Среда, 28.07.2021, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Der Spiegel: Россия и США находятся в состоянии конфликта за влияние в Украине
Der Spiegel: Россия и США находятся в состоянии конфликта за влияние в Украине
00:03

Analitika.at.ua. Сегодня немецкое издание Der Spiegel публикует интервью с российским политологом Вячеславом Никоновым. В беседе с корреспондентами журнала Уве Клуссманном и Матиасом Шеппом политический стратег, которого на Западе считают прокремлевским, отметил, что "положение в Украине опаснее, чем в Грузии", подчеркивая, что, если соседнее славянское государство примкнет к НАТО, для России это будет означать "полное прекращение сотрудничества с западным альянсом".

 

На вопрос западных журналистов о том, не подталкивает ли Россия сама себя к международной изоляции, Никонов ответил: если прислушаться к тому, что говорят в Латинской Америке, мусульманском мире, в Африке, Индии и Китае, то становится ясно, что у России в настоящий момент друзей больше, чем у администрации Буша.

 

"Многим пришлось по душе, что такая марионеточная фигура, как президент Грузии Михаил Саакашвили, которого дергают за веревочки в Вашингтоне, получила по носу".

 

Хотя независимость Южной Осетии и Абхазии признала наряду с Россией лишь Никарагуа, российская позиция находит поддержку во многих мировых столицах. "Небольшой фан-клуб Саакашвили состоит лишь из некоторых – и то не всех – союзников Соединенных Штатов. В этот клуб входят глава британского МИДа Дэвид Миллибэнд, Польша и страны Балтии".

 

Никонов уверен в том, что, поддерживая дружбу с такими странами, как Сирия и Куба, Россия ни в коей мере не встает на рельсы советской внешней политики, поскольку она "базировалась на идеологической конфронтации систем".

 

Россия и США, полагают авторы немецкого издания, находятся в настоящий момент в состоянии конфликта за влияние в Украине. Может ли, интересуются корреспонденты, этот конфликт принять новый, опасный оборот?

 

Никонов в ответ приводит мнение российских военных экспертов: если Украина вступит в альянс, Россия в случае чего не сможет эффективно обороняться. Кроме того, подчеркивает российский политолог, если Запад и дальше будет пытаться тянуть Украину в НАТО, это может привести к чему угодно – вплоть до окончательного раскола страны.

 

По словам Никонова, Россия выступает за территориальную целостность Украины, как выступала и за территориальную целостность Грузии – "пока там не начали убивать наших граждан". Но ситуация в Украине гораздо опаснее, чем в Грузии, считает он. "Попытка расширить границы НАТО, приняв в него Украину, является вызовом всем тем, для кого важна стабильность в Европе. И не только в России, но и во всей Европе".

 

"Вступление Украины в НАТО будет означать полное прекращение сотрудничества с западным альянсом", – подчеркнул Никонов. Это касается, по словам российского политолога, например Афганистана: для полетов туда Россия ныне предоставляет альянсу право пересекать свое воздушное пространство. Или Ирана, где Россия и НАТО совмещают свои усилия по недопущению создания ядерного оружия.

 

По мнению корреспондентов немецкого издания, Россия играет с огнем с того момента, когда она перестала считаться с признанными международным правом границами Грузии, притом что в случае с Косово настаивала на соблюдении международного права.

 

"Не мы открыли ящик Пандоры", – отмечает российский политолог, подчеркивая при этом, что в случае с Южной Осетией и Абхазией имеют место другие политические и исторические причины для получения статуса независимости. Никонов указывает на то, что абхазы и осетины жили в своих регионах в течение многих столетий и только по желанию Сталина, по национальности грузина, они стали частью Грузии.

 

После развала СССР Грузия хотела удержать оба региона, что привело к кровавой гражданской войне. А в нынешних реалиях, отмечает Никонов, было бы наивным полагать, что границы членов ООН должны оставаться неизменными. Когда организация только создавалось, в нее входило 51 государство. Сейчас их 192. "И я вас уверяю: число государств в мире будет только расти".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru