Среда, 04.08.2021, 06:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Премьер-министр Украины убеждена, что провести досрочные выборы 7 декабря невозможно
Премьер-министр Украины убеждена, что провести досрочные выборы 7 декабря невозможно
00:08

Analitika.at.ua. Указ президента о внеочередных выборах в Верховную Раду утратил возможность быть реализованным, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Указ не сработал. Все сроки для того, чтобы провести выборы уже истекли. Указ потерял свою возможность быть реализованным", - сказала Тимошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейской народной партии Вилфри Мартеном в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

 

"Понятно, что сейчас досрочные выборы провести будет невозможно", - подчеркнула Тимошенко. Она отметила, что для этого есть две причины: не прошел отведенный Конституцией необходимый год со времени предыдущих внеочередных выборов, а также отсутствует финансирование выборов.

 

Тимошенко отметила, что в этих условиях президенту целесообразно не подписывать еще один указ, который отсрочит во времени внеочередные выборы, а восстановить демократическую коалицию.

 

Также премьер заявила, что намерена по прибытии в Украину из Брюсселя еще раз призвать президента отказаться от идеи внеочередных выборов в Верховную Раду. "Я хочу еще раз обратиться к президенту, исходя из позиции Европейской народной партии (ЕНП), и предложить ему ради Украины и евроинтеграции вернуть свою команду к демократической коалиции и создать условия для ее совместной работы", - сказала Тимошенко

 

Тимошенко подчеркнула, что по прибытию в Украину намерена инициировать консультации с президентом, лидерами фракций Верховной Рады и другими субъектами политической жизни страны относительно восстановления демократической коалиции.

 

Премьер-министр заявляет, что для восстановления демократической коалиции необходимо решение фракций, а не 226 подписей. "Для того чтобы фракция приняла решение вступить в коалицию, нужно решение большинства фракции. Уже не нужно иметь 226 голосов. Есть решение Конституционного суда: если фракция приняло большинством решение, то в коалицию входит вся фракция", - сказала Тимошенко.

 

Тимошенко подчеркнула, что в случае если большинство фракции "Наша Украина - Народная самооборона" примет решение о вхождении в коалицию, коалиция вновь будет насчитывать 228 человек. Вместе с тем она отметила, что Блок Литвина также готов обсуждать формирование "усиленного состава коалиции".

 

Премьер вновь подчеркнула, что восстановление демократической коалиции зависит от президента. "Проведение досрочных выборов не ненужно", - заявила она.

 

Интересно, что уже даже лидеры Европейской народной партии просят президента Украины Виктора Ющенко изменить свою позицию в отношении проведения внеочередных парламентских выборов, но возобновить демократическую коалицию. Об этом в частности в Брюсселе после саммита ЕНП заявил президент партии Вилфри Мартен. Он зачитал соответствующее заявление, принятое во вторник на президентстве партии.

 

"ЕНП поддерживает восстановление и усиление коалиции демократических и проевропейских сил в Украине. В условиях кризиса важно иметь эффективное стабильное правительство. Политическая стабильность является ключевым условием для успешной интеграции Украины в ЕС. Новые выборы, третьи за последние три года, подорвут стабильность в Украине. Что Украине нужно - это не новые выборы, но ответственное лидерство и стабильное правительство", - отмечается в заявлении.

 

"Настало время для единства, а не амбиций. Мы выражаем полную поддержку тем лидерам, которые сделают все, чтобы стабилизировать правительственную коалицию, тех, кто поддерживает социальные и экономические реформы. Политическая нестабильность и экономический кризис являются непосредственными угрозами для Украины", - говорится в документе.

 

Отвечая на вопрос, значит ли эта позиция прямую поддержку премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Мартен сказал: "Эта позиция - не атака на партию Ющенко, но приглашение. Мы боимся, что новые, третьи выборы за три года подорвут стабильность в Украине. Это причина того, что лидеры ЕНП приглашают изменить Ющенко позицию. Это просьба и приглашение лидеру партии, которая является ассоциированным членом ЕНП", - подчеркнул президент политсилы. Мартен уверен, что в данной ситуации лидеры ЕНП не будут говорить: "Давайте, идите вперед на выборы", но должны сказать: "Мы поддерживаем восстановление и стабилизацию коалиции".

 

Напомним также, что вчера Тимошенко просила президента Украины Виктора Ющенко отменить проведение досрочных парламентских выборов. Премьер-министр считает, что в условиях мирового финансового кризиса все политические силы должны работать согласованно. Парламент просто обязан сегодня работать, потому что нужно страну и людей защищать.

 

Как сообщалось раньше 9 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и назначил на 7 декабря 2008 года внеочередные выборы. Этот документ был официально опубликован 10 октября.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru