Среда, 28.07.2021, 09:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Армения за неделю: Между Ереваном и Москвой появились элементы недопонимания?
Армения за неделю: Между Ереваном и Москвой появились элементы недопонимания?
13:18

Analitika.at.ua. Российские министры едут в Ереван

 

Президент Армении Серж Саркисян принял 3 октября министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как сообщает ИА REGNUM, в ходе встречи президент Саркисян с удовлетворением отметил динамичное развитие двусторонних отношений и стратегическое партнерство. Собеседники коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых президентами Армении и России на встрече в Сочи. Стороны обсудили также региональную ситуацию и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Ереване отметил, что Россия не обеспокоена намерением Армении продолжать сотрудничество с НАТО, углублять экономические и другие связи с Грузией. "Опасность заключается в искусственном, ничем не оправданном и никак не связанном с реальными угрозами механическом продвижении НАТО на Восток, в основе которого - стремление освоить новые территории. У нас нет разногласий с армянскими коллегами по вопросу сотрудничества с НАТО, - подчеркнул российский министр. - Что касается договоренностей об углублении армяно-грузинских экономических отношений, то Россия может только приветствовать их и выразить надежду, что они не приведут к повторению того, что имело место во время кавказского кризиса, когда Грузия ввела искусственные ограничения на перевозку грузов". ("Айоц ашхар").

 

"Россия приветствует турецкую инициативу по созданию Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе и все шаги, которые нацелены на установления стабильности и безопасности в регионе", заявил в Ереване ходе совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, турецкая сторона, выдвигая идею создания Кавказской платформы, не имела готовых схем, а просто предложила странам региона вместе и сообща решать региональные вопросы. В свою очередь Налбандян отметил, что официальный Ереван всегда приветствовал и продолжает приветствовать все усилия направленные на обеспечение региональной безопасности и стабильности. "Пока что идет первая стадия консультаций по инициативе Турции о создании Кавказской платформы, и мы в целом поддерживаем эту идею, если она направлена на установление мира и стабильности на Кавказе, и готовы продолжить консультации по этому вопросу", подчеркнул Налбандян. (PanARMENIAN.Net).

 

В тот же день, поздно вечером 3 октября в Ереван прибыл министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Как сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-секретаря главы Минобороны РФ, полковник Алексея Кузнецова, 4 октября Сердюков и министр обороны Армении Сейран Оганян обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в военной сфере. "Сегодня Анатолий Сердюков, находящийся с рабочим визитом в Армении, провел переговоры с главой военного ведомства республики Сейраном Оганяном. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в военной сфере", - сказал он.

 

Комментируя однодневный визит в Ереван делегации, возглавляемой министром обороны России Анатолием Сердюковым, газета "Айк" пишет: "Визит этот дает повод к размышлениям, поскольку заранее он не анонсировался. Согласно источникам, он был неожиданным даже для властей Армении".

 

Газета "Айкакан жаманак", со ссылкой на достоверные источники сообщает, что министр обороны России Анатолий Сердюков привез с собой в Армению военные карты оккупированных районов Азербайджана обсуждал с министром обороны Армении Сейраном Оганяном детали вывода с оккупированных территорий армянских и расположения азербайджанских войск.

 

Газета "168 Жам" пишет, что целью прибытия Сергея Лаврова в Ереван можно было бы считать подготовку к намечающемуся в конце месяца визиту в Армению президента РФ Дмитрия Медведева, если бы не то, что он последовал сразу же после двухдневного официального визита президента РА Сержа Саркисяна в Тбилиси, в ходе которого руководство РФ получила из уст считающегося им "политическим трупом" Михаила Саакашвили довольно любопытные сведения о своем "стратегическом партнере" Армении. Наиболее примечательным из них газета считает заявление Саакашвили о том, что Саркисян выразил поддержку территориальной целостности Грузии, и выраженную за это особую благодарность. Таким образом, по мнению газеты, оперативный визит Лаврова преследовал, главным образом, 2 цели: "попытку из первых рук узнать, какие договоренности были достигнуты во время "закрытой встречи" Саркисян-Саакашвили и "отрезвить" своего, запутавшегося в "комплементаризме" стратегического партнера". "168" отмечает также, что в Москве с удивлением обратили внимание на то, что Армения была единственной из стран СНГ, кто открыто заявил, что не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и именно Армения пытается не допустить в принимаемых СНГ документах положений, осуждающих военные действия Грузии. "То, что в отношениях между Арменией и Россией появляются элементы недопонимания, стало заметным, когда в ответ на такой "демарш" руководства Армении официальная Москва стала не упускать повода для заявлений о признании территориальной целостности Азербайджана. Болезненнее всего в Армении было воспринято заявление Сергея Лаврова о том, что между конфликтом в Нагорном Карабахе и конфликтами Абхазии и Южной Осетии ничего общего нет".

 

Газета "Айкакан жаманак" также отмечает: "В политических кругах поговаривают, что Сергей Лавров приехал в Армению требовать у Сержа Саркисяна объяснений в связи с тем, что тот, в присутствии Саакашвили заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

 

Интернет-издание Armenianow.com обратилось к теме интервью министра ИД России Сергея Лаврова "Российской газете". Комментируя слова Лаврова "Как только нагорно-карабахское урегулирование станет фактом, Турция готова будет помочь Армении установить нормальные связи с внешним миром, естественно через установление официальных, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. Те проблемы, которые испытала Армения в ходе этого кризиса (грузино-осетинского - Armenianow) в плане трудностей с бесперебойным транзитом товаров через Грузию, товаров, которые жизненно необходимы для армянского народа, показывают абсолютную необходимость и срочность скорейшего урегулирования...", газета пишет: "Таким образом, со слов Лаврова выходит, что задыхающаяся Армения готова пойти едва ли не на все, лишь бы открыть границы и установить с Турцией дипломатические отношения. Кстати, подобного тона заявлений Москва не позволяла себе при президентстве Роберта Кочаряна".

 

"Заявления Лаврова вызвали резонанс, тем более что некоторые обороты прозвучали весьма неожиданно. Москва и ранее выступала за налаживание отношений между Арменией и Турцией, однако до последнего времени российские представители избегали какого-либо давления на стороны в этом вопросе. Едва ли руководителю российского МИД неизвестно, что Ереван с самого начала заявлял о своей готовности начать диалог с Анкарой без предусловий. На этом фоне призыв "разблокировать ситуацию в коренных интересах армянского народа", адресованный Еревану, можно воспринять как предложение пойти на уступки Турции, требующей от армян отказа от Карабаха и от обвинений в адрес Турции в совершении геноцида. В Анкаре неоднократно заявляли, что обсуждение вопросов урегулирования двусторонних отношений станет возможным только при исполнении этих условий. Если Сергей Лавров имел в виду именно это, можно говорить о серьезных переменах, произошедших в кавказской политике Москвы". ("Утро.ru").

 

Медовый месяц Армении и Турции завершился?

 

Приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, конечно, стал знаковым в армяно-турецких отношениях. Об этом на пресс-конференции заявил экс-министр ИД Армении Вардан Осканян. "Однако от этого визита Турция в глазах мирового сообщества выиграла намного больше, чем Армения. Фактически этим визитом Турция заявила себя региональным лидером, способным решать конфликтные ситуации на Южном Кавказе. Но Турция ни в коем случае не может стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку занимает откровенную проазербайджанскую позицию и просто является заинтересованной стороной. Армения, я думаю, никогда не пойдет на то, чтобы согласиться на сопредседательство Турции в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта", подчеркнул Осканян. Что касается возможного открытия армяно-турецкой границы, то это, по мнению Осканяна, будет большой дипломатической победой Турции. "Я думаю, что нынешние власти Армении отнесутся к этому вопросу серьезно, ибо открытие границы предполагает ряд уступок, на которые Армения никогда пойти не может, в частности, в вопросе признания Геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта. Разговоры о возможности создания различных двусторонних комиссий не выдерживают никакой критики, ибо армянский народ никогда не откажется от своих принципов", сказал экс-глава МИД. (PanARMENIAN.Net).

 

"Данный момент является историческим и важным для нормализации отношений Армении и Турции и открытия границы между странами", заявила новоназначенный посол США в Армении Мари Йованович в ходе своей первой пресс-конференции в Ереване. Она напомнила, что поворотным в деле налаживания армяно-турецких отношений стало приглашение президента Армении Сержа Саркисяна своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю посетить Ереван 6 сентября текущего года. По мнению американского дипломата, данная инициатива главы армянского государства открывает новые горизонты в деле нормализации отношений, а также предоставляет новые возможности в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Указывая на пользу от открытия границы с Турцией, Йованович подчеркнула, что данный факт будет способствовать повышению безопасности в регионе, развитию торговли, а значит, и экономики, что повлечет за собой процветание Армении. (АрмИнфо).

 

От визита президента Турции в Армению армянская сторона не выиграла ничего существенного. Подобное мнение на пресс-конференции 1 октября высказал экономист Андраник Теванян. По его словам, наоборот, от этого выиграла только Турция. "Турция стала инициатором, говорит о выполнении роли посредника в вопросе урегулирования карабахской проблемы, а также о своей роли в региональных вопросах", заявил Теванян. Кроме того, по его словам, во всем мире приостановлен процесс признания Геноцида армян, а в отношениях Турции с Евросоюзом проблема Армянского вопроса больше не обсуждается. По мнению Теваняна, об этом свидетельствует заявление Абдуллы Гюля в Нью-Йорке и Баку о том, что не может быть и речи об открытии границ, до тех пор, пока армяне не вывели свои войска из освобожденных территорий. Хотя открытие границ для Армении очень важно, однако, по мнению Теваняна, это не должно стать реальностью за счет попирания национальных государственных интересов. ("Ноян Тапан").

 

Экс-министр ИД Нагорного Карабаха Арман Меликян в беседе с газетой "Аравот" сказал, что "для установления добрососедских отношений с соседями одних наших благих намерений не достаточно". "Должно быть еще и желание самих соседей и желание сверхдержав, диктующих свои интересы в регионе. Подход к армяно-турецким или армяно-азербайджанским отношениям как к исключительно двусторонним является капканом. Надеюсь, что действующие президент и министр иностранных дел также осознают это, в противном случае - мы в капкане".

 

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "После календарного медового месяца армяно-турецкие отношения вернулись на прежний уровень. Об этом известил президент Турции Абдулла Гюль, заявив, что турецко-армянская граница не будет открыта до тех пор, пока Армения не вернет оккупированные территории Азербайджана. Это то обычное заявление, которое Турция делала и до футбольного матча Армения -Турция, то есть, "все вернулось на круги своя". Подобный итог бы более чем ожидаемым, поскольку власти Армении во время встреч с турецкой стороной не подняли ни одного, исходящего из интересов Армении вопроса. И это понятно: Серж Саркисян представляет не интересы Армении, а собственной власти. Целью начатой им игры с Турцией являются не вопросы армянской повестки, а вопрос решения продления собственной власти".

 

Предложение Турции о создании платформы мира и сотрудничества в южно-кавказском регионе не представляет из себя ничего нового. Такую точку зрения высказал американский аналитик Ричард Гирагосян во время обсуждения на тему "Армяно-турецкая дипломатия: взгляд из Турции и последствия для турецко-азербайджанских отношений". По его словам, предложения о создании "единого кавказского дома" в свое время выдвигались многими политическими деятелями, в том числе, и бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Однако, по словам аналитика, другой вопрос, что Турция существенно пересмотрела проводимую ею политику на Южном Кавказе после 5-дневной грузино-югоосетинской войны. Тем самым, считает Гирагосян, Турция пытается стать противовесом усилению российского влияния в южнокавказском регионе и укрепить свои собственные позиции. По наблюдениям аналитика, с другой стороны в Турции чувствуют необходимость быть независимыми от США. Следовательно, идея турок о создании платформы мира, по убеждению Гирагосяна, вытекает только из их собственных интересов. "Долгие годы Турция стремилась на Запад, теперь у нее есть возможность повернуться и к Востоку", отметил он. Политолог Александр Искандарян отметил, что армяно-турецкие отношения прогрессировали, что обусловлено визитом в Ереван президента Турции. "Три года назад Гюль никак не согласился бы приехать, а сегодня это стало возможно. Фактически, оказываемое армянской дипломатией с 1998 года давление на Турцию в вопросе Геноцида армян, дало свои результаты", заключил политолог. ("Ноян Тапан").

 

"Спектр интересов Турции на Кавказе чрезвычайно широк и многосторонен. Путь к их осуществлению перекрывала Армения с помощью России. Вместе с изменениями в геополитической ситуации на Южном Кавказе меняется и характер русско-турецких отношений. Действует примитивная модель "ты - мне, я - тебе". Турция тянула с проходом американских кораблей в Босфор и Дарданелы, пока русские не разобрались с прибрежными силами грузин. Во всяком случае, в настоящее время их интересы в определенном смысле совпадают. (Пока что совпадают. Я не очень верю в долговечность этой дружбы. Не исключаю, что Турция может вести двойную игру с США). Москва дала Анкаре "зеленый свет" с целью: во-первых, ограничить здесь действия Вашингтона в рамках НАТО, во-вторых, использовать турок для сближения своих отношений с Баку. Таким образом, Армении грозит перспектива стать пешкой в русско-турецких отношениях", пишет в газете "Айкакан жаманак" бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

 

Армения поддержала Грузию

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил президента Армении Сержа Саркисяна за поддержку Арменией территориальной целостности Грузии. Как передает газета "Айастани Анрапетутюн", свою благодарность грузинский президент выразил в ходе встречи с Саркисяном в Тбилиси. "Грузия и Армения являются братскими странами, которых объединяет не только общее прошлое, но и очень успешное будущее. Мы с большим интересом наблюдаем за событиями в Армении. Мы очень ценим поддержку руководства Армении территориальной целостности Грузии. Армения однозначно, как и многие другие страны мира, выразила непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии, ее единству, мирному урегулированию конфликтов. Единство по всем таким вопросам, уверен, навсегда останется в памяти не только наших правительств, но и народов. Потому что народы запоминают, кто был с ними в тяжелый, решающий период, кто какую занимал позицию. Грузинский народ не забудет, кто и как поддержал Грузию", заявил Саакашвили.

 

Визит президента Сержа Саркисяна в Грузию стал одним из важных и интересных событий последнего времени - как для обеих стран, так и для всего южнокавказского региона. Известно, что во время российско-грузинской войны межгосударственные отношения Армении и Грузии подверглись серьезному испытанию. Армения, будучи стратегическим партнером России и соседом Грузии, сумела сохранить нейтралитет и не нанести вреда интересам противоборствующих сторон. Как член ОДКБ наша страна присоединилась к осуждающему Тбилиси совместному заявлению, но отказалась признавать независимость двух отделившихся от Грузии республик. Вне всякого сомнения, столь взвешенная и сдержанная позиция Еревана породила ряд вопросов у всех сторон противостояния, однако с точки зрения национальных интересов она вполне оправданна. Блокированная Турцией и Азербайджаном, использующая грузинские коммуникации и имеющая в этой стране многочисленную общину страна просто не могла поступить иначе, пишет провластная газета "Айоц ашхар". С одной стороны, Грузия является для нас страной проигравшей войну и ослабевшей, а с другой - "региональным плацдармом" США и ЕС. С точки зрения наших национальных интересов, продолжает газета, Армении отнюдь не выгодно проецирование острого противостояния между Россией и Западом, вызванного российско-грузинским военным конфликтом, на весь Южный Кавказ. Следовательно, "грузинское окно" на Запад является единственной гарантией продолжения проводимой Арменией политики. Политика, которая повышает роль и значение нашей страны в глазах всех региональных игроков. В этих условиях ни Турция, ни тем более Азербайджан не смогут рассматривать Армению как разменную монету в своих отношениях с Москвой, а российские политологи перестанут говорить, что "армяне никуда не денутся".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru