Суббота, 31.07.2021, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Баку закупает у Киева танки, подлежащие утилизации
Баку закупает у Киева танки, подлежащие утилизации
12:23

Analitika.at.ua. Независимые военные эксперты считают, что в случае военных действий многие из имеющихся на вооружении соседней страны танков не смогут сделать ни единого выстрела

Близится к концу расследование инцидента, имевшего место 24 сентября во время учений азербайджанской армии в Нахичеване. Экспертам предстоит дать ответ, почему во время маневров снаряд, выпущенный одним из танков, взорвался в стволе самой машины, став причиной гибели троих солдат. Пока министр обороны заверяет соотечественников в том, что это был единичный несчастный случай, не способный быть почвой для обобщений, независимые эксперты публично говорят об ответственности политического руководства страны, давшего добро на закуп в Украине морально и физически устаревшей военной техники, подлежащей утилизации. Как минимум треть танков, находящихся на вооружении азербайджанской армии, отжила свой век и в случае военных действий будет только лишним грузом.

Какими будут выводы ведомственной комиссии, уполномоченной вести расследование, пока неизвестно. Но глава неправительственной организации “Демократический контроль над вооруженными силами”, офицер запаса Алекпер Мамедов, уже сейчас делится своими соображениями. Он глубоко убежден в том, что в случившемся повинны высокопоставленные должностные лица, санкционировавшие приобретение не пригодных к эксплуатации старых танков. “Мы неоднократно выступали против использования в вооруженных силах старой советской военной техники. Считаем, что именно это стало причиной трагедии”, — заявил он. Мамедов располагает сведениями о том, что, заключая контракты на поставку танков с просроченным сроком эксплуатации, генералы и покровительствующие им политики получают от зарубежных партнеров гигантский “откат”, сумма которого исчисляется десятками миллионов долларов. Это в первую очередь касается военного импорта из Украины, которая является крупнейшим поставщиком военной техники, подлежащей утилизации. А крупнейшим покупателем никчемного товара является Азербайджан. “Причиной этого является “шапка”, получаемая во время импорта военной техники”, — утверждает Алекпер Мамедов, ссылаясь на собственные источники.

24 сентября беда случилась с одним из тех “просроченных” советских танков, которые были закуплены в Украине за немалые деньги. Речь идет о танке Т-72, серийный выпуск которых был начат в 1973 году на Нижнетагильском танковом заводе. В 2004 году Киев начал масштабное переоснащение своих арсеналов и в первую очередь стал избавляться от машин, выпущенных в 70-е годы. А таковых у него было предостаточно. Ведь после развала СССР в Украине остались 3 танковые армии. Это больше 3 тысяч танков. Военная доктрина независимой Украины не требует наличия такого числа морально и физически устаревших боевых машин. Найти покупателя оказалось нетрудно. В Азербайджане к тому времени как раз был дан старт гонке вооружений. Парламент ежегодно наращивал военный бюджет, не интересуясь при этом, в состоянии ли военно-промышленный комплекс переварить такие гигантские деньги. Свободным средствам генералы нашли своеобразное применение. Благодаря хитрой сделке с украинскими поставщиками деньги возвращались в карманы тех, кто подписывал контракты, а в Баку вместо нефтедолларов шли эшелоны с ржавым железом, произведенным на уральских заводах в начале 70-х. Известно, что только за период с 2004-го по 2006-й годы Баку купил у Киева 45 советских танков. В декабре 2006-го тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что практически все имеющиеся у Азербайджана танки Т-64 — украинские.

Когда карабахская армия берется чинить трофейные Т-64, это вполне понятно. Как известно, добыты они в бою. Не выбрасывать же. Но когда Азербайджан платит живые деньги за военную технику, произведенную в середине прошлого века, это не может называться иначе, как отмывом государственных средств. Сложившаяся ситуация очень беспокоит бакинских оппозиционеров и независимых военных экспертов. Алекпера Мамедова, в частности, тревожит то, что цифры, отражающие рост военного бюджета, никоим образом не сказываются на боеготовности армии. Он осознает, что ржавое железо, на которое потрачены сотни миллионов долларов, неспособно стрелять и не может принести нужного результата в случае войны. Это подтвердил и инцидент, происшедший в Нахичеване. Бессмысленно говорить о боеготовности армии, вооруженной утильсырьем.

Приоритеты бакинских военачальников выглядят странными еще и потому, что приобретаемые у Украины негодные танки заполняют закрепленную Азербайджаном квоту, предусмотренную Договором об ограничении обычных вооружений в Европе. Лимит ДОВСЕ засчитывает за одну единицу и современный, модернизированный танк, и некогда стрелявшую старую груду металла, в которой снаряд взрывается, еще будучи в стволе. Но руководству соседней страны, видимо, наплевать на ДОВСЕ. Азербайджан давно превзошел отведенные ему квоты. Вместо предусмотренных 220 танков у Азербайджана их 579, то есть в 2,63 раза больше допустимого числа. По численности бронированных машин соседняя страна превзошла лимит в 5,34 раза (1174 вместо разрешенных 220). Азербайджанская армия имеет 788 артиллерийских крупнокалиберных установок, при том что квота позволяет иметь лишь 285. Эти сведения из независимых военных источников, на которые ссылаются зарубежные средства массовой информации. Официальный Ереван не раз привлекал внимание международных организаций к факту очевидного нарушения Азербайджаном требований Договора об ограничению обычных вооружений. В прошлом году тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян даже вынужден был пригрозить выходом из ДОВСЕ, если мировое сообщество не даст адекватной оценки действиям официального Баку, откровенно пренебрегающего своими обязательствами. Недавно вопрос о нарушении лимитов поднял министр иностранных дел Эдвард Налбандян в ходе встреч в Конгрессе США.

 

Примечательно, что представители Азербайджана не решаются опровергать тот факт, что действительно имеют в арсеналах больше военной техники, чем позволяет Договор об ограничении обычных вооружений. Объяснение этому несоответствию дается просто смехотворное. В прошлом году, говоря о причинах нарушения оговоренных лимитов, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим выступил с заявлением, вызвавшим у многих улыбку. “Мы не скрываем, что периодически закупаем новое вооружение. Темпы закупа нового оружия могут не совпадать с темпами утилизации устаревшего. Вследствие этого временно может возникать некоторое превышение норм”, — заявил он. Что ж, может быть, нам действительно не стоит особо беспокоиться, если иметь в виду, что вместо утилизируемой техники Азербайджан в действительности приобретает вооружение, подлежащее утилизации. Такое возможно только в Азербайджане.

 

Артем Ерканян

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1251
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru