Понедельник, 02.08.2021, 17:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Продажа Израелем оружия Азербайджану — опасная провокация
Продажа Израелем оружия Азербайджану — опасная провокация
09:38

Analitika.at.ua. Бывший председатель Совета директоров Армянской ассамблеи Америки Жирайр Аратуюнян выступил с резким осуждением факта продажи Израилем вооружения Азербайджану. “Тель-Авив продает оружие Баку в то самое время, когда Ильхам Алиев периодически заявляет о намерении решить вопрос Нагорного Карабаха силовым путем. Продажа оружия Азербайджану — опасная провокация в таком нестабильном регионе, как Южный Кавказ”, — заявил он. Обеспокоенность общественного деятеля обоснованна. Оправданно и то, что первыми свой голос против странной политики Израиля подняли именно армянские лоббистские структуры Америки. Их контакты с еврейским лобби США могут стать наиболее простым способом довести до сознания израильских правителей опасность предпринятой ими затеи.

Официальный Баку по-прежнему скрывает сведения о заключенном недавно соглашении о поставке Израилем военной техники. Однако факт продажи вооружения Азербайджану уже можно считать доказанным. В августе ряд израильских СМИ, в том числе информированная газета “Хаарец”, сообщил о подписанном контракте на несколько сот миллионов долларов. Независимые источники в Баку тоже подтверждают эти сведения. Так, военный эксперт Узеир Джафаров в одном из своих интервью заявил: “Министерству обороны не удастся до бесконечности скрывать информацию о том, что Азербайджан закупал у Израиля оружие”. Сопоставляя данные разных израильских источников, можно даже составить представление о том, какое именно вооружение предполагается поставлять согласно заключенному летом контракту. Итак, судя по публикациям иерусалимских газет, Израиль должен будет поставить в Баку автоматы “TAR-21 Тавор” и патроны к ним, самоходные 120-миллиметровые минометы “Айбат” производства компании “Солтам”, 122-миллиметровые самоходные гаубицы “Семсер”, реактивные артиллерийские системы “БМ-21” производства “Исраэл милитари индастрис” и радиооборудование производства “Тадиран Коммюникейшнс”. Кроме того, уже упомянутый выше военный эксперт Узеир Джафаров располагает сведениями о том, что Азербайджан собирается закупить в Иерусалиме беспилотные самолеты-разведчики.

Военные контракты заключались между Израилем и Азербайджаном и прежде. Русскоязычный израильский информационно-аналитический портал NEWSru.co.il в связи с новой сделкой напоминает, что “Израиль поставлял в Баку оружие еще во время конфликта в Карабахе”. Так что Ольмерт не первый, кто взял на душу такой грех. Объемы, оговариваемые последним контрактом, позволяют не сомневаться в том, что договоренность о поставках вооружения была достигнута на уровне первых лиц двух государств. Но где и когда могла быть достигнута такая договоренность? Ведь Ильхам Алиев избегает поездок в Иерусалим, а Эхуда Ольмерта никто не приглашал в Баку. Азербайджан всячески скрывает высокий уровень своих отношений с Израилем, опасаясь негативной реакции со стороны государств — членов “Исламской конференции”. Алиев даже не соглашается открыть в Израиле посольство, так как осознает, что это вызовет недовольство арабского мира и соседнего Ирана. Посему контакты между Баку и Иерусалимом обычно бывают опосредованными. И посредниками, по-видимому, выступают лидеры еврейского лобби Америки, которым очень нравится гостить в загородной резиденции Ильхама Алиева. Но, несмотря на тщательную маскировку, дипломаты исламских государств уже начинают понимать, что Азербайджан их мнением пренебрегает, активно помогая евреям в действиях, направленных на изоляцию арабского мира. В прошлом году бывший агент израильской службы безопасности Майл Рос опубликовал мемуары, в которых подтвердил, что “Моссад” тесно сотрудничает с азербайджанскими спецслужбами и получает от них информацию. Согласно NEWSru.co.il, не так давно сотрудники “Моссад” с помощью бакинских коллег “развернули на азербайджано-иранской границе израильские пункты радиоэлектронной разведки”, призванные шпионить за Ираном. Все это я пишу к тому, что укрепляющееся год от года военное партнерство Израиля и Азербайджана должно беспокоить не только Армению. В Тегеране и столицах арабских государств тоже должны задуматься над заявлением депутата кнессета Иосифа Шагала о том, что “Израилю с Азербайджан нужно создавать и экономический союз, и военный альянс”.

 

Бывший глава Армянской ассамблеи Америки справедливо отмечает, что Израиль не вправе обвинять Иран и Сирию в вооружении “Хамаса” и “Хезболлы”, если сам вооружает Азербайджан. Ведь Ильхам Алиев не скрывает, для чего именно ему нужны минометы “Айбат”, гаубицы “Семсер” и артиллерийские системы “БМ-21”. Это наступательное оружие. Поставщики смертоносного товара обязаны давать себе отчет в том, что они делают. Человек, поставивший подпись под контрактом о поставке вооружения Азербайджану, должен понимать, что этим он способствовал возобновлению военных действий. И если Алиев когда-либо решится объявить Карабаху войну, соучастником совершенного им преступления будет и израильский правитель, санкционировавший заключение сделки. По имеющимся сведениям, поставки товара по заключенному контракту пока еще не начаты. Быть может, еще не поздно привлечь внимание мирового сообщества к сомнительным планам израильского правительства и попытаться убедить Эхуда Ольмерта отказаться от опасной затеи?

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 902
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru