Среда, 04.08.2021, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Сигнал из Вашингтона
Сигнал из Вашингтона
09:21

Analitika.at.ua. Как известно, с 9 по 15 октября премьер-министр РА Тигран Саркисян находился с рабочим визитом в Вашингтоне, где принимал участие в годовом форуме Всемирного банка и Международного валютного фонда. В минувший четверг он подвел итоги своего визита в США как на заседании кабинета министров, так и для журналистов на пресс-конференции. Разложив по полочкам три составляющие своего визита, отметил, что первая — это встречи политического характера с представителями администрации США — вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, руководством корпорации “Вызовы тысячелетия”, министром торговли и другими чиновниками. Вторая составляющая — это общение на уровне руководства ВБ и МВФ и, наконец, третья — встречи с армянскими лоббистскими организациями. Была еще и четвертая — премьер успел пообщаться с находящимся в это время в Вашингтоне своим грузинским коллегой Ладо Гургенидзе и обсудить с ним повестку назначенного на 27-28 октября заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии в Тбилиси.

  

Инвестиции США в Армению составили 2 млрд. долларов

 

Кондолиза Райс, как сообщалось ранее, характеризуя американо-армянские отношения, назвала их хорошими. Премьер Тигран Саркисян, резюмируя встречи в Вашингтоне, констатировал: “Инвестиции Соединенных Штатов в Армению, в лице которых мы имеем дружественную страну, в течение этих лет составили 2 миллиарда долларов, и содействие продолжится”. По его словам, в политическом плане мы получили заверения в том, что реализуемые правительством программы находят полную поддержку со стороны администрации США и это очень важно в свете реализуемых нами смелых реформ. В качестве конкретных результатов своих встреч с представителями различных ведомств, в частности торгового департамента США, премьер-министр отметил, что были достигнуты договоренности о подписании новых торговых соглашений и организации инвестиций, о предоставлении Армении технического содействия. В США отправится техническая группа специалистов, которые будут работать над подготовкой соответствующих договоров. Армения рассчитывает, по словам премьера, на поддержку и опыт США в сфере расширения возможностей малого и среднего бизнеса и на техническую помощь в плане создания свободных экономических зон. Об этом шла речь на встрече премьера с министром торговли США Карлосом Гутиеросом.

 

Выступление турецкого президента подобно “холодному душу”

 

Если охарактеризовать со слов премьера повестку всех его встреч в целом, то в нее кроме армяно-американского экономического сотрудничества вошли финансовый кризис, карабахское урегулирование и армяно-турецкие взаимоотношения. По карабахскому вопросу в ходе встречи с Диком Чейни и Кондолизой Райс стороны сошлись во мнении, что процесс урегулирования конфликта необходимо продолжать в рамках Минской группы ОБСЕ. Что касается изменений в армяно-турецких взаимоотношениях, которыми интересовалась Райс, то Саркисян подтвердил позицию Армении — налаживание дипотношений без предусловий — и высказал надежду, что Турция последует этому примеру. Пользуясь случаем, премьер поделился с госсекретарем своим недоумением по поводу высказываний президента Турции и главы МИД Азербайджана на сессии Генассамблеи ООН, назвав их “холодным душем”. Саркисян считает, что они не были созвучны духу предыдущих встреч и достигнутых ранее соглашений.

“Мы считаем опасным выражение “оккупированные территории”, сделанное президентом Турции на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках логики резолюции ООН, полностью искажает переговорный процесс”, — сказал Саркисян, высказав удовлетворение полученными от Райс заверениями в том, что единственным форматом переговоров продолжает оставаться Минская группа. Вместе с тем, как сообщил Саркисян, госсекретарь выразила уверенность, что после завершения президентских выборов в Азербайджане можно ожидать серьезного прогресса в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Вопросы армяно-турецких взаимоотношений, карабахское урегулирование, естественно, были затронуты и на встречах премьера с представителями армянских лоббистских организаций США.

 

Финансовый кризис: Оптимисты в большинстве

 

Финансовый кризис можно назвать ключевой темой вашингтонских встреч Тиграна Саркисяна. Так, в ходе встречи с Диком Чейни тот представил свои оценки и ознакомил с действиями, которые администрация Буша предпринимает для нейтрализации негативных последствий кризиса. Тема была продолжена в процессе встречи с исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Страусом Канном. Обсуждались мероприятия, которые готовит МВФ для предотвращения негативных последствий кризиса. Предложенная программа, по оценке премьер-министра, важна также для Армении. “Мы обсудили возможности Армении противостоять различным испытаниям, с которыми можем столкнуться”, — сказал премьер-министр.

В целом армянский премьер относится к тем экономистам, которые проявляют завидный оптимизм как в вопросе преодоления кризиса, так и его масштабов. Причем оптимистично настроенных, по словам Саркисяна, подавляющее большинство. В этом он убедился в процессе обсуждений этой проблемы в МВФ. Хотя были и пессимистичные сценарии, предрекающие всеобщий крах и обвал, многие все-таки считают, что на 80% все позади и основные “пузыри” уже лопнули, заметил премьер. “Этот финансовый кризис можно преодолеть с меньшими потерями, чем “Великую депрессию” в США 1929-1933 годов, по той простой причине, что крупнейшие государства мира работают скоординировано в рамках совместных программ и имеют взаимные обязательства. Таким образом, текущий финансовый кризис будет иметь меньше отрицательных последствий”, — считает он, ссылаясь на то, что центральные банки США, Европы, Британии, Японии и Китая согласовали ставки рефинансирования на 0,5%. По его словам, это беспрецедентная акция в мировой истории, и цель этих действий — сделать все возможное, чтобы финансовый кризис не отразился на реальном секторе экономики. Основной риск сегодня заключается в том, что финансовый кризис может создать проблемы в экономике — сокращение рабочих мест, замедление темпов роста экономического развития, отметил он.

 

Банковская система Армении надежна

 

На вопрос “НВ”, изменилось ли его мнение о влиянии финансового кризиса на Армению после поездки в Вашингтон, премьер ответил более чем обстоятельно. Посвятив присутствующих в основные причины мирового финансового кризиса, он попытался доказать, что ни одна из них не имеет в условиях отечественного финансового рынка той силы, которая может спровоцировать кризисную ситуацию. К тому же, по его словам, финансовая система Армении достаточно надежна и сможет противостоять возможным последствиям мирового финансового кризиса. Республика, заверил он, располагает действенными инструментами, которые даже при самом худшем сценарии развития ситуации способны минимизировать риски.

В частности, по его словам, банковская система Армении не только достаточно ликвидна, но и располагает избыточной ликвидностью. “Нормативы ликвидности находятся на чрезвычайно высоком уровне, и при проведении соответствующего анализа специалисты могут убедиться в том, что уровень надежности банковской системы Армении в несколько раз выше аналогичного показателя стран СНГ и показателей банковских систем развитых стран”, — пояснил он. По его словам, собственники финансовых институтов в Армении могут своими собственными средствами покрыть любые финансовые риски. “Если что-то будет угрожать нашей финансовой системе, то в первую очередь — собственникам капитала. Но так как капитализация в Армении находится на довольно высоком уровне, с этой точки зрения надежность нашей финансовой системы чрезвычайно высока и не дает поводов для беспокойства”, — отметил он.

 

Нам надо следить за ситуацией в Европе и России

 

Другой вопрос, что отрицательные ожидания от финансового кризиса для Армении могут быть связаны с финансовыми потоками из стран, являющихся основными торговыми партнерами Армении, пояснил премьер. “Основным экономическим партнером Армении является Евросоюз, на долю которого приходится 60% внешнеторгового оборота республики, и, естественно, для нас очень важно, какой будет ситуация в европейской торговой зоне”, — сказал он, отметив, что на сегодняшний день инфляционные давления в Европе продолжают оставаться на высоком уровне.

Армении необходимо следить и за развитием экономической ситуации в России. Уменьшение объема трансфертов из России в Армению может иметь отрицательные последствия для армянской экономики, так как 80% частных трансфертов направляется в сферу потребления. “Для нейтрализации подобной ситуации мы должны резко поднять объемы кредитования малого и среднего бизнеса. У нас есть подобное соглашение с Всемирным банком, и это будет дополнительным буфером, который защитит нашего потребителя”, — сказал Саркисян, заметив, что российский финансовый сектор, в сравнении с финансовым сектором развитых стран, небольшой, и это значит, что крупномасштабные резервы, накопленные Россией в предыдущие годы, дадут ей возможность нейтрализовать отрицательное влияние финансового рынка. “России это удастся легче, чем развитым странам, так как у последних финансовый сектор в несколько раз превосходит ВВП и для них предоставление бюджетных средств для нейтрализации негативных последствий финансового кризиса более проблематично”, — отметил премьер, напомнив, что Россия даже предоставляет помощь другим странам.

Премьер остановился также на роли СМИ в условиях мирового финансового кризиса, подчеркнув, что журналисты должны воздерживаться от распространения ложной информации, способной создавать на финансовом рынке ажиотаж и панику. “Насколько объективны и беспристрастны будут СМИ в предоставлении информации, настолько они способствуют правильной ориентации общества. Нам необходимо сохранять доверие к нашим финансовым институтам”, — подчеркнул премьер, заметив, что даже самое развитое государство и институты с наивысшим рейтингом могут не выдержать ажиотажных ожиданий. Собственно, это уже произошло на мировом рынке — недоверие финансовых институтов друг к другу и негативные ожидания граждан способствуют углублению финансового кризиса. “В связи с этим государственное вмешательство в урегулирование проблемы преследует цель преодолеть отрицательные ожидания и создать доверие между участниками рынка, чтобы финансовые показатели улучшились”, — пояснил премьер-министр, пообещав, что “наша финансовая команда готова отвечать на все вопросы СМИ и предоставлять оперативную информацию о текущей ситуации”.

 

“Финансовый центр” остается в силе

 

Отвечая на вопрос “НВ” о том, собирается ли правительство пересмотреть идею трансформации Армении в финансовый центр в условиях мирового финансового кризиса, премьер подчеркнул, что все планы остаются в силе.

“Финансовый кризис открывает новое окно возможностей”, — сказал Саркисян, заметив, что многие экономические эксперты подтвердят — кризис является стимулом к новому этапу развития, поскольку дает возможность освободиться от различного рода негативных накоплений, приводит рынок в сбалансированное состояние, дает возможность реальной оценки рынков, институтов, финансовых инструментов. “Я считаю, что мы должны использовать этот финансовый кризис, чтобы продемонстрировать сравнительные преимущества финансовой системы Армении”, — резюмировал он.

Под конец премьер обратился к журналистам с призывом к конструктивному сотрудничеству, отметив, что, поскольку любые шаги со стороны правительства воспринимаются очень остро, он во избежание подозрений в намерении ограничить свободу СМИ уступает право первой инициативы журналистам.

 
Тамара Овнатанян
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru