Понедельник, 02.08.2021, 16:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Грядут крупные проекты
Грядут крупные проекты
12:47

Analitika.at.ua. 27 мая текущего года в Ереване президент-председатель правления российского Внешторгбанка (ВТБ) Андрей КОСТИН и президент Armenian Copper Programme ("Эй-Си-Пи" - "Армянская медная программа") Валерий Меджлумян подписали соглашение о предоставлении банком внушительного по меркам Армении (собственно – не только по меркам Армении) кредита в размере $249,5 млн на разработку Техутского медно-молибденового месторождения (заметьте: соглашение подписывалось в момент, когда на мировом финансовом рынке уже собирались грозовые тучи).

 

Впрочем, перечислять армянские объекты российских инвестиций можно довольно долго: достаточно вспомнить о таких стратегически важнейших для нашей республики компаниях, как "АрмРосгазпром", другие энергетические предприятия страны, телекоммуникации или, допустим, градообразующее региональное (не по значению, а чисто по географическому расположению) ЗАО "Ванадзор-Химпром"…

 

А уж совсем недавно Российская ассоциация производителей бриллиантов мало того что дала рекомендацию армянской профильной партнерской организации для вступления в Международную ассоциацию производителей бриллиантов (IDMA), так еще и представляла при этом армянских ответственных лиц, которых по некоторым причинам не оказалось в тот момент в Шанхае...

 

Если еще учесть такие факты, как реализация целого ряда крупномасштабных инвестиционных программ в республике – достройка и реконструкция 5-го блока Разданской ТЭС (а действующие 4 блока станции уже давно находятся на балансе Федерального агентства "Росимущество"), строительство газопровода Иран-Армения и нефтеперерабатывающего завода, возведение нового мощного ядерного блока на ААЭС и добычу и переработку армянского урана, - то всякому станет ясно, что без активного участия в экономической жизни республики российского капитала многие важные для нас программы были бы просто немыслимы.

 

Конечно, не все в этом плане реализуется так гладко, как хотелось бы. К примеру, большинство переданных достаточно давно в счет погашения армянского госдолга в собственность России армянских предприятий пока так и не подают признаков жизни. К примеру, последняя информация о, пожалуй, самом ключевом из них (не считая уже упоминавшуюся РазТЭС) – ЗАО "РАО Марс" - гласила, что в первом полугодии этого года будут завершены работы по инвентаризации и оценке его акций, после чего к эксплуатации предприятия будет привлечен российский частный инвестор – скорее всего, это будет АФК "Система". Частные инвесторы на то и частные, что в большинстве случаев оказываются гораздо расторопнее государственных структур...

 

Вспомним еще и то обстоятельство, что в преддверии размаха строительных работ в олимпийском Сочи туда уже съезжаются армянские строители, подписываются соглашения о поставках из Армении цемента, клинкера, облицовочных плит, бентонита и иных стройматериалов. Образно говоря, для наших соотечественников, скорее всего, важным будет как раз-таки не побеждать (зимние виды спорта все же не наш конек), а активно участвовать в возведении олимпийских объектов...

 

Опять же с Россией – точнее, с российским алмазным монополистом "Алроса" - связаны наши надежды на возрождение находящейся вот уже несколько лет в депрессивном состоянии алмазообрабатывающей отрасли промышленности. Здесь также все идет не так гладко и не так быстро, как хотелось бы, однако последняя информация по этому поводу обнадеживает: российская компания будет поставлять в нашу республику алмазное сырье, которое вдохнет жизнь в десяток, если не больше, гранильных предприятий Армении.

 

В самом начале этого года в Ереване прошел Армяно-российский экономический форум, на котором тогда еще премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил: "Армяно-российское экономическое сотрудничество показывает впечатляющие результаты – и вообще российский капитал чувствует себя в Армении очень комфортно. Так, по состоянию на октябрь 2007 года накопленный объем российских капиталовложений в реальный сектор экономики Армении составил почти миллиард долларов США, или треть всех иностранных инвестиций в республику". С удовлетворением было также отмечено, что в Армении действуют 852 предприятия с участием российского капитала.

 

В свою очередь сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, министр транспорта РФ Игорь Левитин назвал тогда среди удавшихся армяно-российских проектов "АрменТел", "Банк ВТБ (Армения)", проекты Международного бизнес-центра, модернизацию Севано-Разданского каскада и фольгопрокатного завода "Русал-Арменал", а также выразил свое удовлетворение тем, что "РЖД" (Российские железные дороги) буквально за несколько дней до форума победили в тендере на право концессионного управления "Армянской железной дорогой". Тогда же было отмечено, что в недалеком будущем через паромную переправу по маршруту порт Кавказ-порт Поти будет проходить до 80% всего грузооборота Армении с Россией. А недавняя встреча в Москве двух президентов – Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна – лишь подтвердила очевидное: товарооборот и иные экономические показатели в отношениях между стратегическими союзниками имеют склонность к стабильному росту.

 

Понятно, что только кропотливая и последовательная работа госструктур и частного сектора России и Армении – при заинтересованном участии глав государств и правительств – способна дать масштабные результаты, обеспечить на благо двух народов высокий уровень интеграции. Ведь на очереди уже новые крупные совместные проекты. Так, глава госкорпорации "Ростехнология" Виктор Чемезов предложил на упомянутом форуме идею создания в Армении сборочного цеха по производству автомобилей "Лада". Кроме того, в последнее время стороны интенсивно обсуждают масштабные проекты в добывающей и обрабатывающей отраслях армянской промышленности, что способно вдвое увеличить товарооборот двух стран.

 

Ашот Арамян

Голос.ам

Категория: Экономика | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru