Среда, 28.07.2021, 08:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Украина за неделю: Премьер с девичьей памятью, настойчивый Луценко, вакханалия в судах и Рух на разрыв
Украина за неделю: Премьер с девичьей памятью, настойчивый Луценко, вакханалия в судах и Рух на разрыв
13:26

Analitika.at.ua. Евгений Магда, политолог, специально для «Фразы»

И кризисы, и достижения слагаются из эпизодов. «Фраза» подводит итоги политической недели в Украине (09.10.08 – 16.10.08), обращая внимания на ключевые события в жизни наших слуг народа.

 

Девичья память недели – позиция Юлии Тимошенко относительно досрочных выборов. Лидер БЮТ продолжает энергично подыскивать подходящие амплуа для решающей схватки за власть. Попробовав себя в качестве защитника живой природы (наигранное беспокойство по поводу судьбы страуса, ставшего материалом для туфель Виктора Януковича), Юлия Владимировна демонстрирует всей стране провалы в памяти. В прошлом году тогдашний лидер оппозиционных сил Юлия Тимошенко была двигателем проведения досрочных парламентских выборов и решительно требовала выделения средств на кампанию из резервного фонда Кабмина. Парадоксально, но факт: на этот раз, став премьером, Юлия Владимировна средства на выборы выделять отказывается наотрез. Видимо, понимает, насколько низки ее шансы сохранить за собой премьерский портфель после переизбрания парламента.

 

Казаки-законники недели – депутаты-бютовцы. Сразу несколько судебных инстанций на минувшей неделе встретились с непрошенными, но неприкосновенными гостями. Группы депутатов-бютовцев парализовали работу судов, способных дать старт досрочным выборам, защищали судей, выносивших решения, приходящиеся не по вкусу президентской команде. При этом слуги народа зачастую вели себя цинично, с ощущением собственной безнаказанности. Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей даже заявил, что по звонку бютовца Валерия Писаренко Юрию Луценко на подмогу депутатской когорте приезжал отряд «Беркут». Действия «сердечников» демонстрируют, что, как и прошлом году, они стремятся любой ценой заточить ситуацию под собственный триумф. И неважно, когда именно состоятся выборы, главное – победа лучезарной Юлии Тимошенко.

 

Разруха недели – кризис в Народном Рухе. Стремление сохранить присутствие в большой политике может сыграть злую шутку с лидерами Народного Руха. Вожди старейшей национал-демократической партии уже давно предпочитают «одиночному плаванию» групповые упражнения по демонстрации политических симпатий. Новым объектом повышенного интереса лидера Руха Бориса Тарасюка стала Юлия Тимошенко, даже посетившая в сентябре заседание Провода НРУ и пообещавшая обогреть национал-демократов теплом своего «сердца». Но представители западноукраинских руховских организаций наотрез отказываются вливаться в патологически стройные ряды БЮТ, где не принято критиковать вождя и вообще демонстрировать наличие собственной позиции. Эксперты не исключают очередного катастрофического раскола, способного похоронить не только партию, но и пошатнуть позиции всех политиков консервативного сегмента отечественной политики.

 

Соискатель недели – Юрий Луценко. После публичного выхода из президентской политической команды министр внутренних дел приступил к энергичным поискам вариантов продолжения своего пребывания во власти. Выбор невелик, и Юрий Витальевич по факту оперативно пристроился к команде БЮТ. Хотя, по словам Луценко, окончательного решения о вхождения «Народной самообороны» в БЮТ нет, но и оснований сомневаться в успехе Юрия Витальевича тоже нет – на него опосредованно работает многотысячная отечественная милиция.

 

Дежа вю недели – схватка в Центральной избирательной комиссии. Телезрители всей страны, наблюдавшие за схваткой между депутатами-бютовцами и сотрудниками Управления государственной охраны в помещении Центризбиркома, вероятно, пережили эффект дежа вю. С одной стороны, напрашивались аналогии с событиями в ЦИК во время президентской кампании 2004 года, с другой – с борьбой за Генеральную прокуратуру весной прошлого года. Пожалуй, это не означает, что история повторяется дважды, скорее, наши политики ничему не учатся.

 

Сальвадор Альенде недели – Андрей Кожемякин. Начальник службы безопасности БЮТ и народный депутат обвинил спецслужбы и президентский секретариат в подготовке силового сценария по захвату власти. Дескать, антиконституционный указ о роспуске парламента будет подкреплен силовыми действиями по отношению к несогласным. Себя бывший генерал СБУ, видимо, сравнивает с Сальвадором Альенде – погибшим 35 лет назад во время военного переворота президентом. Одна нестыковочка: штаб-квартира БЮТ на Туровской мало напоминает президентский дворец, скорее, хорошо укрепленный форт. Представители Службы безопасности заявили, что устали комментировать бредовые заявления бютовцев. Да и что в Ющенко от Пиночета, кроме армейского камуфляжа?

 

Предчувствие недели – экономический кризис. Пока украинские политики пытаются разделить власть, миллионам их сограждан куда интереснее, что будет с экономикой страны. Национальный банк уже запретил досрочную выдачу депозитов, а многие коммерческие банки прекратили кредитование населения. Во властных коридорах заговорили о необходимости национализации Проминвестбанка. Премьер утверждает, что всю ответственность за валютно-курсовую политику несет Национальный банк, а правительство на него повлиять не может. Президент, наоборот, обвиняет Кабинет Министров в неэффективной бюджетной политике. Общая ситуация позволяет привести цитату Уинстона Черчилля, когда он охарактеризовал победу британцев в «битве за Англию» в 1940 году: «Это еще не конец. И даже не начало конца. Это только конец начала».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru