Среда, 04.08.2021, 06:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Севан и люди
Севан и люди
00:06

Analitika.at.ua. Самой больной темой поэта Ованнеса Шираза был геноцид, и ни одно его публичное выступление не обходилось без прямого или косвенного упоминания о нем. На одном из праздничных вечеров, посвященных Октябрьской революции, где должны были присутствовать высокие партийные чины из Москвы, предстояло выступить и Ширазу. Памятуя о его “вредной привычке”, устроители вечера заранее предостерегли: “Смотри, ни слова о геноциде”. Шираз обещал. В своей речи он действительно ни словом не коснулся запретной темы, а в конце вдруг воскликнул: “Да здравствует наша одноглазая Армения!” Все озадаченно переглянулись. А в перерыве перед концертом один из чиновников спросил: “Скажи, Шираз, а почему ты назвал Армению одноглазой?” — “А как же назвать, — парировал поэт, — если один ее голубой глаз — Севан — здесь, а другой — Ван — остался в Турции”. В советские годы, когда полным ходом шло строительство туннеля Арпа — Севан, вся республика распевала песню со щемящими душу словами: “Проснись, Севан, переведи дыхание, Севан, сквозь землю спешит к тебе Арпа”. Пели, хотя верили в спасение далеко не все. Некоторые ученые, основываясь на лабораторных анализах, утверждали, что воды Арпы по своей структуре и свойствам несовместимы с водами озера, что может привести к катастрофическим последствиям для севанской флоры и фауны, да и для самой акватории озера. Однако вода пошла по туннелю, и озеро в точном соответствии с песней наконец вздохнуло полной грудью. А в начале 1982 года был зафиксирован подъем уровня воды в Севане на 50 см. Так началось возрождение Севана. Началось и довольно быстро закончилось...

 

В годы энергетического кризиса, когда у Армении практически не осталось никаких ресурсов, кроме Севана, уникальное озеро подверглось нещадной эксплуатации, его вода использовалась в энергетических целях. После расконсервация Армянской атомной станции в 1995 году попуски воды из озера были практически прекращены, однако истощенное длительной эксплуатацией озеро “отказывалось” расти. Более того, вплоть до 2001 года уровень его продолжал падать, а в январе 2002 года был зафиксирован самый низкий показатель — 1896,32 метра.

Однако то, что было озеру во вред, пошло на пользу некоторым предприимчивым гражданам, облюбовавшим обнажавшиеся севанские берега для строительства личных владений — ресторанов, пляжных домиков и прочих доходных объектов. К тому времени многочисленные комплексные исследования подтверждали, что спасти озеро еще можно, что при очень бережном и заботливом отношении к нему можно поднять его уровень до 1903,5 метра, а с учетом “влияния” волны на берег — до 1908,5 м. Тогда-то и было принято решение запретить строительство любых объектов ниже этого уровня. Однако, судя по последующим событиям, решение это было принято “формы для”. Освоенцы севанских берегов, полностью проигнорировав директиву исполнительной власти, запросто “переступили” запретную черту и стали строить свои “чертоги” прямо впритык к водам мелеющего озера. Делалось это с тем же размахом, наглостью и откровенным наплевательством на все законы, с каким на протяжении десятилетий истреблялась вся живность из Севана и распродавалась на рынках страны.

Теперь строились доходные прибрежные владения, при этом не только нарушалась территориальная неприкосновенность, закрепленная в законе, но неузнаваемо менялся прибрежный ландшафт, и отнюдь не в лучшую сторону. Каждый строил что мог и как мог, сообразуясь со своими личными вкусами, капиталами, пристрастиями. В результате у одного из самых красивых в мире озер появился безвкусный разномастный “антураж”, разрушающий целостность восприятия этой уникальной природной зоны. К тому же все побережье разбили на личные “угодья”, перегородив их “концлагерными” колючими проволоками. Таким образом, из приватизированных севанских берегов, которые народ еще долго по наивности считал национальным достоянием, стали выкачивать огромные доходы с тем же рвением, с каким выкачивали из Севана живительную воду. По мнению людей, хорошо осведомленных, в летний сезон оккупированные берега приносят миллионные доходы в долларовом исчислении.

В подтверждение — нехитрый расчет. Один небольшой пляжный домик с минимумом удобств и, разумеется, без питания обходится в 25-30 тысяч драмов в день, таким образом, за недельный отдых придется выложить 210 тысяч драмов. Между тем очередь на эти армянские “багамы” огромная и домики расхватывают, как горячие пирожки. Поэтому вполне естественно, что никто из владельцев ни за что не расстанется с “курицей, несущей золотые яйца” и никакой Севан ему не помеха.

 

10 лет назад в стране наконец всерьез озаботились проблемой катастрофического падения уровня Севана и приступили к реализации программы по его поднятию. Были предприняты достаточно решительные и кардинальные меры, включающие прежде всего жесткое ограничение попусков воды из озера. Свою, причем очень весомую, лепту в спасение озера внесла погода, порадовавшая беспрецедентным обилием выпавших осадков. И Севан начал “расти”, и довольно ощутимо. По словам заместителя председателя экспертной комиссии по Севану НАН Рафаэля Ованнесяна, уровень озера повысился на 2,8 м. Уровень зеркала озера составил 1899,11 м, что, однако, на 3,4 м меньше, чем необходимо для восстановления экологического равновесия Севана.

А восстановить это равновесие жизненно необходимо, и не только для самого озера — самого большого альпийского озера на земле. Понижение уровня сильно ударило по обитателям озера и прежде всего по известной на весь мир севанской форели — ее практически не стало. Зимой поверхность Севана регулярно покрывается льдом, уменьшились щелочность, прозрачность воды, снизилась насыщенность кислородом. Появились новые формы фитопланктона, размножение которого усилило цветение озера. По словам председателя НПО “За устойчивое человеческое развитие” Карине Даниелян, в основном из-за использования прибрежной зоны в рекреационных целях резко возросло поступление в озеро сточных вод, содержащих тяжелые металлы и ядохимикаты. В среднем в озеро сбрасывается 7 тысяч тонн азота, 400 тонн фосфора, 13 тонн ядохимикатов, 135 тонн тяжелых металлов. В связи с использованием моторных лодок превышено и содержание нефтепродуктов.

Словом, “лекарства”, навязанные Севану человеком, мало способствуют его выздоровлению, скорее наоборот. Еще лет десять назад гидрофизики национального парка Севан на основе тщательных анализов вывели заключение: “Процесс пополнения озера водой реки Арпа будет продолжаться долгие годы, и это принесет несомненную пользу Севану”. Между тем, по мнению многих представителей общественности, повышение уровня Севана, в том числе и за счет арпинской воды, торпедируется вполне сознательно. Без всякого внятного объяснения причин замедляются работы по очистке озера, задерживаются эксплуатация туннеля Воротан — Арпа и ремонт близлежащих дорог. Между тем, по заключению ученых, дополнительный забор воды из озера в отсутствие притока арпинской воды, поступающей по туннелю, неизбежно приведет к губительному для озера отрицательному балансу. Решительные шаги к этому уже сделаны.

Впрочем, попытки торпедировать рост Севана делались уже давно. А под занавес своей министерской карьеры экс-министр Вардан Айвазян, пересевший в парламентское кресло и уже оттуда надзирающий за севанской проблемой, открытым текстом заявил, что уровень воды в Севане нужно поднять не на 6 метров, как было предусмотрено, а на 3 и на этом пока остановиться.

Представители общественности и все здравомыслящие люди резонно заключают из всего этого, что подобная “забота” о Севане вытекает из интересов определенной группы людей, делающих большой бизнес на севанских берегах. “Растущий” Севан вовсе не поспособствует росту их доходов, более того, может вытеснить их злачные заведения со своих берегов. Таким образом, предстоит сделать выбор между Севаном и олигархами. По мнению людей сведущих, есть и еще одна причина активной заинтересованности в том, чтобы выкачать побольше воды из Севана. Сегодня во многих марзах появились так называемые “лендлорды”, скупающие земельные участки у мелких фермеров и создающие на их базе мощные аграрные “империи”. Плановой подачи оросительной воды, естественно, для этого недостаточно. Большому урожаю нужно “большое плавание”, и удобнее всего это сделать в севанской воде. В народе поговаривают также и о продаже на сторону “левой электроэнергии”, вырабатываемой Севаном. Таким образом, на многострадальном озере, на этой вечной армянской “палочке-выручалочке”, сошлись интересы крупных воротил отечественного бизнеса. И надо ли после этого удивляться, что их мощный лоббинг сделал свое дело в коридорах и законодательной, и исполнительной власти.

 

Впервые о катастрофической засухе, грозящей уничтожить все посевы, водопользователи заговорили еще ранней весной, что, признаться, удивило. Ничто, как говорится, не предвещало беды, к тому же Армения не имеет технических средств столь высокого уровня, чтобы делать подобные долгосрочные метеопрогнозы. Подоплека искусственно насаждаемой паники выяснилась довольно быстро. С подачи Госкомитета водного хозяйства правительство, учитывая создавшиеся “чрезвычайные обстоятельства”, вошло в парламент с просьбой внести поправку в закон и разрешить в этом году увеличить попуски воды из Севана на 300 млн куб.м.

Председатель Государственного комитета водного хозяйства РА Андраник Андреасян сообщил, что из-за засушливой погоды и острого дефицита воды в республике сложилась экстремальная ситуация, которая, если ее не разрешить вовремя, может иметь самые фатальные последствия. Из-за засухи оросительный сезон пришлось начать на два месяца раньше и при нынешних темпах орошения воды хватит до 20-21 августа. Таким образом, 240 тысяч фермерских хозяйств могут оказаться на сухом пайке. По словам г-на Андреасяна, из-за маловодья в наиболее крупных водохранилищах не удалось набрать достаточного количества воды. Так, Апаранское водохранилище, рассчитанное на 90 млн куб.м, заполнено лишь на 2/3, а Азатское емкостью в 80 млн куб м — наполовину. Живописав столь бедственную картину, главный водоохранник страны логически подвел к закономерному выводу: поскольку в этих условиях единственным источником орошения является Севан, правительство вынуждено обратиться к парламенту с просьбой внести изменения в закон и увеличить попуски воды из озера. При этом он заверил, что никакой угрозы Севану это не несет, поскольку уровень воды в озере с начала года уже повысился на 45 см.

Общественность немедленно отреагировала на это. Представители 100 неправительственных организаций подписали протест против такого решения. Однако парламент его принял, правда, слегка откорректировав заявленную цифру — из озера разрешалось забрать “всего” 240 миллионов куб.м. Между тем общественники и независимые экологи стали тщательно анализировать ситуацию и пришли к выводу, что никакого “чрезвычайного маловодья”, требующего столь экстремальных мер, нет, что и в 1999, и в 2000, и в 2006 году засуха была сильнее, но объем заборов воды из Севана ни разу не превысил 200-миллионной отметки. Но от этих аргументов попросту отмахнулись. Воду из Севана стали забирать, а в августе правительство во второй раз обратилось в парламент с настоятельной просьбой увеличить попуски из Севана уже до 360 млн куб.м. И вновь парламентарии (правда, после долгих дебатов) пошли навстречу этой просьбе, и таким образом заборы воды стали увеличиваться. На сей раз водопользователи в ответ на все возражения общественности выдвинули новый аргумент — изменилась структура посевов, в ней появилось больше влагопоглощающих культур, в частности винограда — значит, воды теперь требуется больше. Между тем независимая экспертиза, проведенная НПО “За устойчивое человеческое развитие”, показала, что структура посевов в этом году изменилась незначительно — всего на 2-3%, что никак не адекватно объему дополнительных заборов воды из озера. Однако и эти доводы были проигнорированы и, по последним данным, из озера уже дополнительно выкачена около 290 млн куб.м.

Любопытный факт: в дело ни разу, по крайней мере публично, не вмешались две самые заинтересованные стороны — министерства сельского хозяйства и охраны природы. Правда, глава аграрного ведомства Арамаис Григорян однажды все-таки высказался, заявив журналистам, что нынешний год был на редкость урожайным в основном благодаря трудолюбию фермеров и (внимание!) благоприятным погодным условиям.

Законодательная поддержала исполнительную власть хоть и с подавляющим большинством, но при четырех “против” и трех воздержавшихся. В частности, депутат от партии “Наследие” Степан Сафарян заявил, что его партия не желает стоять перед альтернативой “либо орошение земель, либо сохранение озера” и что существуют другие варианты решения этой проблемы. Ведущие экологи в свою очередь высказывались в том смысле, что увеличение попусков может угрожать восстановлению экосистемы озера и это может стать прецедентом.

Собственно, это уже давно стало прецедентом — Севан привык тащить на своих натруженных плечах многие наши проблемы, а мы в свою очередь привыкли видеть в нем спасение и защиту от социальных и экономических напастей. Так что это уже не прецедент, а еще одно проявление черной неблагодарности к озеру, которому мы постоянно отказываем в праве на передышку, на восстановление подорванных сил. По мнению Карине Даниелян, аргументы, которые приводит правительство в обосновании своей позиции, не выдерживают никакой критики.

Если бы правительство и Госкомитет водного хозяйства Армении честно заявили, что озеро поднимается слишком быстрыми темпами, поэтому очистка берегов Севана, где расположены объекты, используемые летом для рекреации, не производится в срок, то их можно было бы понять. Можно было бы обсудить также вариант использования и демонтажа этих объектов уже в последующем году, продумать варианты действий, даже договориться о меньшем, чем предусмотрено принятым законом размере попусков, чтобы уровень озера сократился не на 15 сантиметров, а на 8 сантиметров и прийти к компромиссному решению.

“Если объем попусков увеличивается, чтоб не допустить затопления дач и других объектов, месторасположение которых не соответствует допустимым нормам, то мы, естественно, против. Если же имеются другие объективные причины, которые замалчиваются, то мы готовы выслушать их и прийти к компромиссу”, — резонно считает К.Даниелян.

...В ведущих лабораториях мира почти одновременно сделали удивительное открытие — оказывается, вода обладает памятью, меняет свою структуру в зависимости от акустики среды и от того, какие слова при ней произносятся, какая музыка звучит. Что хранят в своей памяти воды Севана и как они “относятся” к тому, что мы говорим при них и о них? И, главное, что мы делаем с ними...

 

Валерия ЗАХАРЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 942
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru