Analitika.at.ua. 90% виноградного урожая в Республике используется для изготовления коньяка, а остальные 10% - в виноделии. Об этом Panorama.am сообщил председатель «Союза армянских виноделов» Аваг Арутюнян.
«Факт использования в нашей стране винограда в основном для получения коньяка, объясняется тем, что за границей армянский коньяк воспринимается как бренд, а это уже важное условие», - сказал А.Арутюнян.
По его словам, вино, изготавливаемое в Армении не обладает достаточным качеством, чтобы быть таким же признанным и востребованным за пределами страны, как коньяк. А.Арутюнян отмечает, что в течение 120 лет армянский коньяк за границей считается одним из лучших, а армянское вино, по словам специалиста, не имеет «шансов стать брендом и получить известность на международном рынке ».
«Для того чтобы выйти на международный рынок и приобрести известность существенную роль играет история бренда - легенда, а армянское вино ни с чем не ассоциируется. Его основной потребитель за рубежом – это армянская диаспора. А для диаспоры качество не так уж и важно, потому что ими движет «ностальгия», и они пользуются армянской продукцией», - отметил он и добавил, что в этом плане диаспора играет двойственную - как позитивную, так и негативную роль.
А.Арутюнян положительно оценил фактор, что благодаря диаспоре продукция потребляется, но плохо то, что покупается вино любого качества.
«Экспорт вина любого качества доказывает, что армянское вино не потребляется тем потребителем, который требует высококачественное вино», - подчеркнул председатель союза.
Представляя зарегистрированный за последние 5-6 лет показатель, А.Арутюнян отметил, что в страны СНГ экспортируется 96% армянского коньяка, 67% вина. Второе место среди импортеров армянского коньяка занимают США, на третьем месте - европейские страны. |