Вторник, 27.07.2021, 07:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Жест Ольмерта раздражает израильтян
Жест Ольмерта раздражает израильтян
00:10

Analitika.at.ua. Около 150 лет тому назад русский царь Александр Второй приобрел у Османской империи кусок земли в Иерусалиме. На прошлой неделе премьер-министр Израиля приехал в Москву с безвозмездным подарком – этим самым куском земли.

 

Жест уходящего израильского лидера после десятилетий обсуждения этого вопроса вызвал волнения в Израиле по вопросу выбора даты передачи и – что еще важнее – по поводу самой идеи вычленения некоторых частей Иерусалима, неприемлемой в этой стране.

 

Газета The Jerusalem Post выражает в редакторской колонке обеспокоенность тем, что этот прецедент может "открыть ящик Пандоры по другим территориальным требованиям".

 

Под этим, разумеется, следует понимать сущность израильско-палестинского конфликта, но не только. Ряд других стран и религиозных институтов могут повести себя подобно России (для начала: Греческой православной церкви фактически принадлежит земля, на которой стоят Кнессет и резиденция премьер-министра).

 

Передача участка площадью в 9 акров, известного как Сергиево подворье, прошла без каких-либо комментариев со стороны Палестинской автономии, которая, похоже, рассматривает свои территориальные претензии в Иерусалиме как отдельный вопрос. Между тем президент Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно подарил России небольшой участок земли в Вифлееме для строительства школы.

 

Тем не менее, по словам некоторых израильских политиков, имеет место опасный прецедент. Консервативный парламентарий Арье Эльдад говорит, что правительство Иордана, контролировавшее Восточный Иерусалим до войны 1967 года, может предъявить подобное требование.

 

"В чем тут разница между русскими беженцами и арабскими?" – вопрошает он.

 

Передача вступила в силу немедленно, но все же есть несколько препятствий с израильской стороны. Группа лиц подала в суд протест. Они утверждают, что Ольмерт, технически находящийся в отставке и являющийся и.о. премьер-министра до формирования нового правительства, не уполномочен совершать подобные действия.

 

Подарок Ольмерта России по существу является выполнением обещания, данного его предшественником Ариэлем Шароном бывшему президенту России Владимиру Путину. Однако решение передать подворье именно сейчас вызвало подозрения у критиков в том, что Ольмерт пытается добиться геополитических уступок со стороны России.

 

Недавно Израиль и Россия схлестнулись из-за намерения Москвы поставлять вооружения Сирии и Ирану и ее нежелания усиливать международные санкции против Ирана.

 

По словам российской стороны, она против развития Ираном собственного ядерного потенциала. Россия заверяет, что не будет поставлять наступательные вооружения ни той, ни другой стране, однако израильтяне опасаются, что Россия обеспечит их системами ПВО, которые будут в состоянии свести на нет региональное господство Израиля в воздушном пространстве.

 

"Я не ожидаю, что русские изменят свою политику с учетом передачи Сергиева подворья", – говорит Майкл Эйтан, представляющий в Кнессете партию "Ликуд".

 

Перед отъездом в Москву Ольмерт сообщил правительству, что во время визита будут подняты вопросы "безотложной важности для нас, включая и поставки вооружений безответственным покупателям, и иранскую проблему".

 

По словам Эйтана, возглавляющего комитет, обсуждавший вопрос о передаче земли России, у него были опасения, что нельзя так наспех решать давнюю проблему. По его словам, он хотел знать, что Израиль будет иметь в обмен, но получил лишь неясные заверения представителей министерства иностранных дел, которые не могут быть раскрыты.

 

Царь купил эту землю в 1860 году, и этот холм стал целым комплексом, служившим русским паломникам, прибывающим на Святую землю. Там располагалась церковь, консульство и миссия Русской православной церкви.

 

А в самом центре – Сергиево подворье, скрытая городская жемчужина с неповторимыми апартаментами для богатых пилигримов, знатных и выдающихся гостей.

 

Персидские ковры и богато декорированная мебель были украшением комнат, в которых жили в свое время Распутин и другие. А над всем этим – башенки в стиле барокко, ставшие достопримечательностью. Районы вокруг по-прежнему называются "русскими", не так давно тут были бары под названием "Сергей" и "Гласность".

 

Подарок Ольмерта президенту России Дмитрию Медведеву положил конец старому территориальному спору.

 

После Первой мировой войны территория перешла под британский мандат, а затем стала частью Израиля, когда в 1948 году было создано Еврейское государство. В 1964 году Израиль купил большую часть этого квартала, необычным образом заплатив около 700 тысяч долларов наличными, а остальное – апельсинами общей стоимостью в 500 тысяч долларов. Но Сергиево подворье осталось спорной территорией, поскольку и партия сторонников советской власти в Русской православной церкви, и партия противников этой власти претендовали на эту землю.

 

Некоторое время советское правительство размещало там некоторые организации, в том числе, как думают многие, и филиал КГБ, пока Израиль и Советский Союз не разорвали дипломатические отношения в конце 1960-х годов.

 

Сегодня одно крыло бывших гостевых помещения занято Обществом защиты природы в Израиле и Организацией национальных парков и заповедников. Другое крыло пустует.

 

Помимо вопроса о земле, жителей Иерусалима беспокоит будущее успевшего им полюбиться городского оазиса. В Сергиевом подворье расположены прекрасные сады и прудики; здесь часто проходили различные образовательные и экологические программы.

 

"Это место – редкая жемчужина. Она выступает в качестве уникального центра культуры и экологического образования в самом центре города, – говорит Анат Ассал, официальный представитель Общества по защите природы в Израиле, – Будет ужасно стыдно, если эти ворота закроются".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru