Среда, 04.08.2021, 09:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Ереван и Москва “сверят погоду”
Ереван и Москва “сверят погоду”
09:28

Analitika.at.ua. Октябрь выдался щедрым на визиты российских официальных лиц. В начале месяца в Ереване побывали министры иностранных дел и обороны — Сергей Лавров и Анатолий Сердюков. Сегодня прибудет министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Игорь Левитин. В понедельник начнется официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева. Контакты между Ереваном и Москвой находятся в самой что ни на есть активной фазе. Однако это не “помешало” заместителю госсекретаря уходящей администрации США Дэниелу Фриду засвидетельствовать вчера свое почтение армянской стороне. Может, даже наоборот, помогло...

Армения, судя по проявляемому к ней “высокому” интересу, а также вследствие недавнего изменения региональной “карты” может существенно повлиять на дальнейшее развитие событий в этой части мира. Поэтому разговоры и всякие панические прогнозы о том, что она, дескать, “станет пешкой в большой игре”, выглядят по меньшой мере нелепо. Еще более нелепы заявления о том, что Россия “отталкивает своего стратегического партнера”. Странно, однако, “отталкивает”, если только за октябрь месяц столько членов российского кабинета посетили Ереван. А теперь вот и сам глава РФ...

...”Медведев и Саркисян — президенты одной волны. ...На высшие государственные посты оба пришли в одно время, с разницей в месяц. С тех пор оба лидера успели уже несколько раз пообщаться. “Мы встречались не так давно — сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге, — напомнил российский президент. — По сути, даже не расставались”, — писали “Известия” во время июньского официального визита Сержа Саркисяна в Москву. Теплый прием, оказанный армянскому президенту в российской столице, — факт, который был отмечен многими СМИ, в том числе и международными. Цитировались высказывания лидеров, подтверждающие намерение углублять стратегическое партнерство между двумя государствами. Напомним июньские заявления лидеров.

“Переговоры с президентом Армении продолжили традицию насыщенных и полноценных двусторонних контактов на высшем уровне. ...Самое главное, что мы подтвердили взаимное стремление развивать наше стратегическое партнерство и союзническое взаимодействие.

В ходе встречи подробно обсуждены перспективы двусторонних деловых и гуманитарных связей. Мы обменялись и своими соображениями по ключевым вопросам развития региональной и международной жизни.

Отмечу, что исторически тесное российско-армянское сотрудничество сегодня становится все более содержательным и динамичным. Те цифры, которые сегодня прозвучали, отражают реальную динамику отношений: рост товарооборота на две трети, он “подбирается” к миллиарду долларов. Россия является также главным инвестором в экономику Армении. И накопленный объем капитальных вложений уже превысил один миллиард двести миллионов долларов. В наших общих интересах укрепление этих положительных тенденций и дальнейшее стимулирование инвестиций, производственной, технологической кооперации. Тем более что в Армении успешно работают такие мощные российские бизнес-структуры, как “Газпром”, “Российский алюминий”, “Вымпелком”, “Внешторгбанк”. Мы с Сержем Азатовичем согласовали и ряд дополнительных шагов по продвижению крупных проектов, которые реализуются, в том числе и с участием этих компаний. И, конечно, более активными должны стать наши прямые контакты между деловым сообществом, между крупным бизнесом и, наверное, между средним и малым бизнесом, что также определяет уровень взаимодействия между нашими странами. Ключевой темой встречи являются также гуманитарные связи, в том числе в многостороннем формате.

...Армения является одним из наиболее активных участников многостороннего гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. И это очень хорошо.

...Хотел бы еще раз поблагодарить Сержа Азатовича за заинтересованный и конструктивный диалог. Уверен, что наше стратегическое взаимодействие, наше союзническое взаимодействие будет и впредь уверенно развиваться на благо наших стран и народов. И это очень важно для дальнейшей жизни в наших странах”, — из заявления для прессы Дмитрия Медведева.

“Прежде всего позвольте искренне поблагодарить вас за приглашение, радушный прием и конструктивные переговоры, которые проходят в ходе моего первого официального визита в качестве президента Армении. Это проявление нашего стремления и далее развивать и расширять братские, стратегические взаимоотношения между Арменией и Россией.

Только что было подписано совместное заявление. В нем содержится не только оценка состояния армяно-российских отношений, подтверждена обоюдная готовность к углублению сотрудничества, обозначена перспектива его развития.

Хотел бы подчеркнуть главный итог сегодняшней встречи: налицо ее содержательный и доверительный характер, который в полной мере отражает стратегический уровень наших союзнических отношений.

...С президентом Российской Федерации мы обсудили весь комплекс двусторонних вопросов, а также вопросы взаимодействия на международной арене и в региональной политике. Мы подтвердили нашу готовность и далее прилагать усилия по совершенствованию Содружества независимых государств в целях достижения максимальной эффективности интеграционных процессов.

...Я убежден, что взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе, в науке, атомной энергетике, в высокотехнологичных областях и создании передовых технологий — это самые перспективные сферы нашего сотрудничества, одним из важнейших рычагов которого является также динамично развивающееся прямое сотрудничество между областями Армении и российскими регионами, между нашими хозяйствующими субъектами.

Мы договорились искать новые возможности по наращиванию масштабов двустороннего сотрудничества, готовы уделять самое серьезное внимание развитию конкретных и взаимовыгодных проектов.

Культурный и научный обмен, более тесные контакты на уровне гражданского общества — все это способствует дальнейшему сближению наших народов, обогащает их духовно, укрепляет стратегическое партнерство Армении и России.

Уверен, что итоги проведенных насыщенных переговоров благотворно скажутся на развитии межгосударственных связей, на жизни граждан наших государств и соотечественников, проживающих в двух братских странах.

Еще раз хотел бы поблагодарить руководство Российской Федерации за теплый прием, за очень продуктивные переговоры, за готовность и далее наращивать наше сотрудничество и взаимодействие, которые мы будем развивать на благо двух наших народов”, — выдержки из выступления Сержа Саркисяна.

Думается, по этим заявлениям президентов России и Армении в начале следующей недели можно будет сравнить “климат” во взаимоотношениях — в октябрьском Ереване и в июньской Москве.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru