Суббота, 31.07.2021, 01:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Христиане бегут из Мосула
Христиане бегут из Мосула
12:32

Analitika.at.ua. Более тысячи семей христиан бежали из города Мосула на севере Ирака за последние несколько дней. Об этом в субботу передало агентство Франс Пресс со ссылкой на губернатора провинции Ниневия. 12 октября во время вооруженного нападения суннитских экстремистов был убит армянский бизнесмен Фаркес Батул. Он владел магазином музыкальных инструментов. В ходе нападения был ранен также племянник Ф.Батула.

В миграционной службе при Министерстве территориального управления РА сообщили, что от данной категории граждан, т.е. из Ирака, в последнее время не было массовых обращений. Да и звонков. Во всяком случае пока. 28 сентября, когда в Мосуле начались погромы и преследования христиан, погибли не менее 11 человек. Сейчас беженцы укрываются в церквах и школах на севере и востоке провинции. По информации агентства Рейтер, по меньшей мере три дома, где проживали христиане, были взорваны боевиками в течение субботы. По некоторым данным, беспорядки спровоцировали сотрудники правоохранительных органов Мосула или люди, с ними связанные. Об этом заявил представитель парламента Ирака, представляющий интересы христианского меньшинства. Также он призвал правительство принять меры по обеспечению безопасности населения Мосула. Иракские христиане в основном не принимают участия в межконфессиональных конфликтах. Тем не менее боевики неоднократно взрывали церкви и похищали священников. Напомним, что крупнейшая серия терактов, направленных против христиан, имела место в августе 2004 года. Тогда в результате взрывов у церквей в Мосуле и Багдаде погибли 11 человек, более 50 были ранены.

Тем не менее в миграционное управление продолжают обращаться иракские армяне. Правда, число их пошло на убыль, сообщила корр. “НВ” начальник отдела по работе с лицами, просящими убежища, миграционной службы Рузанна Петросян. В июле за поддержкой сюда обратились всего 9 человек. Это очень мало, говорит Р.Петросян, в июле прошлого года эта цифра была в два раза больше. Причин нынешнего падения интереса к исторической родине несколько. Некоторые уже определились с выбором места жительства и осели, в частности, в Армении. Иные выехали в Сирию и Иорданию.

Согласно установленному порядку, после регистрации контингента в 7-дневный срок с ними должны провести собеседование на предмет того, что стало причиной выезда. Основной аргумент у всех один — страх за свою жизнь и безопасность, говорит Р.Петросян. Помимо заявления беженцам следует предъявить ряд документов, в т.ч. справку с места жительства. Понятно, что в спешке такой бумажкой никто не запасался и сейчас люди вынуждены обращаться к бывшим соседям и знакомым. Зарегистрированные граждане в 3-дневный срок получают на руки удостоверение, дающее право проживания в Армении в течение 3 месяцев с правом трудоустройства, обучения и т.д. Это значит, что кроме политических прав корочка наделяет прибывших всеми правами рядовых граждан Армении. В период действия данного документа существует вето на принудительную депортацию. По истечении 3 месяцев относительно просящих убежища выносится окончательное решение.

Если к тому моменту ситуация в стране постоянного пребывания заявителя не стабилизируется, срок пребывания в принимающей стране продлевается на год с выдачей соответствующего удостоверения. Если же выяснится, что жизнь беглецов вне опасности, они могут вернуться на родину. В качестве альтернативы также можно избрать для постоянного жительства и принявшую их страну. Для этого достаточно обратиться в соответствующие структуры и просить предоставления гражданства или же вида на жительство. В Армении удостоверение о временном проживании сроком на 10 лет выдается соотечественникам. По словам Р.Петросян, за сентябрь-октябрь с.г. в миграционную службу обратились 15 человек из Ирака.

В миграционную службу с заявлением о получении пристанища в результате грузино-осетинского конфликта обратились порядка 110 граждан Грузии и 10 — из Южной Осетии. Всем заявителям будет предоставлен статус временно защищенных лиц. Ранее предполагалось, что количество заявок будет больше. Однако поскольку острая фаза конфликта продлилась несколько дней, прогнозы эти не оправдались.

Что касается событий в Мосуле, как заявил корр. “НВ” пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян, ситуация здесь стабилизировалась. Об этом сообщил священнослужитель армянской церкви в этом населенном пункте. Согласно тому же источнику, в город введены правительственные войска.

 

Мариэтта Малумян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru