Понедельник, 02.08.2021, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Москва может выдвинуть встречные претензии к Тбилиси?
Москва может выдвинуть встречные претензии к Тбилиси?
00:11

Analitika.at.ua. Если Международный суд в Гааге не признает, что у него нет юрисдикции для ведения дела по иску Грузии против России о нарушении Конвенции 1965 года о запрете всех форм расовой и этнической дискриминации, Россия может выдвинуть ответные претензии к Грузии. Об этом рассказал 16 октября на пресс-конференции в Москве руководитель правового департамента МИД РФ Роман Колодкин.

 

Колодкин напомнил, что Международный суд принял решение о принятии временных мер голосами 8 судей против 7. Временные меры, согласно данному решению, заключаются в необходимости соблюдения обеими сторонами Конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации 1965 года. В частности, суд обязал обе стороны соблюдать наиболее важные обязательства данной Конвенции. "При этом суд ни словом не намекнул на то, что в настоящем или прошлом эти обязательства не выполнялись одной из сторон, а только призвал к выполнению этих обязательств. Речь идёт об обеспечении права на возвращение, права собственности лиц на недискриминационной основе и других моментах", - проинформировал представитель МИД. По его словам, в данном решении нет ничего, что подтверждало бы обвинения Грузии, выдвинутые против России.

 

"Суд настаивает на выполнении временных мер обеими сторонами. Грузия утверждала, что в результате действий России страдает грузинское население. Суд сказал, что страдает не только грузинское, но и абхазское, и осетинское население. По существу было сказано, что надо соблюдать Конвенцию 1965 года о запрещении любых форм расовой дискриминации", - отметил представитель МИД.

 

Колодкин сообщил о том, что Россия с самого начала заняла однозначную позицию - спора по поводу нарушения Конвенции 1965 года между Россией и Грузией нет, и, соответственно, у суда нет юрисдикции для рассмотрения данного дела. Дипломат сообщил, что главный аргумент российской стороны состоял в том, что если Россия действительно осуществляла бы этническую дискриминацию по отношению к грузинам, то они бы не въезжали на её территорию десятками и сотнями тысяч.

 

По словам Колодкина, суд на данный момент пришёл к тому, что у него есть юрисдикция для решения этого вопроса на "первый взгляд" (юридический термин, подразумевающий существование юрисдикции для рассмотрения того или иного дела без погружения в глубину вопроса - ред.).

 

"Процесс, который как мы надеялись, прекратится уже сейчас, будет продолжен. Это нормальная юридическая процедура. Но мы считаем, что нам всё же удастся убедить суд в том, что у него нет юрисдикции", - подчеркнул Колодкин.

 

При этом представитель МИД сообщил, что 7 судей, голосовавших против принятия временных мер, высказали особое мнение, согласно которому суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела.

 

"На следующем этапе суду, я надеюсь, придётся очень серьёзно рассмотреть вопрос юрисдикции. У нас есть серьёзные аргументы, и я надеюсь, что суд к ним прислушается. Если же он не услышит и этих аргументов и скажет, что юрисдикция у него всё-таки есть, я не исключаю, что мы перейдём к контрпретензиям к Грузии", - подчеркнул глава правового департамента МИД.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru