Вторник, 03.08.2021, 02:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Из жизни беженцев
Из жизни беженцев
10:02

Analitika.at.ua. И добрым словом, и реальным делом

 

Несколько лет назад “НВ” писала о семье Мкртчянов, беженцев из Баку. Тогда их было четверо — отец, мать, сын и дочь, и ни один из них не был дееспособен. Сын, окончив десятилетку при Бакинской консерватории по классу скрипки, служил в музыкальной роте, когда грянул Сумгаит. Как-то ночью только за то, что армянин, его жестоко избили однополчане-азербайджанцы, от полученных травм он так и не оправился. Четырнадцатилетнюю дочь — ученицу той же десятилетки по классу фортепиано — изнасиловали свои же одноклассники-азербайджанцы. Сильнейший стресс вызвал тяжелое нервное заболевание — в Армении, куда семья переехала в конце 1988 года, 15-летняя девочка-подросток была признана инвалидом первой группы. Богатая по советским меркам семья Мкртчянов, оставив в Баку дом и нажитое не одним поколением имущество, сумела перевезти часть сбережений, на которые рассчитывала приобрести квартиру в Ереване, обустроиться и, главное, вылечить детей. Но несчастья преследовали их и в Армении. Надежды в одночасье рухнули — с развалом СССР кооперативные стройки были законсервированы, превратились в ничто и положенные в банк деньги. Свалившиеся на семью беды подорвали здоровье родителей, мать слегла с инфарктом, отца (на снимке вместе с дочерью) подкосил инсульт. Оправиться от него он так и не смог — спустя год скончался, а они втроем так и остались жить в общежитии. После публикации “НВ” семье Мкртчянов стала ежемесячно помогать наша читательница — преподаватель Лингвистического университета Рузанна Яламова. Ее постоянное внимание в прямом смысле не дает этим людям умереть с голоду, и, главное, вселяет в них веру, что они не одиноки в этом мире.

О том, что сердца наших читателей полны сострадания, говорит и помощь, оказываемая архитектором Кареном Григоряном вдове известного армянского писателя, у которой в нашем мире нет родных по крови людей. После публикации о ней в “НВ”, а это было почти пять лет назад, он помогает ей, по ее словам, выжить... Жизнь и для нас становится прекраснее, когда она говорит, что греют ее здесь не жаркие лучи солнца, а тепло сердец таких людей, как Карен.

Пять лет поддерживал героиню публикации “Дневник пенсионерки” режиссер-мультипликатор Роберт Саакянц, и не только ее. На протяжении трех лет он платил “пенсию” из собственных средств журналисту Арману, скончавшемуся два года назад, второй год помогает одинокой беженке Джулии Хачатуровой, которой в прямом смысле этого слова нечего было есть... До пенсии ей еще года три, а работать дворником (все эти годы она убирала улицы) здоровье не позволяет, государство же в этом случае предпочитает оставаться в стороне — на всех, мол, не напасешься.

Не получает пенсии, поскольку по адресу: подземный переход или скамья в Цицернакаберде — ее не выдают и герой публикации “Нестандартные мечты нестандартного бомжа”. И тем не менее этот старик, о котором мы рассказали на страницах “НВ”, несказанно удивил нас в очередной раз. Поведав в ходе первой встречи о том, что одна дама дала ему денег на обувь — он ходил зимой в рваных шлепанцах, — он не стал рассказывать, что, купив туфли за более дешевую цену, вернул женщине оставшиеся деньги. Об этом уже после публикации рассказал муж этой дамы, который, найдя старика, чуть ли не силком заставил его взять эти деньги обратно. Между тем единственный доход этого бомжа — десять долларов, которые ему ежемесячно выдают в одном из благотворительных фондов.

 

Свидетельством того, что суровое двадцатилетие последних лет не превратило ереванцев в эгоистов, заботящихся только о себе, стали действия и других наших читателей. Профессор Юрий Григорян (он помогал Нарине Мкртчян и ее семерым детям, семье Хнкоян, в которой растут четверо детей, скрасил последний год жизни 17-летней Майе, больной лейкемией, и многим другим) всегда откликается на зов газеты о помощи очередным обездоленным. Благодаря им, а также Артаку, Артуру, Зинаиде Васильевне, Нане Георгиевне и многим-многим другим нашим читателям, у которых душа болит за своих неимущих соотечественников, дети этих семей, взрослые, да и мы, сотрудники редакции, воочию соприкоснулись с чудом тепла, добра, без которого немыслима жизнь.

Вот если бы еще должностные лица из госсектора научились так же, как они, вникать в беды обездоленных и униженных...

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru