Четверг, 29.07.2021, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Тайны “мадридских принципов”
Тайны “мадридских принципов”
14:39

Analitika.at.ua.  Информация о прошедшей в рамках Бишкекского саммита трехсторонней встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана довольно скупа. “10 октября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном “на полях” Совета министров иностранных дел (СМИД)СНГ в Бишкеке. В ходе трехсторонней встречи обсуждались вопросы, связанные с процессом нагорно-карабахского урегулирования в контексте общих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, — сообщает Департамент информации и печати МИД России.

Согласно армянскому МИД, министр Налбандян после трехсторонней встречи с коллегами сообщил журналистам, что предметом обсуждений были детали урегулирования карабахского конфликта на базе “мадридских” принципов. Отметим, что за несколько дней до бишкекской встречи министров в прессе были широко растиражированы заявления г-на Лаврова, прозвучавшие в интервью “Российской газете”, о том, что шансы на скорейшее урегулирование конфликта “очень реальны”: конфликтующим сторонам остается договориться только по “двум-трем нерешенным вопросам”...

Именно в контексте такого рода утверждений, участившихся в последнее время, и следует рассматривать бишкекское заявление Э.Налбандяна, в котором он еще раз акцентирует приоритет армянской стороны. “Ключевым в урегулировании конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха, который должен быть определен посредством свободного волеизъявления народа (НКР — ред.). И если есть мнения, что ключевые вопросы уже разрешены, тогда мы можем прийти к заключению, что достигнуто взаимопонимание и в отношении отмеченного мной вопроса”.

Министр опроверг распространяемое некоторыми аналитиками мнение о том, что Армения оказалась в невыгодной позиции в переговорном процессе, назвав это домыслами. Что до переговоров как таковых, то, по словам Э.Налбандяна, их “более активная фаза” начнется после президентских выборов в Азербайджане.

Однако усиленный поиск интриги и в без того интригующем процессе нагорно-карабахского урегулирования продолжается. Отталкиваясь от последних “перлов” американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы, то и дело опровергающего свои заявления, некоторые отечественные аналитики, а за ними и СМИ, в том числе российские, заявляют о “предательстве национальных интересов” в Армении. Напомним, в интервью BBC Брайза сказал, что в урегулировании карабахского вопроса “осталось несколько мелких проблем”. “Мы должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения, по закону, Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения должна тоже согласиться с этим...”

“Ереван разволновался. Армянская оппозиция обвиняет власти в предательстве национальных интересов”, — пишет, по мотивам Брайзы, российская “Независимая газета”, ссылаясь на мнение аодовских аналитиков. В публикации, однако, цитируется и премьер-министр РА Тигран Саркисян, который в прошлую субботу на встрече в Вашингтоне с вице-президентом США Чейни сказал: “Заявления, учитывающие лишь принцип территориальной целостности Азербайджана, создают неверные представления и ожидания”.

“Эти слова армянского премьера можно расценивать как ответ на интервью Би-би-си представителя Госдепа США, сопредседателя курирующей переговорный процесс по Нагорному Карабаху Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы...” — пишет “НГ”. А затем, в частности, приводит мнение Левона Зурабяна, координатора Армянского национального конгресса, который говорит, что прежде никто не требовал у Армении признания территориальной целостности Азербайджана и это стало возможным вследствие “ошибок властей”.

На самом деле позиция Еревана не дает “люфта” для каких-либо измышлений. Что до Брайзы, он волен выражать свои пожелания. Хотя, конечно же, позиция представителя Госдепа, сопредседателя Минской группы ОБСЕ — это далеко не частное мнение, которое можно игнорировать. При этом ни одна позиция, будь она трижды авторитетна, не в состоянии перевесить право народа Арцаха на свободное волеизъявление, на чем, собственно, и продолжает настаивать армянская сторона

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru