Суббота, 31.07.2021, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 14 » Очередной скандал в азербайджанской армии или дедовщина на Youtube
Очередной скандал в азербайджанской армии или дедовщина на Youtube
11:43

Analitika.at.ua. Баку до стандартов НАТО рукой подать

 

Вообще-то смотреть эти кадры противно: около двух десятков солдат выстроились в ряд в казарме и покорно сносят побои и издевательства сослуживцев, практически не пытаясь сопротивляться. На ролике, размещенном на видеообменном сайте YouTube, по мнению многих, запечатлены будни азербайджанской армии, в которой дедовщина и неуставные отношения являются обычным делом. По крайней мере именно такая точка зрения выражена журналистами и экспертами в многочисленных публикациях бакинской прессы.

 

Сразу после появления ролика на сайте YouTube в Баку разгорелся нешуточный скандал. Министерство обороны, естественно, сразу заявило, что это грязная провокация: "Кажется, что кому-то очень выгодна провокация против армии, чтобы сформировать о ней негативный имидж. Можно сказать, что дедовщина в армии практически устранена и на каждый негативный случай министерство оперативно реагирует и устраняет проблему". Ему вторит придурковатый "политолог" М.Ахмедоглу, выдавший следующий бред: "...армяне пытаются использовать любой, даже мелкий негативный факт в целях очернения Азербайджана и его вооруженных сил. Все должны признать, что Вооруженные силы Азербайджана в настоящее время более сильны и боеспособны, чем Вооруженные силы Армении и Грузии".

 

Что ж, ситуация, когда вина за происходящие в Азербайджане негативные процессы сваливается на армян, возникает не в первый и уж точно не в последний раз: легко, удобно, выгодно, а главное – в русле проводимой партией и вождем политики. Однако, к сожалению для Минобороны, в Баку в эти дни раздается множество других голосов, не сомневающихся в подлинности ролика и в том, что дедовщина обрела в азербайджанской армии небывалый размах. Так считает, к примеру, независимый военный эксперт У.Джафаров, заявивший в интервью агентству "Новости-Азербайджан": "У меня нет никакого сомнения в том, что это натуральные сцены, снятые в казарме одной из воинских частей азербайджанской армии с участием солдат и сержантов срочной службы. К нашему всеобщему стыду и позору, это не монтаж, а демонстрация действительно имеющих место в азербайджанской армии бесчеловечных и не имеющих оправдания явлений". Более того, эксперт обвиняет оборонное ведомство своей страны и военную прокуратуру в пассивности и бездействии, считая, что за очень короткое время можно вычислить и воинскую часть, где снят ролик, и людей, избивавших солдат. С Джафаровым согласны и другие эксперты, в том числе руководитель Центра демократического контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов и представители Объединения офицеров в отставке, убежденные в том, что "такое в армии происходит ежедневно".

 

Меж тем Минобороны в лице своего пресс-секретаря Э.Сабироглу чуть ли не ежедневно сообщает, что расследование проводится, но оно пока "не выявило виновных". Интересно, что при этом пресс-секретарь молчит относительно подлинности пленки – либо от экспертизы благоразумно воздержались, поскольку сомнений в реальности кадров ни у кого нет, либо умница Сабироглу до этого пока не додумался.

 

Однако множество фактов говорит о том, что все происходящее на видеоролике соответствует действительности. К примеру, в статье "Убить за контур", опубликованной на том же сайте "Новости – Азербайджан", приводятся любопытные факты о царящих в армии этой страны нравах и порядках. Так, подробно описывается, как с помощью многоходовой операции с карточками мобильной связи офицеры зарабатывают деньги на солдатах. Приводятся факты о том, что среди убитых в этом году 45 солдат-срочников, о которых заявляет Минобороны, многие стали жертвами отнюдь не армянских снайперов или взорвавшихся мин, а именно неуставных отношений и дедовщины. Об этом же, пишет автор статьи, свидетельствует и отчет азербайджанского Комитета по пыткам, в котором "вооруженные силы были отмечены как государственная структура, в которой пытки применяются чаще, чем в других силовых структурах страны". В этом отчете были даже приведены факты смерти военнослужащих от пыток.

 

Конечно, дедовщина существует практически во всех армиях мира. Разница тут скорее в масштабах, а также в том, ведется ли борьба с этим злом. Судя по многократным громогласным заявлениям как президента, так и министра обороны и других высокопоставленных чиновников Азербайджана, они от своей армии в восторге и считают ее чуть ли не образцовой. Так, министр обороны Абиев (кстати, после войны в Южной Осетии он резко затих) как-то заявил, что азербайджанская армия соответствует всем стандартам НАТО. Заявление по меньшей мере странное, ибо даже в составе миротворческих сил в Ираке азербайджанские миротворцы умудрились прославиться отнюдь не отличной выучкой и профессионализмом, а ... скандалом на почве неуставных отношений и взяточничества.

 

Тут самое время вспомнить о прошлогодних случаях добровольного перехода границы и перебежек на армянскую сторону ряда азербайджанских солдат, которые объясняли свои действия именно невозможностью и дальше терпеть обычные в воинских частях физические и нравственные издевательства и избиения. Это действительно позорное для Азербайджана явление было быстро пресечено мерами исключительно карательного характера: несчастные солдаты, которых вернули на родину, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения, чтобы другим неповадно было. Можно, таким образом, предположить, что и на сей раз выявят и накажут не тех, кто избивал и издевался над солдатами, а того, кто заснял все это на камеру и разместил в интернете.

 

Не это ли имеет в виду представитель Минобороны Азербайджана, заявляя о том, что, дескать, с дедовщиной и неуставными отношениями они не только успешно борются, но даже и искоренили эти явления? В таком случае ничего не скажешь: до стандартов НАТО действительно рукой подать...

 

М.Григорян

"ГА"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1417
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru