Понедельник, 02.08.2021, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Нагорный Карабах за неделю: Израиль обвиняет Иран и Сирию в вооружении Хамас и Хезболла, а сам вооружает Азербайджан
Нагорный Карабах за неделю: Израиль обвиняет Иран и Сирию в вооружении Хамас и Хезболла, а сам вооружает Азербайджан
13:07

Analitika.at.ua. Военный вестник

 

Перестрелки

 

По сообщению газеты "Панорама", в ночь с 6 на 7 октября на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана также были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня. Согласно источнику этого информационного портала, азербайджанская сторона из различного мелкокалиберного стрелкового оружия обстреляла карабахские позиции на ряде участков границы. В частности, была зарегистрирована интенсивная стрельба в направлении карабахских позиций, расположенных близ сел Юсифджанлу, Левонарх и Верин Чайлу. Утверждается, что после ответных действий карабахской стороны стрельба со стороны Азербайджана прекратилась. В результате нарушения режима прекращения огня потерь со стороны Армии обороны НКР нет.

 

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщает, что в ночь с 8 на 9 октября 2008 года на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана вновь зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня. Как сообщает "Кавказский узел", азербайджанская сторона из различного мелкокалиберного стрелкового оружия обстреляла карабахские позиции, расположенные на восточном направлении близ сел Юсифджанлу и Карадаглы, северо-восточном - Кармираван, Сейсулан и Джраберд. Помимо имевшей место стрельбы на передовой линии, в последнее время воздушные силы Азербайджана на расстоянии около 25 километров от пограничной зоны осуществляют учебно-тренировочные полеты самолетов и вертолетов. "Несмотря на активность противника на суше и в воздухе, карабахская сторона тем не менее уверенно контролирует ситуацию на пограничной зоне республики и в случае необходимости осуществляет предупредительные действия. В результате последнего нарушения режима прекращения огня потерь со стороны Армии обороны НКР нет", отмечают в пресс-службе Минобороны.

 

По сообщению Day.Az, "9 и 10 октября армянская сторона нарушили режим прекращения огня. Согласно информации, армянские воинские подразделения обстреляли позиции азербайджанской армии вблизи сел Гойарх, Сейсулан, Чилебюрт Тертерского района, села Юсифджанлы Агдамского района. Помимо этого, армянские вооруженные силы обстреляли позиции азербайджанской армии на территории Газахского района Азербайджана. Огонь велся из автоматов и пулеметов. Во всех случаях потерь нет".

 

Бакинская "525-я газета" сообщает, что "подразделения Вооруженных сил Армении 12 октября с позиций на территории сел Мосесгех, Караси Бердского района и с позиций села Воскепар Ноемберянского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на безымянных высотах Товузского района, позиции на территории сел Алибейли и Гушчу Айрым Газахского района страны".

 

Азербайджанские СМИ сообщают о случаях нарушения армянской стороной режима прекращения огня в разных точках соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с 14 по 17 октября.

 

Чрезмерная активность, наблюдавшаяся 15 и 16 октября на линии соприкосновения огня со стороны армянских вооруженных формирований, никак не связана с президентскими выборами в Азербайджане. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил известный военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров. По его словам, обстрел позиций Вооруженных сил Азербайджана со стороны армянских вооруженных формирований происходит регулярно, о чем ежедневно сообщает Министерство обороны. "Иногда обстрелы носят более активный характер, иногда бывают более сдержанными. Однако, я не думаю, что нарушение армянскими военными режима прекращения огня в нескольких направлениях каким-то образом может быть связано с тем, что в Азербайджане в этот день выбирали главу государства, - отметил эксперт. - Однако, как правило, эти обстрелы бывают встречены ответным огнем и не переходят в активные боевые действия". Впрочем, по словам Джафарова, этого не было и вряд ли будет. "В настоящее время у сторон нет желания решать нагорно-карабахский конфликт военным путем, хотя Азербайджан регулярно выступает с заявлениями о готовности вернуть свои территории военным путем", сказал эксперт. По его мнению, поскольку к региону существует большой интерес великих держав, они не допустят возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией. "Дальше перестрелок дело не зайдет", заключил Джафаров.

 

Режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана нарушает Азербайджан. Об этом, передает ARMENIA Today заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, "если перестрелки и нарушения носят организованный и целенаправленный характер, то мы всегда отвечаем, а если неорганизованный, то игнорируем". Агентство напоминает, что ранее начальник отдела пограничного представительства Главного штаба ВС Армении полковник Андраник Мкртумян заявил, что текущий год стал рекордным по числу нарушений азербайджанской стороной режима перемирия. По словам Мкртумяна, статистика последних лет свидетельствует о росте числа нарушений на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана: в 2005 году было зарегистрировано 273 случая, в 2006 году - около 600, в 2007 году - около полутора тысяч, и в текущем году зарегистрировано уже около 2,6 тыс. случаев. "Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона из года в год наращивает огневое воздействие", отметил Мкртумян. Одновременно увеличивается число нарушений режима перемирия с применением крупнокалиберного оружия - в 2007 году - 89 случаев, за 9 месяцев текущего года - около 200 случаев. "Обстреливаются как посты, так и села, и дороги, из-за чего местное население вынуждено пользоваться объездными дорогами", - подчеркнул Мкртумян. Агентство обращает внимание также на то, что азербайджанские СМИ продолжают пестреть сообщениями о нарушении режима перемирия в зоне карабахского конфликта якобы с армянской стороны. "Бакинская агитмашина выдает ежедневно с утра ворох лже-сообщений о том, что режим перемирия нарушается".

 

Вооружение

 

Экс-председатель Совета директоров Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Жирайр Аратунян в своей публикации под названием "Опасная поддержка: Израиль продает все больше оружия азербайджанцем, поскольку еврейское лобби поддерживает Азербайджан" выражает обеспокоенность продолжающейся поставкой оружия Азербайджану. "Продажа оружия Азербайджану со стороны Израиля является опасным прецедентом для Кавказа. Военная торговля - опасная провокация в таком нестабильном регионе, как Южный Кавказ", говорится в публикации Аратуняна. Автор статьи считает весьма курьезным тот факт, что Израиль обвиняет Иран и Сирию в вооружении Хамас и Хезболла, в то время, как сам является серьезным поставщиком оружия. "Тель-Авив продает оружие Баку в то самое время, когда Ильхам Алиев периодически заявляет о намерении решить вопрос Нагорного Карабаха силовым путем", пишет Аратунян. Он отмечает, что вместе с развивающимся военным и экономическим сотрудничеством между Азербайджаном и Израилем, Еврейский комитет Америки (AJC) намерен лоббировать в США интересы Азербайджана. Согласно статье, такое обещание дал председатель AJC Девид Харрис во время своего визита в Баку. Кроме того, после встречи Харриса с Алиевым, председатель Еврейского комитета заявил, что AJC считает Азербайджан верным партнером США и Израи, отметив, что он попробует убедить Вашингтон в том, чтобы США уделяло наибольшее внимание повышению роли Минской Группы ОБСЕ. "Таким образом, мы становимся свидетелями развития военного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, а также усиления поддержки Азербайджана Еврейским комитетом Америки. Вряд ли рядовые члены AJC в курсе всего этого. Они не знают, Еврейский комитет Америки и Израиль вторгаются в нестабильный кавказский регион и усиливают риск возобновления военных действий на Южном Кавказе", - отметил Жирайр Аратунян. (PanARMENIAN.Net).

 

Как сообщает газета "Азг", Азербайджан планирует в 2009 году увеличить свои военные расходы, доведя их до 2,5 млрд долларов, против 1,8 млрд в текущем году. "Если за прошлые 5 лет общие военные расходы составили 4,5 млрд долларов, то в 2003-2009 гг. они составят 7 млрд долларов", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что "увеличение военных расходов является суверенным правом Азербайджана". "Азербайджан находится в военном положении, наши территории оккупированы, на военные нужды будет выделено столько средств, сколько будет необходимо", отметил Алиев.

 

Министр обороны Армении по просьбе журналистов прокомментировал недавние предвыборные заявления переизбранного президента Азербайджана Ильхама Алиева о об увеличении военных расходов страны и намерении продолжить изоляцию Еревана. Армения не собирается вступать в гонку вооружений с Азербайджаном, заявил министр оборонy Сейран Оганян. По его словам, это - нормальный процесс - процесс вооружения страны. "Мы не собираемся идти на гонку вооружений, но у нас есть свои планы, которые мы будем осуществлять, в частности, вооружение и модернизация нашей Армении", заявил Оганян. Что касается "изоляции Армении", по словам министра, подобное мы слышим не впервые, но Армения всегда найдет пути реализации поставленных задач. (ARMENIA Today).

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru