-западу от села Джилиза в Лорийской области Армении в пределах границы Грузии остается храм Хоракерт, притвор которого был построен сыном некоего Карнеци Ованеса Степаносом еще в 1252-ом году. Вопрос был поставлен на рассмотрение перед армяно-грузинской межправительственной комиссией, однако на протяжении долгого времени он так и не решается.

 

Согласно армянской мотивировке, Грузии сейчас не до спорных армянских храмов. В то же время организация, изучающая архитектуру армянских памятников RAA, предоставила для ознакомления сторонам исторический документ – карту 1929 года, согласно которой граница между Грузией и Арменией совершенно иная, чем потом она очерчивается в картах сталинских времен. Согласно досталинской карте, храм был расположен на территории Восточной Армении. Хоракерт расположен в лесу на западном склоне горы Лалвар. Главная церковь Хоракерта - купольного типа - построена в 1260-ом году. В нескольких километрах от этого монастыря находится и другой средневековой армянский храм - монастырь Хучап, датируемый также XIII веком. Он расположен близ граничащего с Грузией села Привольное. При очередном перераспределении границы храм, который находится между селом Привольное Лорийской области и селом Ахкерпи, ранее преимущественно населенном армянами, ожидала ситуация, аналогичная  с Хоракертом. Однако этот вопрос решился и по обоюдному согласию: власти Армении и Грузии договорились, что армянская святыня останется в пределах границы Армении. Официальный Ереван пока не комментирует это решение.

 

30 сентября президент Армении Серж Саркисян посетил Тбилиси с официальным визитом. Учитывая сложившуюся в Грузии конфликтную ситуацию, возможно, главы обоих государств не коснулись вопроса спорности границ, однако ранее официальный Ереван подчеркивал, что этот вопрос, а также ситуация вокруг армянских церквей на территории Грузии, будет обсуждаться на самом высоком уровне.

 

Напомним, что аналогичный хаос с принадлежностью приграничных территорий существует и между Грузией и Азербайджаном. Так, на сегодня 35 % общей границы между Азербайджаном и Грузией остаются несогласованными, в том числе и монастырский комплекс Давид Гареджи, передает Bagin.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 996
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru