Понедельник, 02.08.2021, 17:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Не пора ли США поискать замену сопредседателю Минской группы ОБСЕ?
Не пора ли США поискать замену сопредседателю Минской группы ОБСЕ?
09:47

Analitika.at.ua. Брайза “дорос” до посла США в Баку

 

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза давно уже позволяет себе действия и заявления, несовместимые с его ролью посредника в урегулировании карабахского конфликта. Целесообразность пребывания этого человека на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ должна стать предметом серьезного обсуждения в Вашингтоне. Это самая дипломатическая из всех возможных формулировок той мысли, которая, уверен, посетила каждого армянина, успевшего ознакомиться с содержанием последнего интервью Брайзы русской службе Би-би-си.

Напомню, в беседе с корреспондентом британского СМИ Брайза заявил, что “Армения должна согласиться с тем, что по закону Нагорный Карабах является частью Азербайджана”. “Мы думаем, что надо начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, а потом подключить другие дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса, до рамочного договора”, — сказал он. Идея, озвученная сопредседателем, делает дальнейшие переговоры бессмысленными. Провозглашая приоритет принципа территориальной целостности над правом нации на самоопределение, также закрепленным в Заключительном акте Хельсинкского соглашения, дипломат фактически поддерживает одну из сторон конфликта. Если посредник изначально объявляет, что итогом переговоров должно стать признание целостности Азербайджана, то не совсем понятно, зачем же тогда вообще была сформирована Минская группа. Ведь легче было бы еще в 1996-м отчетливо заявить, что никакого компромисса не будет и что Армения должна смириться с тем, что Соединенные Штаты все равно навяжут решение, угодное Азербайджану. Но хочется все-таки верить в то, что американская дипломатия имеет несколько иные задачи. Вряд ли Госдепартамент уполномочивал господина Брайзу выступать с заявлением, лишающим смысла продолжение переговоров. Думается, высказанные молодым американским дипломатом неожиданные суждения все-таки являются следствием его персональной, субъективной трактовки американских приоритетов.

Так считает, к примеру, глава Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян, который на днях выступил с заявлением в связи с высказываниями Брайзы. Хачикян обвинил дипломата в отступлении от американской позиции по Нагорному Карабаху. Его сомнения в допустимости дальнейшего нахождения Брайзы на посту сопредседателя Минской группы поддержали и ереванские политические эксперты. Так, руководитель аналитического центра “Митк” Эдуард Абрамян призвал армянское лобби США “начать активную работу по смещению таких сомнительных персон, как Мэтью Брайза”. Абрамян заявил, что “этот человек уже себя исчерпал, и он не может иметь прежнюю степень доверия армянской стороны”. Действительно, не пора ли руководству Госдепартамента подыскать господину Брайзе другую работу? Ведь за два года деятельности в Минской группе Брайза успел нанести имиджу Америки серьезный ущерб. Если бы это было первое подобное высказывание, его можно было бы простить. Но посредник целенаправленно и усердно добивается того, чтобы в Ереване перестали верить в беспристрастность американской дипломатии.

В Баку усердием Брайзы восхищены. На днях состоялось заседание правления Демократической партии Азербайджана, на котором наряду с другими вопросами была затронута тема последнего интервью американского дипломата. Согласно сообщениям информагентств, правление партии заявило о том, что “оценивает выступление Мэтью Брайзы однозначно положительно”. “Мы считаем, что если и дальше США будут придерживаться такого мнения, это будет способствовать скорому решению карабахского вопроса”, говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания. Не меньше воодушевлен и сам президент Алиев. Сразу же после многообещающего интервью Брайзы глава Азербайджана выступил с крайне жестким заявлением, в котором провозгласил начало в отношении Армении “тотальной атаки в дипломатической, транспортной, экономической, военной и других сферах”. “Мы приложим все усилия для дальнейшей изоляции Армении и продолжим эту политику”, — сказал Алиев. Нет сомнений в том, что резкость высказываний бакинского правителя продиктована именно выступлением американского дипломата, которое окрылило его, вновь превратив в ястреба.

Если официальный Баку не скрывает воодушевления, то официальный Ереван молчит. Пока. Беспрецедентное по цинизму заявление Мэтью Брайзы на этот раз, полагаю, все-таки заставит внешнеполитическое ведомство Армении отреагировать и отчетливо высказать свое отношение к персоне, которой доверено представлять Америку в Минской группе. Это исходит также и из интересов американской дипломатии. Нужно помочь Госдепартаменту сформировать объективное мнение о том, как личные качества господина Брайзы влияют на формирование отношения к стране, которую он имеет честь представлять. Больше двух лет Соединенные Штаты не имели в Ереване посла, и вероятно, некому было направить в Госдеп смелый и откровенный рапорт о том, что благодаря поведению Брайзы Вашингтон лишился репутации страны, которую стоит воспринимать как объективного посредника, способного помочь в достижении справедливого решения многолетнего конфликта. Новый посол, госпожа Йованович, имеет уникальный шанс пресечь падение доверия армянской общественности к США. Думается, она должна воспользоваться этим шансом и убедить своих шефов в Госдепартаменте в том, что неосторожные высказывания Мэтью Брайзы сводят на нет гигантские усилия американской дипломатии, направленные на формирование положительного имиджа поистине великой страны.

Из господина Брайзы выйдет замечательный посол в Баку. В Азербайджане у него имеются обширные связи, которые помогут эффективно отстаивать интересы Соединенных Штатов. Брайза всегда гордился личной дружбой с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, который был шафером на его свадьбе. А супруга дипломата турчанка Зейно Баран очень легко находит общий язык с Ильхамом Алиевым, симпатией которого была еще до замужества. Так что лучшее применение талантам четы Брайза найти трудно. А вот для поста сопредседателя Минской группы, думается, нужен более ответственный дипломат. Полагаю, в Госдепартаменте все-таки возьмутся за поиски такого человека.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru