Среда, 28.07.2021, 10:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Досрочные выборы в Парламент Украины практический сорваны
Досрочные выборы в Парламент Украины практический сорваны
14:07

Analitika.at.ua. Запланированное на пятницу заседание Киевского апелляционного административного суда относительно указа Ющенко о досрочных выборах снова перенесено. Именно от этой инстанции ждут окончательного вердикта: быть ли выборам, и когда.

 

Решение КААС вступит в законную силу с момента его принятия, и будет окончательным, потому что по постановлениям такого рода кассация не предусмотрена, заявил в интервью "Коммерсант-Украина" министр юстиции Николай Онищук. По его словам, совершенно очевидно, что акты главы государства (в данном случае, указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении новых выборов) находятся вне юрисдикции общих судов, которые "не могут рассматривать споры, касающиеся деятельности парламента и президента, полномочия которых определяются только Конституцией".

 

В то же время судья Конституционного суда Украины Иван Домбровский не исключает, что указ президента №911 о роспуске ВР может быть обжалован как в КСУ, так и в судах другой (неконституционной) юрисдикции: все зависит от того, как сформулировано обращение к суду. "Если в обращении речь идет о нормах нарушения Конституции - это в КСУ, а если о нарушении законов - то такое дело могут рассматривать другие суды", - подчеркнул он.

 

Тимошенко, как известно, неделю назад именно это и доказала. Действие указа №911 было приостановлено судьей Окружного административного суда Киева по представлению депутатов БЮТ. Ющенко не смирился и тоже пошел в суд (предварительно наказав обидчиков). Рассмотрение апелляции на это постановление несколько раз откладывали.

 

В результате, по признанию замглавы секретариата Ющенко Марины Ставнийчук, "избирательный процесс на Украине блокирован". Указ о выборах приостановлен по решению суда, это постановление "на сегодня действует". "Другой вопрос, что у нас есть целый ряд претензий к этому процессуальному постановлению и вообще к открытию производства по этому делу, поскольку в исковом заявлении в Окружной административный суд Киева четко идет речь собственно о нарушении Конституции Украины. Но на сегодня имеем такую правовую ситуацию. Поэтому правительство вполне могло выделять средства на проведение выборов", - неожиданно констатировала Ставнийчук.

 

Тем не менее, напомнила представитель Ющенко, решение СНБО Украины "О неотложных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" правительством не выполнено. "СНБО давала поручение правительству как коллегиальному органу обеспечить финансирование, а не принимать решение по обращению к президенту Украины, или же обращению к Верховной раде Украины", - пожаловалась она.

 

Тимошенко придерживается иного мнения. Денег на выборы из резервного фонда правительство действительно не выделило (жесткий отказ последовал на следующий день после решения СНБО – 14 октября), но вчера попыталось решить проблему формально, предложив законопроект об изменениях в госбюджет, касающийся финансирования избирательной кампании. Это, по расчетам Юлии Владимировны, должно было помочь "министру финансов и ей избежать репрессий со стороны секретариата президента", однако сам БЮТ за законопроект обещал не голосовать. "Я категорически против досрочных выборов, особенно учитывая риски мирового финансового кризиса. Поэтому правительство не выделило деньги из резервного фонда на эти выборы", - объяснила леди Ю.

 

Ответ на эту "маленькую хитрость" дала "тяжелая артиллерия". Генпрокуратура внесла протест на распоряжение Кабмина от 14 октября, напомнив: решения СНБО надо выполнять. Хотя оплатить прихоть Ющенко следовало еще 13 октября, у Тимошенко есть еще ровно 10 дней на выполнение своих непосредственных финансовых обязанностей перед гарантом. На сей раз - под пристальным присмотром прокуроров.

 

Между тем, по слухам, Ющенко уже заготовил новый указ о роспуске Рады, который будет подписан 23 ноября. Выборы, соответственно, перенесутся на 25 января. Подтверждает это предположение и отсутствие заказов на внешнюю рекламу. Тем более, как признают в ЦИК, положения календарного плана подготовки к перевыборам в Раду не выполнены. "Достаточно проблематично выглядит печать бюллетеней, поскольку технологически закупка услуг по изготовлению защищенной бумаги, печать бюллетеней, а также их доставка в регионы занимает определенное время", - объясняет зампред Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Однозначно о срыве выборов 7 декабря она не утверждает, поясняя: возможны любые варианты и решения. Но – по решению суда и "со смещением определенных сроков".

 

Арсений Палкин

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru